MEDIA PORTAL Shape Your Life shape.ru shape-mama.ru shapemenu.ru otprirody.ru

Помаши тете ручкой


Главная > малыш растёт 0 - 1 год > 0 - 3 месяца > Помаши тете ручкой
1 звезд2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Loading ... Loading ...


День, когда малыш произносит первое слово, становится настоящим праздником для его семьи. В следующие несколько месяцев (а у кого-то и лет) мама знает наперечет словарный запас своего чада, хвастается прибавлениями в лексиконе, тревожится, если их долго нет…

А вот первый жест ребенка родители запоминают редко.
И зря: ведь навыки общения, умения контактировать со взрослыми закладываются у крохи задолго до того, как он выучится говорить. Только общение это — невербальное, происходит с помощью мимики, плача и жестов. И от того, насколько ребенок владеет «жестовым разговором», во многом зависит быстрота овладения речью в будущем…
И дело здесь не только в том, что движение руки, ладони, пальцев — это стимулирование речевых центров мозга через мелкую моторику. Жесты не просто связаны с речью. Они в ней участвуют, являясь — как слова в будущем — инструментарием общения. Поэтому очень важно, чтобы родители обращали внимание на эту беззвучную, но часто очень информативную часть общения со своим малышом.

Расскажи и покажи
При обучении малыша языку жестов следует придерживаться некоторых несложных правил:
• Использовать жесты как можно чаще при любом удобном случае.
• Выбирать легкие для освоения ребенком жесты.
• Использовать жесты только для основных слов в предложении.
• Обозначать жестами уже знакомые и интересные ребенку предметы, ассоциируя знаковое изображение
с действием: «Посмотри, вон птички полетели! Как они крылышками машут? Вот так (делаем волнообразные движения скрещенными кистями рук). А вон, смотри, кораблик поплыл. Вот так (складываем ладони лодочкой и показываем, как он плывет по волнам)».

Факт! Если малыш получает удовльствие от какого-либо жеста, гордится тем, что у него наконец-то получилось это сложное движение, он может использовать его, отвечая на все вопросы взрослых.

Перст указующий
• В доречевой период малыши используют до полусотни жестов: кивают и крутят головой, протягивают ладошку и делают отталкивающее движение, вытягивают пальчики, показывают на них разные количества, машут ими в знак приветствия или прощания, гладят, шлепают и т.д. Половине из них дети обучаются совершенно бессознательно. Вторую половину им специально показывают родители: для того чтобы облегчить взаимодействие, привить навыки этикета и правильного поведения.
• Один из самых важных жестов, которым кроха может научиться уже в 7–9 месяцев — указание на что-либо. Причем именно пальцем, как бы неприлично это ни выглядело с точки зрения «взрослых» культурных требований. Причин этому несколько. Во-первых, показывая всей кистью, мы определяем направление взгляда. Показывая пальцем, выделяем и фиксируем конкретный предмет. Родители, к тому же, обычно называют его — так слово за словом формируется пассивный словарный запас ребенка.
Во-вторых, для того чтобы показать пальцем, малыш должен «выделить» указательный из всех остальных, которые он зажмет в кулачок. Освоение этого движения очень важно для развития моторики руки. Оно — предпосылка того, что кроха сможет справляться с ложкой и ножом, карандашом и кисточкой, застежками,
резинками, шнурками, ключами.
• Учить малыша показывать пальчиком следует начинать, когда вы поймете, что он может сжимать и разжимать пальцы по собственному желанию, когда вы читаете с малышом книжку. Так что указывайте сначала сами пальцем
на его любимые картинки, называя их, позже уже будет можно указывать на них пальчиком ребенка, сложив своей рукой остальные пальчики детки в кулачок.
• Поначалу кроха будет хлопать по понравившейся ему картинке ладошкой (7–8 месяцев), в возрасте 10–11 месяцев ребенок уже может научиться указывать на все пальчиком.
• Позже — в 14–16 месяцев — ребенок использует указательный жест вместе со своими первыми слогами и словами, чтобы указать местонахождение предмета. Когда вы спрашиваете
у него, например, «Где мячик?», малыш отвечает: «Мя» и указывает пальчиком туда, где он находится. Очень быстро жест заменяется словом «там». И для ребенка около полутора лет становятся типичными высказывания типа «кука там» (кукла там). То есть жест помогает перейти к двухсловному высказыванию, а это, так же как и появление первых слов, большой шаг вперед в развитии речи.

Важно! Те мимика и жесты, по которым мы определяем сначала эмоциональное состояние своего малыша, впоследствии начинают использоваться им намеренно, чтобы вызвать у нас, взрослых, необходимую реакцию.

«Да» и «нет» не говорить!
«Произносить» «нет» (мотать головой из стороны в сторону) ребенок научается раньше, чем «да», и это понятно, ведь главное — уметь отказаться от ненужного и неинтересного, а все нужное мама предложит сама.
• Обычно примерно к 14 месяцам дети научаются использовать жест отрицания при ответе на вопрос. Чуть позже начинают говорить «у-у» или «не», мотая головой. Часто сначала они мотают головой при ответе на любой вопрос, даже тот, который предполагает положительный ответ (ответ ради ответа). Очень типичный диалог: «Кашу будешь?» — «У-у» (отрицательно мотая головой). «А банан?» — «У-у» (берет банан и снова отрицательно мотает головой).
• Часто дети используют этот жест еще и как приставку «не», то есть как вообще любое отрицание, например, если малыш говорит «би-би» и указывает на игрушку, одновременно мотая головой, то это может означать, к примеру, что это не машинка, а что-то другое.
• Особым жестом (разводя руками) дети показывают отсутствие чего-либо, и ему родители также намеренно обучают малышей, демонстрируя этот жест со словами «пропал/спрятался/нету/не видно».
• В 14–16 месяцев можно научить ребенка кивать в знак согласия. Этот жест на начальном этапе беззвучен, позже кроха научается говорить «да», кивая головой. Так же как и жест отрицания, жест согласия сначала может быть игрой для непоседы.

Важно! Ребенок очень часто демонстрирует жест не в ответ на вопрос и не как реакцию на просьбу взрослого что-либо показать или сделать, а просто чтобы привлечь внимание близких к себе.

«Дай» или «на»?
Второй по распространенности жест — «дай». Он тоже очень важен. В коррекционной педагогике есть наблюдение: если ребенок стал сжимать ладонь, когда что-то просит, то скоро он заговорит.
• Жест «дай» возникает чуть раньше, чем жест «на». Для малыша гораздо важнее получить что-то, а не отдать. К тому же эта ситуация поначалу не рассматривается ребенком как разнонаправленная. По этой причине дети обычно сначала путают соответствующие слова, говоря «да(й)-да(й)-да(й)» вместо «на-на-на», и наоборот. Путаница устраняется примерно к 19–20 месяцам.
• Но уже в 7–8 месяцев родителям стоит обратить внимание на то, чтобы малыш учился понимать: отдать предмет — значит не только протянуть его по направлению к просящему, но и разжать пальцы и выпустить его из рук. Обычно в это время на вашу просьбу «дай мне игрушку» он вытянет руку по направлению к вам, но не отдаст, а коснется ей вашей ладони. Покажите ребенку, что игрушка, которую вы забираете у него, никуда не исчезает, а остается у вас, и вы с удовольствием отдадите ее малышу обратно, если он об этом попросит («дай-дай-дай»). Можно несколько раз повторять эту ситуацию в форме игры, обучая кроху этим важным жестам.
• А в 12–14 месяцев пора учить малыша брать предлагаемый ему предмет (особенно, если он тонкий или небольшого размера) не всей ладонью, а двумя пальцами: большим и указательным. Можно поиграть с малышом в «птичку», предложив ему хватать «клювиком» орешки, камешки, карандаши или ложечки.

Факт! Проводившееся в течение 20 лет исследование американских ученых Л. Акредоло и С. Гудвина показало, что дети, которые использовали знаки и жесты, быстрее учатся говорить и читать, успешнее развиваются интеллектуально.

Дружба начинается с улыбки
• Улыбка — первый жест, который связывает новорожденного малыша и мать. Когда мама впервые видит радостную мордашку своего малыша, она чувствует счастье единения со своим ребенком, и это их еще больше сближает. Улыбка — признак того, что малышу с мамой хорошо, безопасно и комфортно.
• Проявление эмоций с помощью определенных движений запрограммировано в генах человека и, естественно, этим движениям не нужно учить. К 6–8 месяцам ребенок овладевает практически всей мимикой отрицательных и положительных эмоций. Примерно к 8–9 месяцам малыш уже может намеренно использовать эмоциональные жесты в диалоге с матерью.
• Уже в два года малыш способен демонстрировать около дюжины различных эмоций. Кроме плача и смеха, он использует еще мимические и жестовые средства для их передачи, например, взмахивает ручками от радости, выпячивает губу (как в начальный момент плача) от обиды, морщит нос и нахмуривает брови или топает ножками от злости, сжимает кулаки и сердито машет рукой. По-особому маленький ребенок выражает чувство стеснения. Вы, конечно, не раз наблюдали эту сцену — ваш малыш съеживается и утыкается лицом вам в грудь в ответ на вашу просьбу в присутствии людей выполнить какое-нибудь действие, которому ребенка научили.
• Словами ребенок начинает выражать свои эмоции достаточно поздно. Вплоть до 7–8 лет он делает это преимущественно с помощью жестов. Поэтому данная часть нашего с ним общения довольно долго остается бессловесной, и мы часто не обращаем на нее внимания, но эти жесты могут сказать нам очень многое.

Важно! Игры для малышей с использованием жестикуляции прекрасно развивают координацию движений, скорость реакции крохи и крупную и мелкую моторику ребенка. Последняя тесно связана с развитием речи.

Игры с движениями
С ними хорошо знакомы те, кто ходит с малышом в развивающие студии, где на каждом занятии разучивают пару-тройку стишков с движениями. Это могут быть хороводные игры, пальчиковые, кулачковые, сюжетные, подвижные — главное их отличие от обычных стихов в том, что каждую строчку сопровождает определенное действие. «Тук-тук-ток — строим маленький домок», «по реке плывет кораблик», «паучок ползет по ветке» — эти и подобные слова повторить малыш не может. Зато легко их проиллюстрирует: стуком кулачков, перебором пальцев, сложенными в определенную позицию ладошками…
Простейшие из этих игр заботливые мамы предлагают малышам уже в 3–4 месяца, развлекая чадо или сопровождая ими кормление, одевание, гимнастику, купание и другие «режимные» моменты. Наверное, самые известные такие игры — «ладушки» и «сорока-белобока». Часто мамы недоумевают — зачем они нужны, «глупые» и «примитивные», нередко плохо рифмованные строчки? Между тем, несмотря на низкое качество четверостиший именно как поэтического материала, польза от них огромная. Они развивают и активный, и пассивный словарный запас малыша, учат его наблюдательности, помогают освоить азы знаковых систем — все это пригодится при обучении чтению и математике. Простенькие стишки и их повторение развивают память и в игровой форме показывают, как правильно заучивать стихи наизусть — с помощью ассоциативного ряда.
Движения же заставляют малыша включить в эти процессы все тело: таким образом формируются перекрестные связи между полушариями мозга, чувство ритма, ощущение времени, пространственные представления.

Google
Просмотров: 2 220


Похожие статьи:





Shape
Shape-mama.ru – Интернет-версия лучшего гида для будущих и молодых мам. В журнале «SHAPE-Мама» все о беременности, новорожденных, восстановлении после родов, детях от 1 до 7 лет.