Разделить на два

В таком, казалось бы, нехитром деле, как кормление грудью ребенка, есть свои тонкости. От них во многом зависит благополучие и здоровье малыша, а также спокойствие и хорошее настроение мамы.

В процессе сцеживания вы, вероятно, обращали внимание на то, что грудное молоко неоднородно. Струйки, вначале жидкие и прозрачные, постепенно становятся все более густыми, приобретая насыщенный молочно-белый цвет с легким желтоватым оттенком. Молоко, которое отделяется в начале кормления, принято называть «передним», в конце — «задним».

Все дело в жире

Деление грудного молока на «переднее» и «заднее» достаточно условно. В образовавшемся в груди молоке жировые капли склеиваются друг с другом и налипают на стенки альвеол. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно перемещается из альвеол в сторону соска, оставляя все больше и больше налипших жиров на стенках молочных протоков. То есть чем больше проходит времени между кормлениями, тем меньше содержание жира в том молоке, которое ребенок получит вначале. По мере опустошения груди молекулы жира отлипают от стенок железы и начинают двигаться по протокам — этому способствует рефлекс выделения молока. Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди.
Уровень содержания жира в молоке зависит от перерыва между кормлениями и смены груди. Чем больше промежуток между кормлениями, тем менее жирное молоко в начале следующего раза. Если перерыв между кормлениями короткий, молоко будет более жирным. По мере кормления содержание жира в молоке увеличивается, количество молока и сила потока снижаются, а выработка молока ускоряется.

По составу

«Переднее» и «заднее» молоко отличается по составу.
«Переднее» молоко — полупрозрачное, голубоватого оттенка, сладковатое на вкус. Оно богато молочным сахаром — лактозой, а также содержит водорастворимые минералы и белки. За счет него малыш получает необходимое ему количество жидкости — это скорее питье для крохи.
«Заднее» молоко — белое с желтоватым оттенком, оно содержит большее количество жира, жирорастворимые ферменты, факторы роста, сна и насыщения. Фактор насыщения создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Поддержать равновесие

Важно, чтобы ребенок во время кормления получал достаточно и «переднего», и «заднего» молока. Для этого малыш должен эффективно сосать грудь, хорошо опорожнять ее. Нельзя сказать точно, через сколько минут кроха добирается до «заднего» молока, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это происходит не раньше, чем через 20 минут после начала кормления. Малыш должен находиться у груди столько, сколько он хочет, не следует отрывать его, если он еще не насытился. Особенно это важно в первый год жизни крохи. В это время считается нормой, когда одно кормление продолжается в течение 30–40 минут.

Бывает, что ребенку не хватает питательного «заднего» молока, богатого жирами. Это происходит, если мама часто меняет грудь — например, сначала дает одну молочную железу, а как только прилив заканчивается, сразу предлагает другую. В итоге происходит дисбаланс — малыш получает слишком много «переднего» молока, богатого лактозой. Это чрезмерная нагрузка для пока еще незрелого желудочно-кишечного тракта младенца.

Получается замкнутый круг: малыш кричит от голода — мама пытается успокоить его у груди, а в результате кроха часто высасывает обогащенное лактозой «переднее» молоко, которое может спровоцировать колики, и на фоне этих болезненных ощущений ребенок отказывается сосать дальше, недополучив насыщающее, жирное «заднее» молоко, и вновь через короткий промежуток он чувствует голод.

В ситуации же, когда мама сцеживает «переднее» молоко, младенцу может не хватать жидкости, и тогда возникает необходимость допаивать малыша водой. Поэтому к сцеживанию также нужны показания, из которых наиболее частые — это:

  • Избыток молока у мамы (риск лактостаза), и при этом она не может по каким-либо причинам сцедиться ребенком (мама на работе или в отдалении от малыша, малыш плохо/слабо сосет и т.д.);
  • Сильнейшие колики у малыша. При этом мама замечает, что при сцеживании «переднего» молока малыш ведет себя спокойнее. Эти приступы плача не связаны с колебаниями погоды (температуры, влажности, геомагнитной динамики, полнолунием и т.д.) и маминого настроения.

Чтобы избежать дисбаланса, консультанты по грудномувскармливанию обычно рекомендуют менять грудь примерно раз в два часа. То есть в течение двух часов мама предлагает одну грудь, за это время может быть 2–3 коротких прикладывания или одно длительное, до 30–40 минут.

Когда рацион малыша преимущественно состоит из «переднего» молока, он может недополучать содержащиеся в «заднем» молоке питательные вещества и элементы, необходимые для нормального развития. В итоге кроха может недобирать в весе, ощущать постоянное чувство голода, часто капризничать и плакать. Таким образом, недобор массы тела при частых мочеиспусканиях также может свидетельствовать о дисбалансе — переизбытке «переднего» молока и дефиците «заднего».

Симптомы переизбытка «переднего» молока могут быть следующие:
✓ пенистый стул
✓ жидкий стул
✓ частый стул
✓ бурление в животике
✓ метеоризм
✓ болезненные ощущения в животике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*