откуда берется семейная ревность

Папа ревнует маму к ребенку, мама ревнует детей к папе, даже умудренная жизненным опытом бабушка, оказывается, не лишена подобных эмоций. Чтобы пламя ревности не испепелило семейные узы, пожар нужно вовремя потушить.

В семейной ревности есть один неоспоримый плюс: это любовный треугольник без внешних углов, — родные ревнуют родных к родным же, а это уже повод взглянуть на проблему с умилением. Тем не менее ревность мамы к малышу со стороны папы и подобные семейные страсти замалчивать и маскировать не стоит — иначе они рискуют перерасти в противостояние родственников. Почему все так серьезно? Психологи объясняют — ревность лишь симптом, стихийное чувство, которое возникает как отклик сознания на страх и тревогу. Страх и тревогу быть отвергнутым, забытым, ненужным, брошенным.

Факт! По сравнению с папиной ревностью, мамина — явление редкое, говорят психологи. Они связывают это с тем, что первое время мама и малыш представляют единое целое.

1. Борьба за маму
Представьте себе ситуацию: растет ребенок — долгожданный, любимый и всеми обласканный. Всеми, кроме папы. Он держит четырехлетнего малыша на расстоянии от себя и того же требует от мамы… «Отлипни от мамы! Она и моя тоже, поэтому оставь ее в покое!» — такие высказывания молодого отца могут ввести в ступор кого угодно.
Что это? Налицо — противостояние отца и ребенка. Взрослый мужчина, видимо, сам того не понимая, соперничает с собственным чадом — как правило, мальчиком — даже не за любовь, а за внимание к своей персоне. Отец по-настоящему ревнует кроху к его же маме, и вместо того чтобы дать мальчику отцовскую любовь и заботу, он щедр на понукания и «кнут».
Почему это происходит? Причина такой отцовской ревности одна — мужчина попросту боится быть отвергнутым, брошенным и забытым. Абсолютно нормальная практика, когда с появлением чада женщина переключается на потомство — ее мало интересуют секс и муж, она с головой уходит в роль матери. Так устроено природой для выживания человеческого рода, аномальной была бы другая реакция женщины. И мужчина, не способный это понять, выдает свою психологическую незрелость. Папа, «застрявший в своем детстве», будет дуться на любимую, срываться на ребенке, может завести подружек, чтобы восполнить этот эмоциональный голод. Он сам становится ребенком, чтобы побороться за внимание любимой женщины, и если видит, что проигрывает — бежит за дозой ласки на сторону. Корни такого поведения мужчины уходят в его собственное детство. Вероятнее всего, будучи ребенком, супруг чувствовал себя недолюбленным. Женившись, мужчина подсознательно ждет от жены жертвенной любви и внимания, которые недополучил от мамы. Другая крайность — семья избаловала мальчика, он вырос с непоколебимой уверенностью в то, что он «центр Вселенной» — хотя сам может этого не осознавать. По его мироощущению все «планеты» — близкие и не очень — просто обязаны вращаться вокруг него.
Ребенок центр семейного притяжения смещает, и отца охватывает паника. Он хочет вернуть утраченное положение любой ценой!
Что делать? Не стоит разрываться между ребенком и мужем. Ублажите слух мужчины признаниями на тему того, что с появлением малыша вы любите супруга еще больше. В его отцовской заботе открываются новые грани его как личности, и вы готовы во всем ему помогать. Вы прежде всего мама для малыша, который без вашей всеобъемлющей любви вырастет таким же, как и ваш супруг, недолюбленный в детстве, — разве папа хочет этого для своего чада?

Факт! Многие ново-явленные мамы очень ревностно относятся к тем людям, которые пытаются помочь им в уходе за крохой в первый год его жизни. Связано это с тем, что у женщины включается инстинкт, связанный с заботой о ребенке, ответственностью за него.

2. Папа лучший
Случается, что детишки напрочь забывают о маме, стоит папе переступить порог дома. Они веселятся до умопомрачения, ведь папу видят нечасто, зато маму 24 часа в сутки.
Что это? Нетрудно представить, как обидно, если ты с раннего утра до позднего вечера моешь, кормишь, убираешь, готовишь, развлекаешь, гуляешь, спать укладываешь, а на семейный пьедестал почета дети исправно водружают папу. Хотя он — как Дед Мороз — всегда приходит на все готовое. Ему остается кинуть на кровать костюм, поужинать и вперед — демонстрировать детям все, на что горазда фантазия. Как результат — обида у мамы, которая выражается ревностью: «я делаю для них все возможное и невоз-можное, а как только папа замаячит на горизонте, они меня не обнимут».
Почему это происходит? Большинство пап априори не считают воспитание детей энергозатратным занятием. Поэтому и помощи от них редко какая мама дожидается. Накопленная усталость, злость, раздражение часто маскируются ревностью. Но ни одна женщина в мире не застрахована также от ситуации — только в зеркальном отражении, — возникающей с отцом семейства. Ее также могли недолюбить в детстве — если она не купалась в отцовской любви, то скорее всего от мужа будет требовать то, что не получила, будучи ребенком. Страсти могут накаляться, когда в семье растет девочка. Традиционна ситуация, когда чадо ревнует маму к отцу — так называемый комплекс Электры. Четырехгодовалое дитя начинает кокетничать с папой, оккупировать его коленки на весь вечер и засыпать главу семьи признаниями в любви. В этом случае явление абсолютно нормальное, но если мама не понимает естественную природу этого процесса, то воспринимает ее как соперницу
и поэтому ревнует.
Что делать? Если мама в глазах семьи только занимается домашними делами, решительно меняйте эту практику, но сначала скажите мужу о том, что стало причиной ваших негативных чувств. Как бы вы ни устали за целый день, оставьте готовку-стирку и включайтесь в игру с детьми. Пусть папа — сами замолвите об этом слово — подскажет малышне: «Меня поцеловали, а давайте теперь маму поцелуем!», «А теперь покажем ей, как мы ее любим!!!», «А еще задушим маму в объятиях, ведь она у нас самая лучшая!!!» — только не переборщите. Женщине нужно совсем немного, чтобы снова почувствовать себя на седьмом небе от счастья. А еще лучше — наймите на два часа няню и выйдите с мужем в свет. В ревности собственных детей к их же отцу крайне сложно признаться, но хотя бы себе признаться стоит. Не стесняйтесь говорить детям о своих чувствах. Если вам кажется, что малыш еще не понимает смысла всех слов — будьте уверены, он прекрасно поймет ваши чувства по интонации голоса и выражению лица. Пока у детей только складывается модель поведения и характера, взрослые должны коррек-тировать их отношение к себе, иначе папа так и останется в любимчиках, а мама рискует получить ярлык матери-ехидны.

Совет! Ревности к бабушке не будет места, если бабушка не будет пытаться занять место мамы. Для того чтобы этого не произошло, вы должны быть прежде всего сами компетентны в своей роли мамы. Интересуйтесь темами, связанными с уходом, питанием и развития малыша, имейте четкое представление о стратегии воспитания ребенка.

3. Ревность родителей к бабушке
Для некоторых малышей бабушка лучше мамы и папы, вместе взятых. С ней они становятся другими детьми — послушными, милыми, ласковыми, даже съедают тарелку супа и днем ложатся спать без боя. Родители невольно начинают подозревать себя в семейной некомпетентности, а бабушку в том, что она тянет одеяло на себя.
Что это? Чувство ревности может возникнуть у родителя, если он сам недоволен отношениями со своим чадом. Мама может мучиться чувством вины — покупает мало подарков, много работает, часто наказывает, не умеет найти общего языка с деткой.
Почему это происходит? Если женщина видит, что бабушка добрым словом убедила крошку выключить мультики и собрать игрушки, а ей удалось лишь довести ребенка до истерики, а игрушки так и остались разбросанными — чувство вины накрывает.
Важно то, как часто мама обнимает и целует ребенка — телесный контакт дает чувство защиты, а бабушки,
как правило, никогда не скупятся на объятия — вот малыш и тянется к ним. К тому же бабушкам и дедушкам не нужно завоевывать и подтверждать свой авторитет — они подкупают ребенка тем, что принимают его таким, какой он есть, на фоне постоянно требующих родителей. Ревновать, когда бабушка отдает всю себя чаду, просто потому, что у нее есть последняя возможность дать ребенку то, что она недодала детям, глупо. Но в то же время нужно за откровенным доверительным разговором дать понять собственным родителям, чтобы не позволяли ребенку перешагивать нормы дозволенного, иначе все запреты и границы, установленные родителями, чадо просто не будет воспринимать.
Что делать? Радоваться за то, что у вашего ребенка есть такие особые отношения, уникальный опыт взаимной любви и полного приятия. Психологи объясняют: отношения чада с бабушками/дедушками — совершенно неповторимый мир чувств, эмоций и общения. Бабушка для малыша — самый безопасный человек, с горем
и обидами малыш всегда бежит к «старшим родителям». А наращивать соперничество с близким ребенку человеком жестоко по отношению к ним обоим — дети все прекрасно чувствуют, и напряженность между двумя поколениями выбьет ребенка из колеи, он начнет нервничать, не понимая, почему его близкие люди так холодны друг с другом. Вам самой нужно разобраться, что кроется за чувством ревности — вина перед ребенком, упрек самой себе или дефицит ласки в вашем детстве? Как только узнаете врага в лицо, обезвредьте его — исключите ситуации, после которых вам становится жалко ребенка, и вы вините себя, найдите время только для вас двоих и делайте то, на что обычно не хватает сил и времени. Выделяйте для занятий с малышом некоторое время
в своем графике.
А еще признайте в бабушке партнера, а не соперницу, ведь вам без ее участия было бы намного тяжелее, — тогда ревновать станет сложнее.

Факт! Для ребенка хорошо, когда его любят и другие люди, в том числе бабушки. Кроха будет расти в полной гармонии с окружающим миром.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*