рецепты от мам шеф-поваров

В том, что женщина должна уметь готовить, никто не сомневается. Правда, готовить-то они готовят, но не всегда любят это делать. И если раньше поварами в ресторанах были только одни женщины, то теперь среди шеф-поваров модных ресторанов сплошь одни мужчины! Мы с трудом отыскали пять мам-поваров. Они поделились с нами рецептами вкусных и полезных блюд для малышей и будущих мам.

Елена Зобнина, Шеф-повар ресторана «Дайкон» Дочь Катя, 13 лет:»Когда я узнала, что жду ребенка, мне было всего 18 лет. К тому времени я окончила училище по специальности «повар-кондитер» и вышла замуж. Так что мою беременность можно назвать запланированной. Протекала она настолько тихо, что мне в нее и самой не верилось, пока дочурка не зашевелилась. Единственное, что беспокоило, — легкий токсикоз на 3-м и 4-м месяцах. Хочу поделиться с вами рецептом, который выручал меня во время беременности и токсикоза и стал любимым блюдом нашей семьи. Польза его в том, что продукты в нем запеченные, а не жареные»

Ольга Тихонова Шеф-повар ресторана «Американский Бар и Гриль» Двое дочерей
Катя, 17 лет,Ульяна, 4 года: «Тошноты у меня не было, но было чувство невыносимой усталости. Врач сказал, что это тоже проявление токсикоза. Мне прописали витамины и посоветовали есть больше овощей. Сначала я ела просто фрукты, а к основным блюдам добавляла свежие помидоры или огурцы. Но однообразие быстро надоедает, и я стала варьировать овощные блюда. Утром для заряда бодрости ела охлажденные салатики из овощей и фруктов. Соль старалась не добавлять — она задерживает воду и ведет к отечности. В качестве заправки использовала растительное масло, что хорошо влияло на естественное очищение кишечника. Во второй половине беременности экспериментировала со сливочно-овощными супами-пюре (полезно для лактации)»

Татьяна Накельчик Су-шеф комплекса «Планета Суши–Иль Патио» Сын Алеша, 15 лет, Дочь Ксюша, 8 лет: «Токсикоз у меня был при обеих беременностях, но тошноты не было, непереносимости продуктов тоже.В основном мучили головные боли и даже мигрени.В первую беременность любимым блюдом были «ночные канапе» — их делал муж и приносил мне прямо в постель. Именно по ночам хотелось есть безумно. Думаю, ребенок требовал свое. Во второй раз я уже строго следила
за своим растущим весом, и любимым блюдом, которым я могла себя побаловать, стал фруктовый салат. Но не тортики! В прочей же еде я себя, конечно, не ограничивала»

Анна Рогозинская Шеф-кондитер сети кафе Chokkolatta Сын Роман, 20 лет: «Во время беременности я почему-то не могла видеть курицу даже на картинке. А самой любимой моей едой с тех пор были и остаются помидоры. Знала, что это не так полезно для беременных, как творог и кисломолочные продукты, но я объедалась. За три месяца до родов я уехала в деревню и застала там весь ягодно-фруктовый период. И вкусно, и полезно! Сын родился крепким и здоровым, назвали его Романом. Сейчас уже совсем большой — 185 см! А когда был маленьким, очень любил каши на молоке и кисели. Естественно, обожает выпечки и разные сладости. А его любимое блюдо — ванильное мороженое с ягодным соусом»

Наталья Голосова Шеф-повар семейного ресторана «Кнефи» Сын Саша, 8 лет , Дочь Маша, 7 лет, Дочь Даша, 3 года:»Мою беременность близкие замечали не по моему животу, а по изменению вкусовых пристрастий.Ожидая первенца, я стала завсегдатаем итальянских ресторанов — макароны, пицца, булочки, молочные продукты… Разница между старшими детьми всего год, поэтому для меня стало настоящим откровением, когда я вдруг начала есть мясо и совсем перестала употреблять хлеб. Мне казалось, меня нельзя уже удивить. Но моя младшенькая научила меня ценить «сладкую жизнь». Поразительно, что такие разные вкусовые пристрастия оказались и у моих детей»

Куриная грудка с овощами

5 порций
— 5 куриных грудок
— по 1 цукини, баклажану и моркови
— 6 молодых картофелин
— 2 помидора
— 5 средних шампиньонов
— 100 г легкого майонеза
— 1/3 ч. л. сушеного базилика
— 150 г тертого сыра
— 2 ст. л. растительного масла, соль
На смазанный маслом противень выложите отбитую куриную грудку, слегка посолите и полейте майонезом (или сметаной с чесноком).На курицу выложите ломтики шампиньонов и полукольца томатов, присыпьте тертым сыром (низкокалорийным). Для гарниранарежьте колечками в 5 мм цукини, баклажан и морковь. Выложите овощи с двух противоположных сторон противня, сбрызните маслом, посыпьте солью и сухим базиликом. Очистите 6 средних картофелин (молодой картофель можно просто хорошо помыть и не чистить от кожуры), разрежьте каждую вдоль на 2 части и выложите срезом вверх по 2 свободным сторонам, посыпьте солью. Поставьте в духовку на 40 минут при 200 С.

Творожное печенье
— 200 г творога
— 200 г сливочного масла
— 250 г муки пшеничной
— 200 г сахарного песка
— 1 пакетик ванилина и гашеная уксусом сода 1/3 ч. л. (Если ребенок совсем маленький, соду можно исключить).
Масло порубите с мукой, добавьте творог, ванилин и гашеную соду, тщательно перемешайте и раскатайте лепешечки диаметром 5 см и толщиной 5 мм. Макните одну сторону в сахарный песок и сверните в 4 раза сахаром внутрь. Затем
одну сторону трубочки снова макните в сахар, а другую смажьте маслом и положите сахарной стороной вверх на смазанный маслом противень. Выпекайте 30 минут при температуре 230 С.

Салат фруктово-овощной
2 порции
— 2–3 яблока
— 1 морковь
— 2–3 стебля сельдерея
— 1 дайкон (или редис)
— 3–5 листьев салата
— 1–2 ст. л. оливкового масла
— 1/2 лимона
— 0,5 ч. л. меда
Нарежьте овощи и фрукты тонкой соломкой и смешайте с нарезанными листьями салата. Заправьте маслом с медом и несколькими каплями лимонного сока.

Пончики творожные

— 2 пачки творога (400 г)
— 2 яйца
— 6 ст. л. сахара (можно коричневого)
— 1,5 ст. л. муки
— 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
Творог разотрите с яйцами и сахаром, добавьте муку и гашеную соду. Сделайте шарики, обваляйте в муке и жарьте в большом количестве растительного масла (в сотейнике, чтобы шарик полностью покрывался маслом). По мере готовности пончики всплывают, переверните их на другую сторону. Выложите на салфетку и посыпьте пудрой.

Канапе
— 2–3 ломтика черного хлеба
— 1 ст. л. легкого майонеза
— 2–3 ст. л. обезжиренного йогурта
— 2–3 листа зеленого салата
— 1 ломтик окорока или ветчины
— 1 ломтик сыра
— по 1 помидору и огурцу
— петрушка, кинза — по вкусу
Кусочки хлеба слегка смажьте майонезом (или обезжиренным йогуртом). Положите лист любого салата, ломтики мяса, сверху уложите кружок помидора или огурца, посыпьте тертым сыром и запекайте в СВЧ до хрустящей корочки. Подавайте на красивой тарелке, разложив канапе веером. Украсьте листиками зелени.

Курчавый мальчик

— 1 стакан сахара, 2 яйца
— по 200 г сгущеного молока и сметаны
— 1,5 стакана муки в/с
— по 1 ст. л. разрыхлителя и какао
— 1–2 ч. л. измельченных сухарей
Для крема:
— 400 г сметаны
— 1 ст. сахара
— 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Для глазури:
— 50 г легкого сливочного масла
— 1/2 сахарного песка
— по 4 ст. л. какао и нежирного молока
Тесто смешайте миксером и разделите пополам. Одну часть выложите на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекайте 15 минут при 180 С. Во вторую добавьте 1 ст. л. какао и выпекайте. Светлый корж охладите и уложите в основание торта. Темный разрежьте вдоль пополам, остудите и нарежьте кубиками. Крем взбейте миксером. Для глазури в маленькой емкости растопите масло с сахаром, какао и молоком. 2–3 минуты на слабом огне, и остудите. На светлый корж выложите спиралью кубики темного, полейте кремом и глазурью.

Чизкейк

— 200 г муки 40 г сахарного песка
— 100 г несоленого сливочного масла
— 2 яичных желтка
— 2 г ванильного ароматизатора
Для сырной начинки:
— 1 кг мягкого сливочного сыра
— 300 г сахарного песка 7 яиц
— 400 г нежирной сметаны
Для ягодного соуса:
— 100 г клубники свежемороженой
— 100 г малины свежемороженой
— 100 г ежевики свежемороженой
— 100 г сахарного песка
Ягоды разморозьте, пересыпьте сахаром и перемешайте. Муку просейте, порубите в ней масло, добавьте сахар и перемешайте. Взбейте желтки с ванилью и замесите тесто со всеми ингредиентами. Положите в морозилку на 30 минут.Покройте дно хорошо смазанной формы слоем теста, выложив его до краев дна. Проколите в нескольких местах и выпекайте без начинки 15 минут на средней температуре. Выложите сырную начинку на остывшую основу. Выпекайте 50 минут при 180 С. Готовый торт пусть немного постоит в печи. Подайте с ягодным соусом.

Ягодное мороженое

1 порция
— 2 шарика мороженого
— свежемороженая малина, клубника, ежевика с сахаром (для соуса)
— 2–3 ч. л. фисташек
Шарики разрежьте на кусочки. Полейте сверху ягодным соусом и посыпьте фисташками.

Куриные оладьи
— 250 г куриного измельченного филе
— 1 яйцо
— 1 ст. л. сметаны
— 1 ст. л. муки
— 1 маленькая головка репчатого лука
— 0,5 зубчика чеснока
— соль — по вкусу (можно не класть)
Фарш смешайте с яйцом, сметаной, мукой и натертыми на мелкой терке луком и чесноком. Раскалите сковороду, выложите фарш ложкой и жарьте оладьи на большом огне. Затем подержите под крышкой на слабом огне 10 минут. Оладьи можно есть как горячими, так и холодными. Подавать горячее можно в виде смешной рожицы. Куриный оладушек — это нос, кетчупом (детским) рисуем улыбку, а волосы делаем из риса или картофеля, глаза — из кружочков огурца с маслиной.

Семга с икрой

2 порции
— 150 г семги
— 4 «гнезда» таглиателли (или другой итальянской пасты)
— 0,5 ч. л. мелко рубленой петрушки
— 1 ч. л. мартини 80 мл сливок 38 %
— 1 ч. л. растительного масла
— 1 ч. л. красной икры
— соль, перец — по вкусу
Отварите пасту. Одновременно приговьте соус. На сковороду вылейте сливки с мартини, солью, перцем. Рыбу разрежьте на 3 тонких пласта по волокну. Как закипит соус, выложите рыбу и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг пасту, добавьте масло и петрушку. Заверните вилкой «гнезда» и выложите на тарелку. Сверху рыбу. Снимите соус с плиты и через пару минут добавьте икру. Полейте рыбу и пасту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*