папа может?

На мужчину, играющего с ребенком, можно смотреть бесконечно, как на огонь и воду. Однако папа, самозабвенно отдающий всего себя любимому чаду, обещает стать экземпляром краснокнижным. Просьба занять кроху ставит большинство мужчин в тупик — порой им проще разобрать коробку-автомат, чем найти общее дело с двухлетним карапузом. Изменить отношение к ребенку в состоянии любая мама — это вопрос правильного подхода и нескольких дней.

Причин, почему отец даже долгожданного малыша воспринимает компанию своего чада как сущее наказание, может быть великое множество, но реакция мам одинакова в большинстве случаев. Либо женщина скорбно мирится с тем, что «весь вечер на манеже» будет только она, а папа займет роль платежеспособного зрителя, либо ежедневно продолжает борьбу за рождение отцовского инстинкта, пуская в ход все более изощренное словесное оружие, суть которого, впрочем, всегда сводиться к одному: «Ты бы с ребенком позанимался, что ли! Что за отец такой!»
Эффект может быть, но далекий от ожидаемого и ненадолго. Нужно лечить болезнь, а не маскировать симптомы. Аналогичный результат гарантируют и попытки воспитать отца, исходя из психотипа мужчины, его знака зодиака, возраста, социального статуса, и других отличительных признаков. Перво-наперво покопайтесь в детстве вашего супруга.

1. Случай из жизни
Нельзя разделить всех пап на пять психотипов и вооружиться шаблонным решением проблемы. Все намного индивидуальнее. Прежде чем в очередной раз пытаться уговорить папу вспомнить о ребенке, расспросите супруга о его же детстве. Главное — спрашивать по-доброму, без издевки, иначе искренних ответов вам не видать. Мощнее любых женских уговоров так называемый семейный или родовой сценарий. Ни возраст супруга, ни его желание иметь детей, ни склад характера никакой роли здесь не играют.
✓ Сценарий 1
Если мужу трудно вспомнить игры с папой, то он и сам, скорее всего, не сможет заниматься со своим малышом. Ему попросту непонятно, зачем это нужно и каково это — играть с ребенком. А мысль о том, что даже дырявить газету обычной шариковой ручкой вместе с отцом веселее обладания самым тюнингованным «папуганом» и вовсе считается абсурдной.
✓ Сценарий 2
Душевная травма, которую нанес отец. Это может быть грубое слово, насмешка, унижение, физическое наказание, особенно при друзьях ребенка. Со стороны это, вероятнее всего, выглядело как абсолютно естественный процесс воспитания, но детская психика — как минное поле: не знаешь, где рванет, — запомнила этот угол зрения и проецировала под ним все дальнейшие отношения с отцом. Если такое случилось, мужчина может поставить себе задачу доказать родителю, что он намного лучше, чем о нем думали. Так появляются законченные трудоголики и карьеристы, которым невдомек, что главное в жизни это совсем не вещи, а отношения.
✓ Сценарий 3
Отцы часто взращивают «настоящего мужика», совершенно не понимая, что вообще значат эти слова. «Мужики не плачут, мужики не сюсюкаются, мужики не боятся» — чуть ли не над колыбелью отцы прошлого поколения начинали талдычить своему отпрыску в корне неверные установки. В их понимании нежность, ласка, чувственность и чувствительность были признаком слабых, женоподобных, «бесхребетных» мужчин, в то время как только сочетание силы и надежности с нежностью, вниманием и лаской делает представителя мужского пола настоящим его представителем.

Важно! Многие папы не занимаются трехлетним малышом, ведь формат общения с ним — это ласки, внимание и нежность. Все эти чувства не в чести у «настоящих мужчин».

2. Начало начал
Допустим, что семейным традициям вашего супруга позавидуют даже потомственные дворяне, но муж готов на все что угодно, даже занять место у плиты, лишь бы не тратить время с отпрыском. Проанализируйте отношения в вашей семье — чем они лучше, тем больше времени мужчина старается проводить с женой и ребенком. Если он любит маму малыша, даже не родного, то ребенка он воспринимает как продолжение близкого человека и стремится уделить ему как можно больше внимания. Но даже если папа клянется в любви и верности, а от ребенка бежит как от огня — виной всему может быть мама. Женщинам свойственно истерить, более того, они обладают способностью перекладывать свои страхи на другого — молодые мамы часто критикуют, одергивают, кричат, обвиняют папу вместо того, чтобы поддержать и объяснить. Всякое желание папы отдаваться
ребенку женщина легко может отбить — стоит ей даже единожды произнести фразу: «Ну что ты делаешь? Уйди, дай лучше я сама его одену/помою/пойду гулять/уложу спать». В голове отца костенеет установка: «Лучше я ничего не буду делать, чем еще раз выслушаю упрек. Если она может сама, пусть делает». Умозаключение блокирует желание общаться с ребенком на подсознательном уровне — у папы вроде и время, и желание есть
превратить складывание кубиков в захват крепости, а внутренний протест заставляет наблюдать за чадом со стороны.

3. Как вернуть папу в семью
Способов два. Не мудрствуя лукаво, нужно напрямую поговорить с папой. Предмет разговора — устраивают ли его такие отношения с ребенком, комфортно ли ему избегать малыша и не знать, чем с ним заняться, стоит маме выпасть из поля зрения. Если папа признается в том, что хочет изменить ситуацию — считайте, что полдела уже сделано. Обоюдное желание творит чудеса. Спросите у мужа, чем вы ему можете помочь, как его поддержать? Главное — делать это тактично и ненавязчиво, иначе даже самые благие начала будут загублены на корню, и эффект рискует оказаться обратным.
Но если папа и сам толком не знает, что же «не так», а может, его все устраивает, как есть, — вспомните о своей женской мудрости. Важно дать понять мужу, как он нужен малышу.
✓ Не стесняйтесь вспоминать, что вам дал ваш отец в детстве. Самые яркие приключения, опыты, эксперименты — попытайтесь заразить мужа желанием дать нечто подобное, а может, и большее вашему чаду.
✓ Аппетит приходит во время еды — начните играть втроем. Дайте папе не главную, но в то же время ответственную роль — вырезать в коробке из-под телевизора дырки или соорудить из кастрюль барабанную установку. Оставить игру, видя предвкушение ребенка, еще сложнее, чем включиться в занятие с малышом.
✓ Убеждайте супруга в том, что он лучше всех — играет в мяч, рисует солнышко, собирает пазл…
все что угодно. Мужчина должен почувствовать себя в чем-то особенным, самым лучшим, тогда у него будет явное желание научить этому ребенка.
✓ Включите воображение и докажите папе, что совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы занять малыша. Подручные средства вполне сойдут, чтобы и обучать, и развивать ребенка. Запускать самолетики, стоя на стремянке, или разукрашивать папину физиономию гуашью совсем не сложно, зато море эмоций всем обеспечено.
✓ Сыграйте на том, что нравится папе: это самый действенный способ обратить внимание супруга
на чадо. В каждом мужчине — сколько бы лет ему ни было, какую бы должность он ни занимал и какой бы комплекцией ни обладал — живет ненаигравшийся ребенок. Расспросите его об увлечениях детства, и — вперед, за покупками. Папа, безусловно, захочет разделить радость управления радиовертолетом или машинками на радиоуправлении с чадом. Если игрушки не интересны, в магазинах есть огромное количество наборов для домашних экспериментов. Поверьте, даже двухлетний малыш будет в восторге наблюдать за вулканом на кухонном столе, сделанным папой.
✓ Давайте волю их задумкам: хотят они залезть в шкаф, выбросив оттуда всю одежду — пусть лезут. Поощряйте каждое совместное действие, даже хулиганское, шумное и дерзкое, и тогда папе будет в удовольствие не только развлекать чадо, но и научить малыша убирать разгром в комнате после набега «чапаевцев».

Совет! Многим папам проще любить малыша за что-то. Причем это самое «что-то» должно быть весьма значительным! Достижения новорожденного они попросту не замечают, ведь они такие несущественные… Здесь важно вовремя подключиться маме и объяснить супругу, что если чадо научилось держать головку, улыбаться и переворачиваться на животик — это уже скачок в его развитии.

Табу для мамы
● Имейте в виду, что, оставив ребенка с отцом наедине на достаточно долгое время, вы рискуете разбудить только раздражение и злость главы семейства, но никак не отцовские чувства. Если мужчина не знает, как подступиться к ребенку, малыш это чувствует, а отсутвие мамы заставляет его нервничать, что явно не добавляет удовольствия папе.
● Не упрекайте мужа, если ребенок в его присутствии начинает плакать. Успокойте малыша и поддержите супруга — они не должны быть противопоставлены друг другу, и сгладить углы в их отношениях в силах только вы.
● Ни в коем случае не отзывайтесь о муже плохо в присутствии ребенка — сколько бы лет ни было малышу. Чем чаще вы негативно говорите о муже, тем меньше авторитета, доверия и желания общаться у ребенка вызывает отец.
● Нельзя пугать ребенка отцом — «Вот придет папа с работы — ты получишь ремня!» Папе в таком случае хоть на голове стой перед малышом — кроме страха, он все равно ничего испытывать не будет. А где страх, там и слезы и истерики.
● Даже в самой абсурдной игре есть польза — малыш и папа учатся находить общий язык. Помните это, и тогда куличики из песка в ванной комнате будут не причиной недовольства, а поводом похвалиться перед подругами, что только у вас в квартире есть песочница, которую папа сделал, чтобы по вечерам играть с чадом в любимые забавы.

Наш эксперт Игорь Пашин — психотерапевт Психологического центра
«Главное во взаимоотношении отцов и детей — совпадение интересов у родителя и ребенка. Цель в данном случае у любого папы одна — вырастить гармоничную личность. В данном случае обоим родителям важно договориться, каким образом они планируют достигать желаемого. В этом случае важно, чтобы два совершенно разных человека научились вместе браться за трудности и решать их вместе».
● Никакие способы не будут эффективны, если люди не умеют идти навстречу, слышать и слушать друг друга.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*