как первый раз

Я глубоко убеждена: то, каким будет ваш «первый секс» после появления малыша, зависит не от вашего дородового сексуального опыта. И не от количества швов и разрывов. И даже не от гормонального фона или синтетических смазок. Это зависит исключительно от степени доверия в паре.

Разумеется, в первый раз всегда страшно. Причем первый после родов — еще страшнее, чем вообще первый. Потому что вы оба прекрасно знаете, чем все это может кончиться. Потому что иллюзий поубавилось. Потому что романтика уже настолько уравновесилась бытом, что мозги не выключаются, и это очень мешает расслабиться.
Ну и потому, конечно, что совсем недавно «там» было страшно больно. И лучше бы больше ничего не трогать…
Вроде обоим хочется. Но он боится причинить вам боль. И вы тоже боитесь боли. И масса вопросов остается без ответов и притупляет желание.
И если все недели после рождения ребенка прошли в ночных бдениях и одиноких кормлениях, а к сексу вы приступаете под лозунгом: «Надо, а то муж пойдет искать удовлетворения на стороне», тогда, наверное, и правда будет больно.
Но если вы каждую ночь засыпали в объятиях любимого мужчины, а перед этим вдвоем паковали в пеленки плод своей любви и с умилением разглядывали его сонную физиономию, то вам будет хотеться секса. Даже нет, не так. Вы будете хотеть друг друга. И возвращение к нормальной половой жизни вообще не станет казаться отдельной проблемой. Да, кое-что в вашей физиологии и чувствах изменилось. Но ко всему этому можно замечательно приспособиться.

По срокам
Специалисты советуют воздержаться от половых контактов в течение 6 недель после неосложненных родов или до прекращения кровянистых выделений. Это время необходимо, чтобы затянулась в матке рана, оставшаяся на месте крепления плаценты, зажили внешние и внутренние швы и разрывы (если таковые были), установилась лактация.

Анатомия страсти
Если раньше любимый входил в вас, как паззл, плотно, совпадая всеми контурами, то теперь он, скорее всего, ощутит пустоту. Ведь во время родов стенки влагалища растянулись и утратили упругость. Ощущения при сексе не просто «не те». Ощущений может вообще не быть — ни у вас, ни у него. Совет здесь один: приступайте к упражнениям Кегеля на следующий день после родов. Напрягайте и расслабляйте мышцы вагины (даже если поначалу совсем их не чувствуете) по 50 раз каждые 2 часа. Скажем, во время или после каждого кормления. Тогда по истечении 6 недель вы будете в неплохой сексуальной форме. Разумеется, совет действителен, если не было разрывов вагины или более серьезных осложнений. Иначе с возвращением к сексу надо будет повременить, пока лечащий гинеколог не даст отмашки. И проблему, не исключено, придется решать при помощи интимной пластики.
Но если разрыв влагалища — случай экстренный, то разрывы или рассечения промежности — практически норма. Швы заживают долго. Так что поначалу вы не то что сексом заниматься, вы сидеть не можете. Секс приходится откладывать не на 6 недель, а месяца на 2–3. При этом возвращение друг к другу может оказаться довольно болезненным: в области промежности много нервных окончаний, и теперь они оказались зажаты в швах. Придется поэкспериментировать с подходящей позой.
Впрочем, даже из этих неудобств можно извлечь пользу. Ведь вы возвращаетесь к романтичной ситуации «лишения невинности», которой, возможно, и не было в вашей совместной жизни (а если была, вы получили уникальный шанс ее повторить). Сейчас вы, по сути, невинная дева, которая еще сама не знает своего тела. И больно немножко, и страшно, и любопытно… А он — опытный мужчина, которому предстоит убедить вас, что секс доставляет гораздо больше удовольствий, чем неприятностей. Пусть уговаривает, соблазняет, ласкает до потери сознания, изобретает позы. Тогда послеродовые сложности лишь добавят остроты и романтики вашим отношениям.
Правда, есть нюанс. Сейчас ваша грудь обладает повышенной чувствительностью. Неосторожные прикосновения могут вызвать болезненные ощущения, она начнет подтекать и даже выстреливать молоком. Спящий неподалеку младенец, почуяв главный запах, наверняка выразит готовность немедленно покушать. Очень громко выразит. И очень настойчиво. Так что будет уже не до секса. Поэтому приобретите красивый бюстгальтер с впитывающими прокладками.
И постарайтесь заниматься сексом сразу после кормления: и ребенок дольше поспит, и грудь не так сильно будет подтекать.

Как по маслу
Гормональные проблемы влияют на интимные отношения после родов отнюдь не так часто, как об этом принято обычно говорить.
Во всяком случае, никаких изменений, ведущих к снижению либидо, в норме не происходит. Немного меньший интереса к сексу объясняется увеличением гормона пролактина. Но все приходит в норму уже через месяц.
Однако некоторые женщины довольно длительное время после родов ощущают сухость во влагалище, даже если сильно возбуждены. Это тоже не всегда связано с гормональным дисбалансом. Чаще — с нарушением микрофлоры влагалища после многочисленных санаций и дезинфекций. Проблема решается при помощи лубрикантов — интимных смазок, продающихся в любой аптеке или секс-шопе. Только выбирайте для начала нейтральные. Дело в том, что любые добавки — ароматические, согревающие, охлаждающие и даже обезболивающие — могут вызвать дополнительное раздражение слизистой или аллергическую реакцию.

Третий в спальне
Разумеется, все эти анатомические, физиологические и гормональные изменения нисколько не мешают оральному сексу. Но, кто бы что ни говорил, основным камнем преткновения для новоявленных родителей становится недосып. Глупо и жестоко требовать каких бы то ни было ласк от женщины, которая через каждые два часа вскакивает к ребенку, кормит, его, моет, носит на руках.
К счастью, большинство современных пап оказываются готовы к честному отцовству и семейному равноправию. И тогда вопросы сексуальной неудовлетворенности отпадают как-то сами собой. Потому что, если вы по очереди гладите малышу животик при коликах и ставите газоотводные трубочки, если папа умеет менять подгузники и способен хотя бы донести проснувшегося среди ночи младенца до маминой груди. Если он может самостоятельно приготовить себе завтрак и в воскресенье погулять с коляской, пока жена спит или моет полы, то «степень изношенности» у родителей будет примерно одинакова. Они оба будут безразличны к сексу, пока с малышом не все в порядке. И с готовностью бросятся друг другу в объятия, когда жизнь наладится, и кроха привыкнет спать по ночам.
Вот тут-то и заявят о себе технические сложности. Потому что в наше время очень многие крохи привыкают спать по ночам не где-нибудь, а в родительской кровати. Одни мамы и папы руководствуются идеями «телесно-духовного контакта», другие же просто считают, что гораздо легче выспаться, когда голодный карапуз среди ночи сам находит грудь, не поднимая шума… Словом, ребенку полгода. И спит он только в вашей кровати. А секса хочется.
Во-первых, психологически довольно сложно заняться любовью, когда вас в постели трое. Во-вторых, объективно сужено пространство — все время боишься случайно задеть малыша, ударить, придавить…
Пути решения проблемы многообразны и, в принципе, очевидны: можно заниматься сексом на полу возле кровати, можно — в ванной или на кухне. Можно перекладывать младенца в его кроватку, когда он крепко уснет…
Но шутка в том, что многие маленькие негодники имеют обыкновение просыпаться в самый ответственный момент. Причем где бы вы ни были и сколь бы тихо себя ни вели. Вот спит себе эта прелесть сладким сном, не обращая на ваши действия ни малейшего внимания. Но за секунду до оргазма вдруг ломает весь процесс своим громким и внезапным «А-а-а-а!» И так — раз за разом.
Научного объяснения этому нет. Но многие молодые мамы и папы довольствуются версией, что ребенок боится конкуренции и подсознательно не позволяет родителям зачать еще одного. Какие уж там нейроны в младенческом мозгу ответственны за подобный эгоизм и бдительность — загадка. Но факт остается фактом. Поинтересуйтесь у многодетных знакомых: вторые и третьи дети, рожденные уже в конкурентной среде, так себя не ведут.

К барьеру!
Между прочим, ваш отпрыск не напрасно опасается. По статистике, способность к зачатию через 6 недель восстанавливается у 60 % некормящих женщин и у 20 % кормящих. Информация о том, что лактация сама по себе является надежным контрацептивом, не то чтобы преувеличена… Но не безусловна. И 10 % молодых мам в России приходят на аборт в первый год после рождения ребенка.
В общем, настало время озадачиться вопросами контрацепции. Самыми безопасными и надежными после родов (как, впрочем, на любом другом отрезке жизни) остаются барьерные методы. Презервативы защищают не только от внепланового зачатия, но и от инфекций. Речь даже не идет о нехороших заболеваниях. Просто, когда из вас едва перестала сочиться кровь, любая чуждая микрофлора может оказаться нежелательной.
Женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания, могут, ничем не рискуя, вернуться к комбинированным оральным контрацептивам (КОК) или гормональным влагалищным колечкам. Кормящим мамам КОК не подходят. Лучше предпочесть мини-пили, гормональные контрацептивы без эстрогена. Эти таблетки не влияют на количество и качество грудного молока, не отражаются на здоровье и развитии ребенка… Но их эффективность значительно ниже, чем у комбинированных контрацептивов (около 70 %).
Года три назад на фармацевтическом рынке появились препараты, рассчитанные «специально на кормящих мам». Заявленная эффективность — до 99 %. Однако назначать их себе самостоятельно, без консультации с гинекологом (а еще лучше — с педиатром) не стоит.
Важно учитывать, что при приеме мини-пили или «таблеток для мам» могут прекратиться менструации. Поэтому во избежание напрасных стрессов если вы хоть раз занимались любовью до того, как начали принимать таблетки, сделайте тест на беременность.
Не очень подходит недавно родившим женщинам и внутриматочная спираль. На ребенка она не оказывает никакого отрицательного воздействия, а вот в недостаточно восстановившейся матке может вызвать воспалительный процесс.

Комплексно и фигурально
Ну и, наконец, самый несущественный момент, осложняющий любовные отношения после родов. Чистая психология, ваши комплексы. Да, некоторые из нас после родов толстеют. Некоторые не толстеют, но целый год не могут втянуть обратно растянувшийся за 9 месяцев живот. Кто-то бросает все силы, оставшиеся еще после кормления-купания-убаюкивания ребенка на борьбу с растяжками. Кто-то комплексует из-за сильно изменившейся формы груди или ее размеров…
Любой из этих проблем «Shape-Мама» уже посвятила (и еще посвятит) не одну статью. Своей фигурой вы займетесь завтра. А сейчас займитесь любовью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*