как приучить кроху ко «взрослой» еде?

С появлением блендеров увидеть малыша, жующего морковку, большая редкость. А ведь именно умение пережевывать пищу самостоятельно — важный этап во взрослении и развитии крохи.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Принято считать, что большинство младенцев готово к знакомству с твердой пищей примерно к 6–8 месяцам. Хотя главное здесь не возраст, а развитие малыша. Он должен уметь глотать твердую еду — научиться работать язычком и правильно прижимать его к небу.

Второй важный аспект — проявление пищевого интереса, то есть особое внимание к тому, что лежит на тарелке у мамы или папы. «Это важнейший этап развития нервной системы, — объясняет Алина Владимировна Еремеева, к. м. н., врач-педиатр, эксперт компании HiPP. — Он означает, что ребенок готов к такому прикорму психологически. Ведь именно головной мозг отвечает за координацию движений языка, губ, ручек, за внимание к поведению родителей». Важно, чтобы кроха имел и соответствующее «физическое развитие»: умел держать спинку и брать кусочки большим и указательным пальцами.

А МОЖЕТ, ПОДОЖДАТЬ?
Часто, столкнувшись с первыми трудностями, родители откладывают процесс приучения малыша к пище кусочками на более поздние сроки. И совершенно напрасно! Специалисты считают, что такие блюда должны появиться на столе крохи не позднее прорезывания первого зуба. «Умение хорошо жевать — это прежде всего залог четкой артикуляции и внятной речи в будущем, — комментирует Владимир Викторович Садовский, член Правления Европейского отдела Всемирной Федерации Стоматологов (FDI), член Совета Стоматологической Ассоциации России, эксперт программы «Здоровье Зубов на Отлично!». — Постоянное кормление ребенка мягкой пищей влечет задержку такого важного навыка, как жевание. Оно улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет молочные зубы».

КУШАТЬ ПОДАНО!
Чтобы ваш кроха подружился с новой подачей уже знакомых ему продуктов, очень важно правильно организовать их первую встречу.

Выберите время. Многие педиатры советуют давать малышам твердую пищу в первой половине дня. Важно, чтобы в этот момент ребенок хотел есть, но в то же время не был слишком голоден. Это позволит ему быть более терпеливым во время кормления с ложки. Если у крохи слишком разыгрался аппетит, дайте ему сначала грудь, смесь из бутылочки или пюре.

Устройтесь поудобнее. Организуйте для ребенка комфортное место — подойдет стул для кормления или младенческое кресло. Если хотите, можете держать его на коленях.

Не торопитесь. Используйте для кормления пластмассовую ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить с очень маленьких порций. Если ребенок отказывается, не настаивайте. За неделю количество твердой пищи можно довести до двух столовых ложек.

Не отвлекайте кроху. Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время еды, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Пусть ребенок сосредоточится на процессе, тогда и действия рук, язычка и губ будут максимально скоординированы. Не ругайте малыша, если он захочет потрогать еду, это не является проявлением невоспитанности. Он просто исследует что-то новое для себя доступными ему способами. Проведенные в Англии исследования показали, что те детишки, которым давали первое время играть с едой, гораздо раньше осваивали столовые приборы и не имели проблем с аппетитом.

Изменяйте консистенцию пищи постепенно. Не стоит сразу переходить от однородного пюре к пище кусочками. Если вы готовите сами, откажитесь от использования блендера, просто разомните овощи вилкой, а через несколько недель попробуйте натереть их на терке. Для мяса используйте мясорубку, а затем просто мелко режьте его и разделяйте на волокна. Если вы предпочитаете покупные пюре, то ориентируйтесь на маркировку на этикетке. Пюре для детишек разных возрастов бывает разной консистенции — от гомогенизированных, до содержащих кусочки.

НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ!
Ситуация, когда малыш наотрез отказывается от блюд, обычно связана с тем, что родители слишком рано начинают менять консистенцию уже привычной для малыша пищи. В первые месяцы жизни у крохи силен рефлекс выталкивания языком посторонних предметов изо рта. В возрасте 5–6 месяцев он ослабевает.

Есть детишки, которые достаточно долго давятся твердой пищей — при попадании в рот маленьких кусочков у них возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать из-за этого. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма.

Совет. Малыш наотрез отказывается от пищи кусочками? Проконсультируйтесь с неврологом и гастроэнтерологом, чтобы исключить патологию.

ВОСПИТАНИЕ ВКУСА
Казалось бы, придумать нечто новое в правилах введения прикорма для детей достаточно сложно. Однако с течением времени пересматривается полезность и очередность тех или иных продуктов, актуальность их дозировок… Вот и сейчас во многих семьях достаточно успешно используется так называемый педагогический прикорм. Несмотря на загадочность самого определения, его принципы достаточно просты. Кроха, минуя стадию протертых овощей и супов-пюре, начинает знакомство со «взрослой едой» именно с пищи кусочками.
На первых порах выглядит это так: 6–7 месячный малыш пробует маленькие кусочки того или иного продукта размером с рисинку с общего стола. Постепенно их количество, а также размеры увеличиваются.

Плюсов у такого прикорма достаточно много:

  • На маленькие кусочки пищи постепенно начинают вырабатываться соответствующие ферменты, они подготавливают малыша к переходу на «взрослый стол» без вреда для собственного здоровья.
  • Ребенок быстро учится глотать, потом жевать, обращаться с приборами и вести cебя за столом.
  • Малыш не чувствует себя отделенным от коллектива, он быстро адаптируется к семейному рациону и не имеет проблем с аппетитом.

Единственное «но»: вводить прикорм таким образом могут только те семьи, которые придерживаются принципов здорового питания, или если вы с мужем готовы скорректировать свой привычный рацион.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*