секреты бизнесмам

4 известные женщины. 4 истории успеха. 4 непростых компромисса. На одной чаше весов — ребенок, на другой — карьера. Как им удалось установить равновесие?

Султана Французова: «Я черпаю в семье силы для своей работы. У меня есть тыл, а это очень важно».

У известного модельера-дизайнера сын Иосиф, 8 месяцев.

О карьере. Бросив институт, где училась по специальности агронома, я решила изменить жизнь и уехала из родной Элисты покорять Москву. Искусству дизайна одежды я училась в «Лаборатории моды Славы Зайцева» и оттачивала свой взгляд модельера в миланской Академии Художеств. В 2004 году в столице открылся первый магазин моей марки и была куплена фабрика в Китае.
О ярком имени. Часто спрашивают, не псевдоним ли мое имя? Нет. Имя мне дал папа, а фамилия досталась в наследство от мамы – калмычки.»
О материнстве и бизнесе. Я, как и многие девушки, долго побаивалась материнства.Теперь же с ужасом думаю, как же я могла жить без Иосифа?..Последние два месяца беременности мне было очень трудно передвигаться, все дела и переговоры я вела по Интернету.
О красоте. Прекрасно помню, как утро после родов из зеркала на меня посмотрел слон, обмотанный бандажом, с двумя «узбекскими дынями» на перевес. У меня истерика! Медсестры еле успокоили, сообщив, что это здорово, когда много молока!
О необходимой помощи. Конечно, сложно сосредоточиться на работе, когда в голову постоянно лезут мысли лишь о том, когда снова кормить малыша!.. Но мне очень помогли близкие. Позже я наняла малышу украинскую няню.

Надежда Копытина: «Мне кажется, детей нам «дают» для того, чтобы мы научились по-настоящему любить: просто так, без условий, без оглядки и ограничений».

У президента группы компаний «Ледово» дочь Каролина, 15 лет, сын Тихон, 6 лет и младшая дочь Милана, 4 года.

О карьере. Толчком к открытию своего предприятия послужил кризис в личной жизни. Приехав после школы в Москву из Нижневартовска, я тоговала вещами из Южной Кореи. В моей жизни появился мужчина, родилась Каролина. Но так сложилось, что мы расстались. Я уехала с ребенком к родителям и решила «сжечь все мосты».
О пользе перемен. Мой гражданский муж занимался тем же бизнесом, что и я, поэтому возникла необходимость освоить иную сферу, ведь нужно было обеспечивать и себя, и ребенка. Я вспомнила, что во время последней поездки в Литву я познакомилась с представителем компании по производству замороженных продуктов. Я поехала к ним снова, и мне удалось убедить их дать первую партию продукции на кредитном доверии, так как денег у меня на тот момент не было. Чудо!
О беременности, которая вдохновляет. С Каролиной в животе я ездила в Китай за пуховиками.Когда Каролина была уже в коляске, я ходила с ней торговать на рынок. При этом периодически пряталась за палатками, чтобы кормить грудью. С дочкой в корзинке я ходила в банк сдавать отчеты. Пока вынашивала Тихона, освоила компьютер, а когда была беременна Миланой, окончила институт, получив свое первое высшее образование.
О расстановке приоритетов. Я стараюсь уделять детям максимум свободного времени, ежедневно общаюсь с ними по вечерам. В быту мне помогает няня, но я стараюсь быть им хорошей матерью!

Оксана Лаврентьева: «Кстати, самый главный секрет красоты — это счастье! Когда человек счастлив, он всегда выглядит хорошо».

У модель и телеведущей дочь Арина, 9 лет, и сын Егор, 10 месяцев.

О карьере и ее значении. С юных лет я мечтала иметь большой дом, где будет шумно, много детей, кошки, собаки. Однако в моей жизни и в работе все складывалось по воле случая. Подворачивался шанс, и я думала: «Почему бы нет?» Так я стала и моделью, и телеведущей, а сейчас делаю первые шаги в актерской карьере.
Об активной беременности. Обе беременности у меня были активными. Уже «в положении» я снималась в сериале «Клуб», у меня были фотосессии, а через три недели после рождения Егора я уже снималась в клипе. Но приходилось и от многого отказываться, например, от съемок в рекламе.Потом было обидно, когда реклама висела по всему городу, но…не со мной.
О переменах характера. С рождением детей появляется больше ответственности за свои поступки, становишься осторожнее.
Если возникает мысль не очень хорошо поступить, тут же вспоминаешь о своей назидательной роли мамы или думаешь: а что, если кто-нибудь так поступит вдруг с моим ребенком?
О выборе няни. У меня был отрицательный опыт. Гувернантка моей дочки украла у нас деньги. Естественно, я ее уволила. С тех пор стала подходить к вопросу выбора помощников в воспитании детей особенно кропотливо, например, проводить дополнительное собеседование для няни с психологом и… детектором лжи. Это довольно доступная процедура, сеанс отбора нескольких кандидатур стоит примерно двести долларов.

Елена Ленина: «Работающая мама независима и не потеряет почву под ногами, что бы ни случилось».

У модели и писательницы сын Климентий, 11 лет.

О карьере. Состоявшейся женщина может считать себя, если у нее есть дети, любимый мужчина и работа. Причем последней многие пренебрегают, стремясь к удачному замужеству. А зря! Мне жаль тех женщин, которые остаются с нелюбимым мужем только потому, что не могут прокормить себя и детей.
Дети – стимул к свершениям. Я стала мамой довольно рано по сегодняшним меркам. С рождением сына я поняла, что такое ответственность. Да еще такая, какую нельзя ни на кого переложить. Именно это и помогло мне добиться успеха в работе. Сегодня я занимаюсь бизнесом уже не для того, чтобы заработать ребенку на еду и одежду, просто я привыкла к работе и без нее не смогу.
О природной дискриминации. Мужчинам не понять! Но самая страшная ситуация для деловой женщины — это не срыв сделки, а когда заболевает ребенок, а у тебя — подписание важного контракта. Как быть? Для меня ответ один: контракт потерпит, малыш — важнее!
О режиме дня и приоритетах. Я очень много работаю, но стараюсь так распланировать время, чтобы самые важные профессиональные дела выполнять в то время, когда ребенок в школе и я ему не очень нужна. Вечерами же я регулярно отказываюсь от дел в пользу возможности посмотреть комедию с тазиком фруктов и в обнимку с сыночком.
О правах деловых женщин. Знаете, почему я живу во Франции? Здесь никому не нужно доказывать, что женщина – тоже человек и имеет равные права с мужчинами на работе и в жизни. Кстати, законы Франции даже подталкивают женщин к работе. По французскому законодательству мать после рождения ребенка должна выйти на работу, когда малышу
исполнится всего две недели!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*