Игры с песком для развития малыша

Что может быть естественней карапуза, увлеченно копающегося в песке?

Интуитивную тягу детишек к этому материалу давно заметили психологи и решили использовать ее для развития малышей и помощи им в сложных житейских ситуациях.

Умные игры

Зачастую песочные забавы малышей кажутся нам, взрослым, незамысловатыми и бессмысленными. На самом деле в этой простоте достаточно много скрытого смысла.

Игры с песком позволяют малышу:

— снять состояние тревожности
Ребенок может что-то построить из песка, вдруг без сожаления разрушить, а потом построить заново… Такие действия позволяют ему понять, что нет ничего такого, что было бы непоправимо сломано. На смену старому всегда приходит новое. Многократное повторение такой игры помогает крохе без страха и тревоги смотреть в завтрашний день.

— «отыграть» проблемные ситуации
Не все детишки достаточно владеют речью, чтобы рассказать родителям, что их беспокоит. И даже если родители знают о проблемах малыша, у них не всегда находятся слова для преодоления сложностей. То ли дело песок! Включаясь в игру, строя песочные картины, разыгрывая различные сюжеты, ребенок переносит на песочный лист свой внутренний мир. Взволновать малыша может что угодно: выход мамы на работу, смена няни, конфликты на детской площадке с другими детьми. Предложите крохе проиграть похожую ситуацию на песочном поле, но с вымышленным персонажем — маленьким мишкой, щенком или котенком. Если малыша беспокоит переход в другой садик, предложите ему «переезд» медвежонка в соседний сказочный лес. Пусть он в роли этого симпатичного персонажа обустраивает свое новое жилище, знакомится с другими лесными обитателями и приглашает их в гости. А потом поменяйтесь ролями: теперь малыш выступает в роли завсегдатаев сказочного леса, а вы — приезжий мишка.

— измениться самому
Внутреннее «проживание» игры с песком позволяет ребенку достичь изменений и в себе самом. Часто детишки, испытывающие трудности в общении с другими малышами, выстраивают высокие стены около песочных домиков, устанавливают около них пушки. Предложите крохе убрать оружие и сделать вход в стене, чтобы к нему в гости смогли приходить друзья. Повторив такую игру несколько раз, вы наверняка заметите, что ваш ребенок станет более открытым и общительным.

Для любого возраста

Традиционно лопатка и ведерко покупаются малышу к его первому выходу в песочницу — в 1,5–2 года. Однако приучать ребенка к манипуляциям с песком можно гораздо раньше.

— С 8 месяцев до 1,5 лет
Песок, как и пальчиковые краски, можно использовать уже в годовалом возрасте. Главное, чтобы малыш хорошо сидел, удерживал равновесие и умел манипулировать с предметами. Важно, чтобы в этот период кто-нибудь из взрослых четко контролировал процесс.

Что может кроха в этом возрасте?

Прежде всего, оставить след на песке от ладошки, стопы или любой игрушки, порисовать на его поверхности пальчиком. Позвольте ему просто погрузить руки в песочек, пересыпать его. Все эти игры хороши для развития мелкой моторики. Малышу старше годика наверняка понравится играть в кладоискателя. Заройте в песок небольшие фигурки, шишки или орехи, и пусть ребенок попробует их найти — это разовьет его любознательность. Прежде чем просить малыша что-то выполнить, обязательно сделайте это сами. Очень хорошо, если вы будете проговаривать свои ощущения и впечатления от игры: «Песочек такой приятный на ощупь, он теплый и влажный. Попробуй провести по нему ручкой, и ты почувствуешь песчинки» и т.п.

— С 1,5 до 2,5 лет
Малыш учится активным манипуляциям с песком, а значит, лучше ориентируется в жизни. Кроха должен научиться насыпать песочек в ведерко, высыпать его, просеивать, делать куличики. Для того чтобы привлечь малыша к этому занятию, следует запастись яркими формочками и лопатками. Вы должны сами активно включиться в игру и показать какие-то действия. Особенно это важно, если ребенок боится играть с песком (то есть осваивать мир).

— С 2,5 лет до 3,5 лет
Понаблюдайте, как малышня возится в песке — борется за свой «кусочек» песочницы, игрушки, учится общаться между собой. В этот период очень важно, чтобы ребенок занимался с другими детьми. С 3 лет в игре должен появиться сюжет. В нее стоит включить раличные игрушечные предметы: кубики, машинки, домики, деревья и прочее. На первых порах тему для игры вы можете задавать сами, например: «Мы строим дом», «Сажаем деревья», «Обустраиваем детскую площадку».

— С 3,5 до 4-х лет
Это первый кризисный возраст, когда малыш постепенно привыкает к правилам, устанавливаемым взрослыми. Поэтому важно играть не только с другими детьми, но и с родителями. Например, строить свой замок или королевство. Если вы заметите нежелательное для вас поведение ребенка, в «своем мире» через персонажа проиграйте правильную модель. Обязательно акцентируйте на этом моменте внимание малыша: «А мне кажется, вот так будет лучше…» Такую информацию ребенок обязательно воспримет без излишней агрессии или обиды, ведь она касается не лично его, а другого персонажа. В последующем вы сможете обращаться к этому моменту: «Помнишь, мы играли в «наш мир», персонаж поступил вот так-то и с ним захотели играть…»

Обратите внимание
Начиная с трех лет методика sand-play используется для психоанализа поведения малышей. Окончательные выводы может делать только специалист. А вот первые сигналы, говорящие о том, что с ребенком что-то не так, может подметить каждая мама.

Прежде всего, к таковым относятся:

— трудности контакта ребенка с песком. Малыш боится до него дотронуться, а если дотрагивается, то не совершает никаких действий с ним. Ощущение песка на уроках вызывает у крохи дискомфорт — растопыренные ладошки, недовольный вид, слезы.

— однотипные манипуляции ребенка с песком (старше трех лет). Например, всегда насыпает песок в ведро, а потом высыпает, делает куличики только из одной формочки.

— выстраивает на песке одну и ту же картинку, которая никогда не меняется, независимо от того, играет он один, в группе или с мамой.

— сильно меняющийся мир. Ребенок в процессе игры не может определиться с тем, что он хочет построить, постоянно меняет место игрушек.

Все эти признаки могут говорить о тревожности малыша, о том, что его что-то беспокоит. Характер и природу этого дискомфорта сможет определить только специалист.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*