малыш и папа

Твоя жизнь переворачивается в день, когда тест на беременность показывает две полоски, его… Когда переворачивается его мир, история умалчивает. Что нужно знать, чтобы к вашему мужчине осознание отцовской роли пришло вовремя? И как поступать, чтобы положительные папы не превращались в отрицательных?

Редко какая женщина не мечтает с детства о сказочном принце: сильном, красивом, верном, благородном, чтобы все вокруг им восхищались, а его глаза были устремлены только на нее.

Замуж — так за короля, или адекватный уровень притязаний
Ко всем прочим достоинствам, принц, само собой разумеется, является обладателем хорошей родословной и обеспечен полным соцпакетом. Мы вырастаем, но уровень притязаний к отцу нашего ребенка (читай: принцу) не снижается. Но реалии таковы, что невозможно получить все и сразу. Необходимо, выбирая приоритеты, четко осознавать, с чем, вы, как мама, столкнетесь. Платой за мечты встретить успешного мужчину и вести хорошо обеспеченную жизнь, скорее всего, станет его время, которое он не сможет уделять семье на пути к успеху и благосостоянию. Мечтая о домашнем, уютном муже, вряд ли можно рассчитывать на успешного карьериста. Неадекватный уровень притязаний приводит к конфликтам и нарастающей агрессии в отношении друг друга, а также к тому, что папа перестает рассматриваться вами как хороший, а становится неоправдывающим надежды. Самое серьезное последствие неадекватного уровня притязаний — то, что ребенок, впитывая ваше недовольство начнет воспринимать своего папу как героя отрицательного. На что же мы можем рассчитывать от своих мужчин в роли отцов?

Материнский инстинкт vs отцовские чувства
Самое главное, от чего необходимо отказаться на пути к папе «хорошему», — позиция, что вы умнее собственного мужа и любите ребенка гораздо больше. Вряд ли мужчина любит ваше общее чадо меньше, чем вы, только потому, что не является обладателем материнского инстинкта. По словам семейных психологов, женщины впадают в две крайности: жалость и завышенные требования. Жалость выражается в том, что женщина ограждает мужчину от всего, что связано с наследником. Жалость нередко трансформируется в весьма агрессивные формы: «не трогай его, ты неправильно его одеваешь, я сама, аккуратнее — это же ребенок!» Завышенные требования проявляются в убежденности женщины в том, что мужчина должен разделить все трудности, связанные с ребенком поровну, и его активность, как человека, обеспечивающего семью, перестает приниматься во внимание. И то, и другое приводит к тому, что мужчина превращается из равноценного партнера в объект для нападок. Психологи утверждают, чтобы освоить науку быть родителями, достаточно вернуться к природным корням и различиям в гендерном поведении.

Что такое родительский инстинкт
Впервые понятие «родительский инстинкт» выделил американский психолог Мак-Дугалл и соотнес его с чувством нежности. Родительский инстинкт определяется, как один из основных инстинктов живых существ, обеспечивающий выживание и развитие потомства. Наиболее примитивными биологическими формами данного инстинкта являются кормление и обеспечение безопасности. Более совершенная форма проявления инстинкта — это уход за потомством. Родительские инстинкты являются основой родительской любви, которая отличается от инстинктов более сложными формами заботы и меньшей их рациональной обоснованностью.

Природа
И что же природа? Довольно прохладное, с точки зрения женщин, отношение мужчин к отцовству ранее объяснялось тем, что свою функ-цию они видят скорее в увеличении количества потомства, нежели в качестве. Само существование «отцовского инстинкта» считали фактом очень сомнительным. Однако, как оказалось, в природе существуют образцово-показательные папы, самыми яркими из которых являются морские коньки, императорские пингвины и южно-африканские обезьянки эдиповы тамарины. Последние считаются самыми заботливыми отцами в мире животных. Мамы-тамарины, как правило, рожают двойню, при этом вес одного детеныша доходит до 25% от материнского веса (в переводе на человеческие килограммы — примерно 15-килограммовые младенцы). Малышей носят на себе отцы, которые к тому же отдают наиболее вкусные кусочки пищи своим вторым половинкам.
Самый самоотверженный и верный зоопапа — морской конек: он вынашивает и рожает свое потомство, при этом роды у этой необычной рыбки мучительные и зачастую заканчиваются его смертью. Все это звучит умилительно, но имеет под собой жесткое природное основание — природная целесообразность того или иного поведения. У пингвинов, тамаринов и коньков мамы наравне с папами добывают пропитание и способны оборонять свою жизнь. Отсюда и равноправие в воспитании.В животных видах, где самцы берут на себя функции добычи пропитания и обеспечения безопасности, самки целиком заботятся о потомстве.

Как проявляется отцовская любовь?
Факт остается фактом: большинство пап видят свою родительскую миссию именно в кормлении и обеспечении безопасности. Те отцы, которые «охотятся на мамонта», считают обеспечение материального благополучия семьи своим важнейшим вкладом. Однако в современном обществе появились и такие семьи, где более жирного мамонта приносит в дом женщина. И вот — о, эволюционное чудо! — папы стали охотно отказываться от роли добытчика и посвящать себя дому, как эдиповы тамарины или морские коньки. Современные исследователи утверждают, что многие мужчины управляются с младенцем едва ли не лучше своих жен. «Для мужчины уход за ребенком и ведение домашнего хозяйства не является чем-то противоестественным, — утверждает руководитель центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Помните Филиппе, мужчину, которого повстречала Лиз Гилберт, героиня «Ешь. Молись. Люби» на Бали? Идеальный папа, посвятивший жизнь своим «зайчикам», трепетный, сентиментальный, обожающий своих детей. Яркий пример современного домашнего папы, живущего с мамой-добытчиком. В чем секрет таких пар? Только ли в типе личности мужчины, готового отказаться от роли свободного охотника? Ученые утверждают, что дело еще и в личности матери, а именно в ее умении доверять и делегировать свои функции отцу. Мужчина получает возможность полноценной реализации своих отцовских чувств, на что, в случае если нагрузка по обеспечению семьи лежит на нем, у него не хватает ни сил, ни времени. Один из моих успешных друзей-мужчин так объясняет свое отцовское счастье: «Я очень люблю своих детей. Первый появился у меня в 33, второй — в 39. Во многом это заслуга моей жены, мы участвуем в воспитании детей, как равноценные партнеры. Главное, что она никогда «не била меня по рукам», при этом направляла меня, позволяла самому найти свой «стиль отцовства».

Папа-положительный
Значит ли это, что если папа содержит семью, он получает индульгенцию или «освобождение» от всех иных отцовских обязанностей — назовем их «обязанностями высшего уровня» — таких, как участие в жизни детей, эмоциональная поддержка, общение? Ведь самые главные претензии в адрес отцов всех стран и профессий — это как раз отстраненность, холодность, отсутствие эмоционального тепла, неосведомленность о собственных детях. Вовсе нет — говорят семейные консультанты. Просто в случае с активно работающим папой нужно корректировать уровень эмоциональных притязаний и уметь доносить до своих детей то, что делает их отец — он делает из любви к своей семье и ради нее. К чему необходимо привлекать папу в жизни детей? К тем областям, где он будет чувствовать себя супергероем, демонстрируя свою мужскую силу: воскресные посещения спортивных центров, прогулки с детьми. Также весьма привлекательными для мужчин оказываются совместные занятия, в которых они могут продемонстрировать свои таланты. Не будем забывать, что папа несет почетную миссию образца для подражания для сына и идеала мужчины для дочери.

Папам от пап
Американские психологи считают, что успешное отцовство зиждется на трех китах: участие, постоянство, осведомленность. Чтобы роль отца приносила мужчине удовольствие, он должен получать от нее отдачу. Это возможно при условии, если дети воспринимают отца как неотъемлемую часть своей жизни. Главным же оружием в сражении с жизненными невзгодами всех хороших пап являются терпение и чувство юмора.

Как разбудить отцовский инстинкт
— Будьте разумны и реалистичны в своих требованиях. Весьма полезным будет, формируя те или иные пожелания к супругу, ставить себя на его место. Насколько вероятно существование идеального, никогда не устающего, вечно позитивного человека, способного решить все без исключения проблемы человека?
— Не жалейте отца вашего ребенка, он такой же взрослый человек, как и вы, и способен обращаться с ребенком не хуже вашего.
— Не заставляйте мужчину оправдываться за то, что он не морской конек и не способен в муках рожать детей. Помните о своей гендерной принадлежности и природных ролях.
— Радуйтесь своему ребенку, доказывая, что счастье материнства — это не пустой звук, в ином случае ваш мужчина заподозрит, что сделал вас несчастной, подарив вам ребенка.
— Не нападайте. Объясняйте, что происходит с вами в то время, когда его нет. Например, покажите мужчине свое дневное расписание, чтобы он понимал, из чего состоит жизнь молодой мамы и в чем вам нужна помощь.
— Прибегайте к помощи отца не только в случаях, когда надо наказать ребенка. Чем чаще вы будете обращаться к помощи мужа по разумным поводам, тем быстрее он вовлечется в процесс.
— Берегите и уважайте друг друга. Как вы думаете, сможет ли ваш ребенок уважать своего отца и ценить его вклад в вашу жизнь, если все время будет слышать уничижительные комментарии в его адрес? И смогли бы вы нежно относится к ребенку, совершенно неуважающему вас?
— Доверяйте. Зачастую не нужно активно помогать, нужно не мешать и корректно направлять.
— Самое главное — не забывайте о чувстве благодарности, если ваш муж активно вам помогает. Позиция пожизненного «должен» не привлекает никого, в том числе и вас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*