Суррогатное материнство

Число пар, у которых не получается родить малыша, растет с каждым годом. Что делать? Усыновить чужого кроху, оставшегося без родителей? Но ведь так хочется своего! Суррогатное материнство — один из выходов из сложившейся ситуации.

Конечно, этот способ вызывает множество споров — этических, медицинских, религиозных, юридических. Но главное, что волнует людей, которые задумываются о таком пути обретения радостей родительства: сможет ли суррогатная мама родить здорового малыша и как этого можно добиться?

Как найти суррогатную маму

Существует несколько способов, у каждого из которых свои плюсы и минусы.

Родственница или хорошая знакомая.

Она соглашается выносить и родить бесплодной паре малыша из альтруистических побуждений. Плюсов у этого способа два. Первый — не надо платить гонорар. Второй — вы можете быть уверены в порядочности и ответственности суррогатной матери. Минус в том, что вы взваливаете на свои плечи груз благодарности этой женщине, нести который придется всю жизнь. Именно у выбравших этот способ чаще всего возникают психологические проблемы с суррогатной матерью.

Поиск по Интернету.

Этот способ предполагает меньшие материальные затраты. Но избравшие его больше всего рискуют столкнуться с аферистками.

«Сарафанное радио».

Найти суррогатную мать через людей, которые родили малыша таким способом. Вариант более надежный. Сложность здесь в том, что очень немногие готовы признаться в том, что их ребенок так появился на свет.

Агентства или медицинские центры.

Они занимаются репродуктивными технологиями, ЭКО и суррогатным материнством. Этот способ дороже, но зато гарантирует полную юридическую, психологическую и медицинскую поддержку. Агентства, имеющие лицензию, тщательно отбирают кандидаток в суррогатные матери, проводят все необходимые медицинские обследования. К каждой женщине они приставляют куратора, который помогает решать возникающие проблемы.

Сегодня показаниями к рождению ребенка с помощью суррогатной матери считаются:

* отсутствие матки или ее повреждения
* спайки полости матки, не поддающиеся лечению
* невозможность вынашивания беременности из-за врожденных или приобретенных заболеваний, при которых деформируется полость или шейка матки
* заболевания, при которых беременность противопоказана или невозможна
* серьезные заболевания внутренних органов, онкология
* неоднократные попытки проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которых имплантация жизнеспособных эмбрионов не заканчивалась беременностью

Кто отвечает за здоровье будущего малыша

Агентства и медицинские центры, занимающиеся репродуктивными технологиями, тщательно проверяют подлинность данных, предоставляемых кандидатками в суррогатные матери, проводят необходимые дополнительные исследования, анализы, тесты и осмотры. Если вы договариваетесь с женщиной, готовой выносить и родить для вас малыша, напрямую, не постесняйтесь несколько раз перепроверить и уточнить всю информацию о состоянии ее здоровья, семейном положении, образе жизни.
Однако будущие родители должны понимать, что именно они являются «авторами» малыша, поэтому и за его генетическое здоровье ответственны только они. Особенно серьезной может стать эта проблема для пар, где женщине противопоказана беременность из-за неполадок с сердцем, почками или другими системами организма — большинство этих болезней передаются по наследству.
Суррогатная мама — всего лишь «инкубатор» для растущего плода, ее генетические данные никак на него не влияют. Поэтому не стоит обращать внимание на внешние данные — рост, вес, цвет глаз или волос и т.п. Самое важное, на что смотрят врачи, — состояние матки и эндометрия. Именно они должны «подойти» малышу, а все остальное значения не имеет.

Анализы и исследования,которые должна пройти суррогатная мама:

✓ кровь на RW (сифилис), форма 50 (ВИЧ), гепатит В, С (действительны
3 месяца)
✓ гормон ТТГ
✓ инфекции TORCH-комплекса —
токсоплазма, ЦМВ, герпес, краснуха (антитела класса IgG)
✓ мазок на скрытые урогенитальные инфекции — хламидии, микоплазму,
уреаплазму
✓ мазок на флору и степень чистоты влагалища (действителен 1 месяц)
✓ цитологическое исследование шейки матки (действительно 1 год)
✓ УЗИ состояния эндометрия и органов малого таза
✓ анализ мочи(действителен 1 месяц)
✓ клинический анализ крови + свертываемость (действителен 1 месяц)
✓ биохимические показатели крови — билирубин, глюкоза , креатинин, АЛТ, АСТ (действительны 1 месяц)
✓ определение группы крови + резус-фактор
✓ заключение терапевта о состоянии здоровья (действительно 1 год)
✓ заключение психиатра
✓ флюорография (действительна 1 год)
✓ ЭКГ (действительна 1 год)

Обязанности суррогатной мамы

Если генетические патологии малыша нельзя списать на счет будущей мамы, то рождение крохи с пороками развития во многом связано с образом жизни суррогатной мамы. На что вам стоит обратить свое пристальное внимание?

1/В первом триместре суррогатная беременность очень ненадежная. В это время полностью запрещена сексуальная жизнь. Малейшие изменения в самочувствии, не говоря уже о болях, кровотечении, должны немедленно доводиться до вашего сведения и сведения врача, наблюдающего беременность.
2/Самая действенная мотивация, которую можно применить к суррогатной маме, — материальная. Если в договоре четко прописано, что определенные ее действия караются штрафом, она этого делать не будет.
3/ Что касается питания, важно помнить: ребенок при любом стечении обстоятельств заберет из организма сурмамы все, что ему необходимо. Поэтому, если она будет экономить на фруктах, овощах и т.п., чтобы оставить побольше денег в семье, то «в минусе» окажется сама, а вовсе не будущий малыш. У нее могут испортиться зубы, волосы, ногти, кожа.
4/ Исключение из рациона алкоголя, потенциальных аллергенов, копченостей и других продуктов, категорически противопоказанных беременной, должно быть прописано в договоре.

Как наладить общение с суррогатной матерью

Одни генетические родители требуют от второй «мамы» подробного отчета чуть ли не ежедневно, другие, наоборот, общаются с ней только посредством юридических и медицинских работников. Кто прав в данной ситуации? Практика показывает, что ошибочны оба этих подхода. В общении с суррогатной мамой необходимо найти золотую середину.

Как и обычная беременность, суррогатная также сопровождается эмоциональной нестабильностью женщины, ей надо чувствовать себя нужной, любимой, защищенной. Ей неприятно ощущать себя «ходячим инкубатором». Поэтому генетические родители обязательно должны общаться и с сурмамой, и с малышом, интересоваться их самочувствием, возможно, делать небольшие недорогие подарки — просто в качестве знака внимания.

Однако баловать суррогатную маму особым вниманием не стоит. Чересчур близкие отношения с ней грозят вам сложностями в будущем, в том числе своего рода шантажом и требованиями решать ее проблемы и после окончания беременности. Ведь она так привыкла к этому за девять месяцев.

Юридический аспект

Россия входит в число стран, где суррогатное материнство официально разрешено. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.06.93 говорится: «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение, имплантацию эмбриона и последующее его вынашивание. Данные процедуры осуществляются в медицинских учреждениях, получивших лицензию на подобную деятельность, при наличии письменного согласия супругов или одинокой женщины. Все сведения о проведенном искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну».

После рождения ребенка суррогатная мать в соответствии со статьей 51 Семейного Кодекса РФ дает свое согласие на запись генетических родителей в Книгу записей рождения в качестве родителей ребенка. После совершения данной записи сурмама утрачивает все права на ребенка.

Как наладить контакт с будущим малышом

Во время обычной беременности между женщиной и будущим крохой устанавливается — в большей или меньшей степени — контакт. Внимательная мама все девять месяцев разговаривает с «пузиком», поет ему песенки, рассказывает сказки и истории о своей жизни, делится с ним своими эмоциями, а через это — представлениями о жизни. В результате малыш приходит в мир, который ему интуитивно хорошо известен.

От психологов вы нередко можете услышать, что после суррогатной беременности, попав к генетическим родителям, с которыми до сих пор не был «знаком», малыш находится в замешательстве. Сердечный ритм у «новой» мамы другой, пахнет она непривычно, незнакомо звучит голос, иначе проявляются эмоции.

Поэтому замечательно было бы установить хотя бы минимальный контакт с крохой еще до рождения. Для этого можно попробовать сделать следующее:
✓ придумайте смешное и нежное прозвище крохе и попросите сурмаму называть им малыша, когда она к нему обращается;
✓ запишите на диск колыбельные, сказки, потешки, фольклорные игры для самых маленьких и попросите сурмаму включать его перед сном или во время общения с будущим ребенком;
✓ во время встреч с сурмамой обязательно разговаривайте с малышом. Если суррогатная мама не возражает против тактильного контакта, гладьте ее живот, похлопывайте, обнимайте;
✓ заранее проконсультируйтесь у специалиста по грудному вскармливанию о возможности наладить кормление грудью: у многих женщин, ставших мамами таким образом, это получается. Даже если молока у вас будет совсем немного, вы сделаете малышу, да и себе самой поистине бесценный подарок!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*