одинока? независима!

Статистика неумолима: женщин на планете как минимум в 1,5 раза больше, чем муж­чин, и около 25 % детей в мире рождаются в неполных семьях. Стоит ли отчаиваться, если судьба причислила вашего ребенка к этой четверти населения?

Так бывает. В ответ на «милый, у нас будет малыш!» на любимых глазах не проступают слезы радости. Он не кружит по комнате, осыпая вас поцелуями и лепестками роз. Он просто уходит. Или его не было совсем. Нет, формально он существовал, но вы никогда не были по-настоящему вместе. Или он начинает суетиться совсем по другому поводу, что уж совсем грустно. Но вы решаете сохранить беременность и родить малыша. Действительно, современные женщины нередко отличаются большей психологической зрелостью, силой и умением приспосабливаться
к сложным жизненным обстоятельствам, чем современники мужского пола. Хочется срав­нить себя с одинокой волчицей? Пожалуйста. Только не с одинокой, а с самостоятельной!
Впрочем, эта автономность не предполагает отрешение от чьей-ли­бо помощи. Не отказывайтесь от дельных советов, содействия и особенно моральной поддержки. Ваш эмоциональный комфорт — залог успеха в воспитании ребенка. Ведь полная семья — это семья, наполненная не людьми, а любовью, заботой, нежностью, в которых нуждается ма­лыш. И на каждый минус вашего положения найдется свой плюс.

Одна против всех
Минус: досужие сплетни

Самый коварный враг самостоятельной будущей мамы — людская молва. Сосе­ди по подъезду, коллеги по работе, мед­персонал в женской консультации и под­час собственная родня никогда не упус­тят шанс обсудить ваши «педагогические приемы» или покритиковать за беспечность. Увы, это тоже случается, и агрессивность толпы по отношению к самостоятельным и самодостаточным людям порой не имеет границ.

Плюс: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»
Вашему душевному здоровью и благополучию малыша такие досадные мелочи не должны мешать. Посудите сами: те, кто считают ваш поступок безумием и видят в вас только несчастную женщину, чаще всего не могут похвастаться собственным семейным счастьем. Зачем успешному человеку желать зла ближнему? На вашем же фоне сплетники растут в собственных глазах. Еще бы, ведь рядом беременная, которая имела глупость решиться рожать без мужа и разыгрывать из себя самостоятельную особу! Счи­тайте это приемом для поднятия самооценки, правда, запрещенным, который не стоит не то что вашей слезинки, но и мало-мальской реакции. Поэтому не нужно объяснять соседкам и коллегам, почему не видно вашего мужа. И если общение с этими людьми неизбежно, каждый раз, как возникает «скользкая тема», надевайте на лицо загадочную улыбку Джоконды. Слов не нужно: право на приватность имеет каждый. Просто привыкайте, что тема вашего «геройства» задевает окружающих, которые в глубине души прекрасно знают, какой большой и важный поступок вы совершаете.

Нужно ли искать папе замену?
Подавать пример в бизнесе и умении добиваться своих целей вы будете, когда ребенок подрастет. В первые годы жизни малыша по возможности сделайте акцент на общении с ним. В это время формируется его система ценностей, пред­ставление о мире, о себе. В полной семье ему в этом помогает отец, к которому малыш идет за советом. Мать же создает эмоциональный микроклимат. Если вы воспитываете ребенка самостоятельно, вам придется также взять на себя роль авторитета в «мужских» вопросах. Но не во всех. Так, на папином примере дочка учится общению с противоположным полом, сын постигает азы мужской логики.
И помочь им в этом можно одним-единственным способом — найти себе помощника мужского пола. Это может быть ваш отец, брат, коллега, тренер, школьный учитель… Образцом «настоящего мужчины» может стать любой человек, не являющийся биологическим отцом.

Птичку жалко
Минус: жалость к себе

Размышления о благополучии женщины и ее личном счастье в неполной семье непременно приводят к кинофильму «Москва слезам не верит», где героиня Веры Алентовой, мама «новой москвички Александры Александровны», громко всхлипывает в подушку. В этот момент мы сопереживаем ей и ненавидим ее возлюбленного Рудика! Чувство неприязни сменяется мыс лью: Он не будет гладить меня по растущему животику, встречать
из роддома, наблюдать, как малыш де­лает свои первые шаги…

Плюс: лучше никакой, чем такой
Если случилось так, что мужчина не справился с ро­лью отца, не сумел взять на себя ответственность за частичку самого себя, стоит ли расстраиваться из-за него? Такой мужчина, скорее, заслуживает жалости. Это он, а не вы, не увидит множество счастливых мо­ментов — от появления первого зубика до первого шага. А в ту секунду, когда малыш произнесет свое первое «мама», вы уже не захотите никому отдавать счастье, вас переполняющее. Да, вы выбрали для него лучшую судьбу, чем он мог иметь с «папой»… Ведь если бы ребенок видел каждый день ваши скандалы, ему было бы куда хуже. Понимание этого избавит вас от вины перед ребенком и поможет без лишних эмоций рассказать ему об отце, когда этот вопрос будет на повестке дня.
Не переживайте: малыш не будет вас осуждать, ведь в одиночку вы позаботитесь о нем ничуть не хуже, чем двое родителей. К тому же вы, возможно, будете де­лать это на пару с мужчиной, который станет настоящим папой для вашего золотка.

Место встречи изменить нельзя
В большинстве случаев самостоятельная мама принимает все решения за своего ребенка без вмешательства отца. Но случается, что встреча с ним становится неизбежной.
● Если вы выезжаете с малышом за рубеж, вам понадобится разрешение от отца (если факт отцовства официально подтвержден и вписан в свидетельство о рож­дении). Правило действует до 18-летия ребенка. Разрешение заполняется от руки в свободной форме и заверяется нотариально.
● При оформлении усыновления (на имя нового отца) потребуется, чтобы био­логический отец подписал отказ от отцовства. В зависимости от ситуации, вопрос решается в присутствии нотариуса или оспаривается в суде.
● В случае, если ребенку понадобится переливание крови или донорство, отец или кровные родственники с его стороны могут стать единственными, кто сможет оказать помощь.

Про яблони и яблоки
Минус: Ребенок может повторить вашу судьбу либо судьбу отца

Книги для молодых родителей, особенно прошлых лет, изобилуют цитатами вроде «В воспитании ребенка в равной степени должны принимать участие оба ро­дителя. В противном случае малыш вырастет неполноценным». И даже если подобное чтиво вас минует, непременно найдется «доброжелатель», который выдвинет эту теорию и не постесняется добавить, что ваша дочь наверняка повторит вашу судьбу, родив без мужа, а сын станет точной копией папочки. Как говорится, «яблочко от яблони»…

Плюс: ваш положительный пример
Талантливые, успешные и просто счаст­ливые дети вырастали и в полных семьях, и у одиноких родителей. Впрочем, с тем же успехом из тех и других семей выходили агрессивные, недовольные жизнью личности. А в ответ на «яблони и яблоки» можно всегда привести при­мер «семи нянек», у которых «дитя без глазу». Ведь положительные качества человека не зави­сят от того, сколько родственников уча­ствовало в воспитании. Одна любящая мать способна привить малышу искрен­ность и самостоятельность, отзывчи­вость и умение постоять за себя. Особен­но если она сама обладает такими каче­ствами и на своем примере покажет, к чему нужно стремиться. Самостоятельная мама — это папа и ма­ма в одном лице. Демонстри­руйте малышу универсальные для муж­чины и женщины качества: успешность, удачливость, целеустремленность, силу воли. Тем более что
современная женщи­на ставит планку наравне с мужчинами.

Маменькины детки
Минус: ребенок может вырасти избалованным

Случается, что для самостоятельной мамы малыш стано­вится средством от одиночества: она перевешивает психо­логические проблемы на ребенка, общением с ним запол­няет внутреннюю пустоту, лечит боль. Разумеется, вы ска­жете, что это недопустимо. Но нередко родительский эго­изм толкает на подобное поведение. «Перебор» в области чувств приводит к раннему взрослению детей, когда сын становится «мами­ным рыцарем»,
а дочка — «тайной наперсницей».

Плюс: вы сможете сбалансировать ситуацию
От перекосов в воспитании ребенка убережет мысль том, что дети — всего-навсего маленькие люди. А потому не мо­гут служить вам отдушиной в совсем не детских вопросах. Кроме того, желая малышу только хорошего, вы должны понять, что однажды он найдет свою половинку, а до того или после может выбрать место учебы и работы вдали от вашего дома. Начинать готовиться к этому нужно уже сей­час. Лекарство от излишней избалован­ности — дать ребенку не только право быть «любимым», но и обязанность расти чутким, внимательным, самостоятель­ным. Словом, таким, каким бы вы растили его, не поддава­ясь чувству жалости, будь рядом его отец.

Если ребенок спросит о папе
От вашего поведения за­висит, каким будет чув­ствовать себя ребенок: ущербным и брошен­ным или неповторимым сокровищем, как прочие дети.
А значит, не нужно:
● Лгать про погибшего папу-летчика.
Что если «герой» однажды посту­чится в вашу дверь?
● Вкладывать в ответ обиду на отца. Ребенку передастся ваша непри­язнь или страх, и кто знает, как это повлияет на его взрослую жизнь.
● Говорить о преда­тельстве. Придет время, и у вашего ребенка поя­вится своя собственная оценка подобных отцовских по­ступков.
● Говорить: «Все муж­чины таковы». Рано или поздно мальчик тоже станет мужчиной, а де­вочка встретит любимого, которому нужно до­верять.
● Отказывать отцу во встречах с ребенком. Запрет обязательно сде­лает в глазах ребенка «плохой» вас, а папе до­станутся все лавры. Дайте чаду самому по­нять, стоит ли доверять отцу. Поверьте, он «раз­берется» в этом вопросе очень быстро.

Вам стоит
● Пусть в сглаженной версии, но рассказать правду. Ребенку 3-5 лет доста­точно привести понятный ему пример: «Папа с мамой больше не хотят дружить». Ре­бенку постарше расска­жите, что у него, как и всех других детей, тоже был папа, но, к сожале­нию, он понял, что не сможет стать «очень хо­рошим папой для тако­го замечательного ма­лыша» и доверил его воспитание маме.
● Добавить, что мама надеется встретить муж­чину, который сумеет стать «хорошим папой». Но вы обещаете, что обязательно обсудите свой выбор с ребенком.

ДЕНИЗ РИЧАРДС
Мать малышки Сэм, актриса Дениз Ричардс шокирова­ла общественность заявлением о том, что собирается развестись со своим мужем, актером Чарли Шином, и рожать второго ребенка в одиночестве. Дурная слава «знаменитого ловеласа Голливуда» все-таки подорвала доверие супруги, и решение о разводе она приняла на шес­том месяце беременности. Видимо, решив, что лучше воспитывать детей самостоятельно, чем на столь неоднозначном примере…

ЛИЗ ХЕРЛИ
Вокруг ее беременности велись нескончаемые споры. Одни утверждали, что отец ребенка — актер Хью Грант, с которым Лиз рассталась, но продолжала общаться. Другие считали, что Лиз носит ребенка продюсера и миллионера Стива Бинга, который стал другом актрисы после развода с Грантом. Тест на ДНК указал на Бинга. И, несмотря на то что миллионер выплатил на содержание сына кругленькую сумму, воспитание ребенка полностью взяла на себя мать…

МАДОННА
После развода с актером Шоном Пенном эпатажная пе­вица вдруг заявила о своей беременности, но имя отца не раскрыла. После рождения Лурдес по просьбе поп-дивы врачи провели тест на ДНК и установили: отцом был ее подчиненный, кубинец Карлос Леон. Видеться ему с дочерью Мадонна не запрещала, но воспитывала девоч­ку одна, а спустя несколько лет после рождения дочки покончила со статусом «одиночки», обручившись с режиссером Гаем Ричи.

АНЖЕЛИНА ДЖОЛИ
«Расхитительница гробниц» решила испытать радости мате­ринства, минуя бере­менность. Сказано — сделано. И звезда сна­чала усыновила мла­денца из Камбоджи, а за тем девочку из Эфиопии. Их воспитание кинодива не доверяла никому: сама вставала по ночам, меняла подгузники, купала и кормила малышей. Из-за столь плотного графика Джоли отказалась от ряда выгодных профессиональных предложений. Тем самым она заработала статус «не­стандартной матери-одиночки»…

ДЖОАН РОУЛИНГ
«Мама» Гарри Поттера долгое время жила на пособие для одиноких матерей. От своего мужа, отца маленькой Джесси­ки, она ушла, когда малышке было несколько месяцев. Убаюкивая ее в коляске и обслуживая посетителей небольшого кафе, Джоан записывала историю о мальчике-волшебнике, которая и сделала ее самой богатой, самостоятельной и сказочной мамой Великобритании…

ДЖОДИ ФОСТЕР
С пеленок снимаясь в рекламных роликах, Джоди зарабаты­вала на жизнь себе и своей маме, которую муж бросил до рождения будущей оскароносной звезды. Но личная жизнь Фостер не складывалась, журналисты раздували историю о ее склонности к однополой любви, как вдруг Джоди родила первенца, а через 3 года еще одного малыша. Имя отца она пообещала открыть в день совершеннолетия сыновей, а по­ка гордится званием матери-одиночки…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*