что за напасть

Наверное, не найдется ни одного взрослого человека, который бы не сталкивался с проявлениями агрессии у маленького ребенка. Как часто родители жалуются: «С моим малышом совершенно невозможно гулять на детской площадке — он дерется, отбирает игрушки у других детей…», «Моя дочка может замахнуться на меня и даже ударить, если ей что-нибудь не нравится…». Возникает вопрос: как правильно реагировать на такое поведение ребенка?

Первое, о чем бы мне хотелось напомнить встревоженным родителям,— объясняет детский психолог психологического центра «Развитие» Зоя Давыдова, — детская агрессия в большинстве случаев — абсолютно нормальная вещь. Проблема заключается не в самой детской агрессивности как реакции на внешние раздражающие факторы, а в тех способах, которые выбирает ребенок для выражения своих негативных чувств». Важно научить малыша выражать гнев и агрессию в приемлемой, безопасной для себя и окружающих форме.

Что такое агрессия
Слово «агрессия» образовано от латинского aggressio — нападение. Агрессия заложена в животных и
в человеке природой и необходима для самозащиты, она обеспечивает выживание вида. В любом случае, агрессивное поведение — это способ реагирования на внешнюю опасность.
Вообще, люди устроены так, что они улыбаются и смеются, когда испытывают радость, плачут, когда им грустно, кричат и ругаются, когда злятся. И это совершенно естественно, не так ли? Взрослые не могут не злиться, но сами почему-то считают, что такое поведение со стороны их ребенка недопустимо. Наверное, потому, что когда сами они были маленькими, мама и папа запрещали им проявлять свой гнев. И теперь большинство взрослых людей уверены, что ругаться и кричать — неправильно и даже неприлично. Согласитесь, немного странно, что взрослые из поколения в поколение учат своих детей тому, чему сами так и не смогли научиться.

Двойной стандарт
С раннего возраста дети получают «двойное послание». С одной стороны, малыши чувствуют явную или скрытую агрессию родителей и других окружающих по отношению к себе или друг к другу, погружаются в поле некой озлоб-ленности, просматривая телепередачи и даже читая обычные детские сказки. С другой же стороны, прямое выражение своего гнева практически всегда осуждается даже самым близким окружением ребенка. В результате таких «двойных стандартов» ребенок с раннего детства учится или подавлять все, что связано с проявлением злости или же, наоборот, слишком часто проявлять свой гнев. В итоге и то и другое может стать проблемой.

На пике эмоций. Трудный возраст
Малышу год. Первый кризис.
Впервые родители сталкиваются с проявлением агрессии у своего малыша в тот момент, когда ребенок начинает ходить, то есть примерно в один год. Малыш осваивает новый способ передвижения, и ему открывается масса интересных возможностей для исследования окружающего пространства. Ребенок с любопытством спешит все потрогать, открыть, рассмот-реть, но, к его огромному неудовольствию, родители не позволяют заняться ему столь милыми детскому сердцу исследованиями…Взрослые вынуждены убирать подальше острые предметы, закрывать электрические розетки и т. д. Конечно, ребенок в это время уже знаком со словом «нельзя», но в этот непростой период, который психологи выделяют как кризисный этап в развитии малыша, родительские запреты приобретают особую актуальность. Малыш вынужден покоряться, слыша очередные «Нельзя! Не трогай! Слезай! Отойди подальше!». В этот момент родитель для малыша неизбежно выступает в роли агрессора и вызывает у ребенка сильные чувства злости и обиды. Реакции некоторых детей могут достигать значитель-ной силы; кто-то громко визжит, кто-то падает на пол и бьет по нему руками и ногами… Малышу трудно справиться с такими сильными переживаниями в силу своей психологической незрелости, и, чтобы снизить уровень напряжения, ребенок может начать кидать в обидчика игрушки или даже попытается ударить его.
Физическое проявление агрессии наиболее вероятно в этом возрасте, так как по-другому выражать свои эмоции малышу еще трудно.
Что делать?
«Прежде всего согласиться с тем, что агрессивная реакция ребенка на запреты и ограничения вполне нормальна и естественна, — советует Зоя Борисова. — Малышу трудно сразу спокойно принять ситуацию, в которой некоторые его желания не выполняются, ведь раньше, когда он еще не умел ни ползать, ни ходить, мама старалась выполнять все, что он только пожелает!» Но, чтобы уберечь ребенка от излишних негативных эмоций, все же не стоит идти у него на поводу. Многие мамы заранее предвидят, что за ее строгим запретом последует агрессивная реакция ребенка, и могут отвлечь внимание малыша, предлагая ему вместо опасного, на ее взгляд, предмета что-то другое, не менее интересное и увлекательное. А в случае, если в ход пошли детские кулачки или в сторону мамы полетели игрушки, лучше всего взять ребенка на руки, прижать к себе покрепче и сказать примерно следующее: «Ты сейчас сердишься на меня, потому что я не разрешила тебе играть
с утюгом…». В этот момент не стоит произносить длинных фраз об опасностях игры с утюгом, так как ребенок все равно не сможет выслушать их с должным вниманием. Лучше держать его на руках до тех пор, пока слезы не высохнут и малыш не успокоится.

Малышу два-три года
Второй кризис

Ребенок растет, возможности его деятельности расширяются, и в возрасте около двух лет вас могут удивить новые вспышки агрессивности, теперь уже связанные с желанием все делать самостоятельно — одеваться, кушать, выбирать одежду и еду по своему вкусу.
И опять здесь важно помнить, что такие проявления агрессивности нормальны и естественны. В это время ребенок может злиться от сознания собственного неумения сделать то, что ему хочется. Но разве мы, взрослые, не злимся, когда у нас что-то не получается? В этом случае успокоить ребенка можно, только если вы сможете понять причину его злости и по возможности устранить ее.
Что делать?
Лучшее, что могут сделать мудрые родители для своего ребенка в данный период, ­— это помогать малышу стать самостоятельным. Для этого вам придется запастись терпением и позволить своему жаждущему самостоятельности чаду самому выбрать себе одежду перед походом в детский сад и самому одеться, а вам только останется помочь ему справиться с хитрыми пуговицами, шнурками и молниями.

Кризис трех лет
Это один из наиболее трудных моментов в жизни малыша. В этот период ребенок выделяет свое собственное «Я» и, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые отношения. Это время осознания своей обособленности, непохожести и исключительности.
В этом возрасте родители часто сталкиваются с проявлениями «немотивируемой», с их точки зрения, агрессивности, которые на самом деле можно считать нормой. Так, в возрасте трех лет многим детям свойственно все делать наоборот. Это говорит о том, что ребенок становится способным поступать вопреки своему непосредственному желанию. В этот период родителям очень важно как можно более спокойно реагировать на агрессивные проявления детского негативизма. Важно понять, что именно не устраивает маленького бунтаря, и помочь ему изменить ситуацию, если это возможно.

К агрессии больше склонны мальчики, поскольку именно мужчинам природой предопре-делено обеспечивать безопасность и выживание себе и своей семье — ведь это форма реагирования на внешнюю угрозу. Всем знакома фраза: «Ты же мужик, ты должен уметь сам за себя постоять». Однако и у девочек все чаще и чаще встречаются проявления различных форм агрессивного поведения.

Мы сами виноваты
Следует сказать, что чрезмерно агрессивное поведение ребенка, выходящее за рамки (когда ребенок в истерике, не прекращая, вопит, бьет ногами по полу, разбивает игрушки и т. д.) свидетельствует не о том, что в жизни маленького человека что-то не так. Это касается как физического здоровья, так и психологического состояния.
Часто родители сами провоцируют возникновение агрессии: на улице и детской площадке можно услышать такие слова родителей: «Ну почему ты у меня такой — дерешься все время?» Или даже такие: «Вот будешь все отбирать у Маши, я тебя Бабе Яге отдам». А ведь такие слова просто кричат ребенку: «Ты не такой», «Ты плохой» и даже: «Ты нам такой не нужен». И конечно, в таких фразах присутствует разочарование
родителей в своем ребенке…

Как помочь ребенку справиться с эмоциями
Советы нашего эксперта Зои Борисовой помогут вам и вашему малышу благополучно справиться с проявлениями агрессии:
— Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте не только свои желания, но и его возможности.
— Установите в семье четкие правила и одинаковые требования к малышу у всех окружающих его взрослых. Тогда у ребенка будет меньше шансов манипулировать своей агрессивностью, он не сможет сказать, что «мама плохая,
потому что не дает смотреть мультик, а папа хороший, потому что разрешает».
— Следите за тем, чтобы система ограничений и запретов была четкой и стабильной, от этого зависит стабильность внутренней жизни ребенка. По мере его взросления требования нужно пересматривать и по необходимости изменять.
— Старайтесь погашать конфликт еще в зародыше, направляя интерес ребенка в другое русло.
— Включайте свое чадо в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполнении данного дела.
— Игнорируйте легкие проявления агрессивности ребенка и не акцентируйте на ней внимание окружающих.
— Установите строгий запрет на агрессию со стороны малыша.
Попытайтесь понять причины такого поведения и исключите их.
— Объясняйте крохе, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
— Не скупитесь на похвалу. Если вы похвалили малыша за хорошее поведение, вместо того чтобы считать его обычным, то одно это побудит в нем желание еще раз услышать вашу похвалу.
— Будьте терпеливы, любите своего ребенка таким, какой он есть.
— Подавайте правильный пример в конфликтных ситуациях. У дошкольников сильно развито подражание, это один из способов освоения ребенком этого мира. Поэтому если у вашего малыша возникают проблемы с агрессивным поведением, подумайте, а как вы сами управляетесь со своими чувствами злости и гнева?

Следует определять ту грань, когда гнев выходит за рамки. Оцените ситуацию: если агрессивность ребенка ей соответствует, он просто защищает себя и свои интересы, — это норма. Но если же он агрессивен безо всякой цели, не просто разбирает игрушку, чтобы посмотреть, как она устроена, а с целью унич-тожить ее, требуется помощь детского психолога.

Причины детской агрессии
— Отчужденность матери, ее равнодушие к потребностям ребенка, постоянная критика действий малыша
— Безразличное отношение к общению ребенка со сверстниками, игнорирование агрессивных проявлений ребенка по отношению к другим детям и взрослым
— Слишком суровые неадекватные наказания ребенка за проступки — физическое наказание, психологическое давление, унижение.
Практика показывает, что агрессивный человек скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители сами не умеют справляться со своими эмоциями и не могут научить этому своего ребенка. Это одна из основных причин детской агрессии. Важно помнить: для того чтобы разобраться в причинах агрессивности вашего ребенка, нужно рассматривать каждый конкретный случай.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*