папины дочки

Большинство мужчин очень хотят сыновей, а любят больше всего дочерей. Казалось бы — парадокс. Однако психологи находят разумное объяснение этому факту.

Мальчик — это, конечно же, продолжатель рода, дела. Он (так хочется в это верить!) добьется того, чего не смог или не успел его отец. Но при этом мальчик — своеобразное зеркало, в котором мужчине легко увидеть собственные несовершенства, недочеты, слабости. Ведь сын копирует поведение отца, его манеры, привычки, а видеть их у малыша неприятнее втройне.
Сколь бы амбициозны ни были надежды и планы, возлагаемые на дочь, малышка для папы — воплощенный идеал и чудо женской любви. Каким бы он ни был, сколько бы ни зарабатывал, как бы ни выглядел — дочь смотрит на отца как на лучшего, самого сильного и надежного мужчину в мире (по крайней мере, до начала подросткового бунта). Как можно не ответить на такие чувства? И девочка становится папиной принцессой, папиным счастьем.

Зачем девочкам папы?
Казалось бы, отец играет в жизни дочки второстепенную роль. Вот мальчишкам нужна твердая рука. Да и кто, как не отец, научит их забивать гвозди, ходить на рыбалку, копаться в моторе? А девчонкам с их куклами, конфетами, капризами мама важнее. Она и косичку заплетет, и по головке погладит, научит готовить, шить. Сколь бы далекими от реалий сегодняшнего дня ни казались подобные стереотипы, они продолжают жить. При этом девочкам папа порой нужнее, чем мальчикам.
✓ Мама для дочери — пример для подражания (девочки учатся, наблюдая и копируя), а папа — своеобразное зеркало, в котором отражается поведение дочки. А какая женщина, даже если ей всего пара годков, может прожить без зеркала?
✓ Папа демонстрирует дочери, как к ней, ее поступкам, поведению, манерам и способам одеваться относится внешний мир. Именно поэтому от того, насколько отец добр, вежлив и корректен в выражении неприятия и замечаниях, зависят самооценка будущей женщины, все ее удачи и провалы во взаимоотношениях с противоположным полом и начальством.
✓ Отец придает смысл маминому (бабушкиному и прочему женскому) учению, подтверждает его действенность и целесообразность. Вот я поступаю так, как меня научили, как мне показали. И что из этого выходит? Меня заметили? Похвалили?
А если я сделаю наоборот? Отругают?

Любовь на всю жизнь
Папа — первый мужчина, которого женщина встречает в своей жизни. И в большинстве семей довольно долгое (с точки зрения развития ребенка) время считает его единственным и, уж точно, важнейшим и неповторимым. Поэтому она впитывает и наблюдает в первые семь лет жизни, как складываются отношения папы и дочки, каков образец взаимоотношений между мужчиной и женщиной (т.е. мамы и папы), формирует сценарии восприятия противоположного пола на все оставшиеся годы. Многие женщины, перебирая в зрелом уже возрасте фотографии своих родителей, удивляются тому, как похож типаж привлекательных для них мужчин на молодого папу. А уж если проанализировать, как отец и мать строили отношения, что позволяли друг другу, на чем акцентировали внимание, то копия частенько шокирует. Поэтому папе и маме, выстраивая отношения друг с другом, делая замечания друг о друге — не важно, в глаза или за спиной, — стоит помнить о том, что они накрепко откладываются в системе представлений о мире их дочери.
Некоторые роли отца в семье формируют крайне негативный жизненный сценарий дочери:
Папа-кошелек.
Мужчина занят исключительно зарабатыванием денег. Его девиз: «Обеспечить семью». При этом речь не идет о карьере, личностном росте и самореализации (даже если они активно присутствуют в жизни мужчины). На вопрос малышки «А где папа?» она всегда слышит что-то вроде «денежки зарабатывает», а на «хочу к папе» — «он тебе на конфетку (куклу, шубку) зарабатывает». У такого папы нет ни времени, ни сил, ни эмоций на дочь и жену. Зато он с лихвой компенсирует все это бесконечными покупками и подачками. Выросшей дочери сложно строить эмоциональную, интеллектуальную и человеческую близость с мужчинами, она рассматривает их лишь как источник дохода.
Папа — диктатор и ментор.
Мужчина жЕсток и жестОк с близкими, требует беспрекословного подчинения, за малейшее своеволие (даже когда оно является проявлением детскости) следует наказание. Его девиз: «Отец должен быть строг и требователен». И это так, но только тогда, когда сопровождается гораздо большей долей любви, нежности, внимания и понимания. Подрастая, дочь становится или непримиримой бунтаркой, не умеющей идти на компромиссы, или пассивной, задавленной, забитой жертвой.
Папа-недотрога.
Мужчина никогда не обнимает, не ласкает, не целует, ни дочь, ни жену в присутствии детей. Игры-возня, дружеские потасовки тоже исключены. Его девиз: «Нежности ни к чему». Между тем, для полноценного интеллектуального, психического, эмоционального и сексуального развития девочке необходимы тактильные контакты с обоими родителями. Женщина, недополучившая в детстве тактильной любви и нежности, испытывает в дальнейшем проблемы с осознанием собственной телесности, проявлением сексуальности. И, в отличие от ожиданий родителей, чаще всего оказывается довольно неразборчивой в сексе. Поскольку полутонам отношений ее не научили в детстве, от знакомства до постели у нее — всего лишь один шаг.
Папа-недотепа.
Мужчина в семье тих и незаметен. Зато громко звучит голос жены (или одной из бабушек), постоянно обвиняющей и указывающей на всевозможные его недостатки, недочеты, промахи (и не важно, реальные или мнимые). Обычно такой папа выстраивает прекрасные отношения с дочкой, по крайней мере до тех пор, пока другие женщины в семье не перетянут ее на свою сторону, и она не присоединится к хору обвиняющих. В результате выросшая дочь, несмотря на внушаемую с детства мысль о необходимости иметь рядом «сильного и надежного мужчину», выбирает подкаблучников и неудачников.

Дурное влияние — как оградить малышку
Конечно, каждый отец счастлив, когда его дочь послушна и умеет красиво себя вести и дома, и на людях. Но частенько из детского коллектива малышка приносит не лучшие образцы поведения, учится там дурным манерам и выражениям. Как оградить свою кроху от подобного дурного влияния?
✓ Всегда помните: чтобы сразу разбираться, что хорошо, а что — плохо, человек должен обладать довольно обширным жизненным опытом. У маленькой девочки он явно недостаточен. Поэтому, повторяя шокировавшее вас выражение или поступки, она не желала вас обидеть, оскорбить или разозлить.
✓ Реагируйте спокойно: мягко объясните, что в этом плохого, что вам не нравится, что раздражает и почему.
✓ Вспомните, что лет до десяти дети с трудом выстраивают причинно-следственные связи между поступками и реакциями на них других людей: то, что происходит «внутри», ускользает от их внимания. Расскажите дочке, что вы (ее приятели, воспитатели и т.д.) чувствуете и думаете, когда она совершает такой поступок.
✓ Постарайтесь понять, что именно привлекло вашу девочку в дурном примере. Возможно, она увидела в нем совсем не то, что родители: поведение другого малыша показалось ей забавным или смелым, или открывающим некие новые возможности. В этом случае придумайте вместе несколько вариантов, как добиться того же самого, но более приемлемым способом.
✓ Все время расширяйте круг общения вашей дочки: чем больше будет у нее разных приятелей, тем меньшим будет негативное влияние какого-то одного ребенка.
✓ Постарайтесь удержать себя как от нотаций и наказаний, так и от следования попыткам манипулировать вами. Важно, чтобы она поняла, что истериками или капризами от вас ничего не добьешься. Поощрять нужно за добрые дела и правильные поступки.

Хотите, чтобы маленькая принцесса стала настоящей королевой?
✿ Чаще хвалите дочь и восхищайтесь ею.
✿ Помогайте талантам дочери раскрыться, следуя ее интересам и склонностям, в чем бы они ни заключались. Поверьте, кулинария не хуже юриспруденции!
✿ Оберегайте и защищайте от дурного влияния, как непосредственного, так и виртуального.
✿ Поддерживайте эмоциональность, чуткость, эмпатию в девочке. Научите дочь выражать и проживать негативные эмоции, особенно направленные на мужскую половину человечества.
✿ Учите дочку разбираться в людях, воспринимать их не только эмоционально, но и рационально.
✿ Не исключайте девочку из мужского мира и мужских занятий. Наоборот, берите ее время от времени на спортивные соревнования, рыбалку, в поход. Станьте для нее эдаким проводником в таинственный мир мужчин.
✿ Приветствуйте дружбу и контакты дочери с мальчиками, но не забывайте тактично указывать ей на полоролевые различия и поддерживать любые проявления женственности.
✿ Помните: отец развивает в дочери женственность через одобрение, поддержку, восхищение и удивление желаемыми чертами в ее матери, его жене.
✿ Даже если вы всю жизнь мечтали о рождении сына, не надо превращать дочь в подобие мальчишки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*