адаптация малыша в коллективе

В первый год жизни ребенка рядом с ним находятся мама и папа. Но вот он подрастает, и приходит время расширять круг общения.

Долгое время малыш полностью зависит от вас: ест с ложечки, ходит за ручку и строит пирамидку под вашим чутким руководством. Однако рано или поздно кроха обязательно «выйдет в свет», чтобы попасть в общество других детей. На детской площадке, новогодних елках, в театре или просто в гостях у ваших приятелей ему придется выстраивать отношения по негласным законам маленького коллектива. Журнал «Shape-Мама» решил выяснить, с какими трудностями предстоит столкнуться крохе и как родители могут помочь своему чаду их преодолеть.

Операция «Адаптация»
Не важно, отдаете ли вы малыша в садик (ведете на праздник или отправляете в лагерь) в два года или в пять, ему, так или иначе, придется пройти все стадии привыкания к коллективу:

Разлучница-разлука
Первая сложность, с которой сталкивается ребенок, — расставание с мамой. Даже если он сам заинтересован в общении с другими детьми, для того чтобы оторваться от привычной домашней обстановки, малыш должен быть к этому подготовлен.

Что делать?
Примерно с 9–10 месяцев практикуйте короткие «разлуки», оставляя малыша с кем-то из близких, и их совместные «выходы в свет». Ребенок должен привыкнуть к тому, что мама иногда может уйти, но обязательно вернется, поэтому и воспринимать это он должен спокойно. Кроме того, крохе необходимо научиться осваиваться в чужом пространстве и не бояться посторонних людей. Никогда не пугайте малыша угрозами, вроде: «Будешь так себя вести, уйду и оставлю тебя одного».

Все по-моему!
В 3–4 года ребенок начинает относиться к коллективу как к веселой компании, в которой можно замечательно провести время. Но прислушиваться к другому человеку, учитывать все его интересы и особенности он еще не умеет.

Что делать?
В этом возрасте дети — маленькие эгоисты. И это нормально. Однако поощрять это все же не стоит. Почаще беседуйте с сыном или дочкой о нормах поведения, о том, что у других людей могут быть свои чувства, желания, потребности. А еще лучше, играйте в ролевые игры, в кукольный театр, ведь в такой форме освоить необходимые навыки поведения малышу будет гораздо проще. О серьезной же дружбе говорить на этом этапе преждевременно. Дети пока общаются по принципу: «с кем играю, тот мне и друг».

Проверка реакции
Попадая в группу себе подобных, ребенок совершает открытие: оказывается, дети вокруг него — живые существа, а не «большие игрушки». Малыш снова и снова будет проверять реакцию окружающих: «Что будет, если дернуть за волосы куклу? А девочку Катю? О, она визжит, плачет, дерется! А почему же кукла молчит? Как интересно!».

Что делать?
Неустанно повторяйте ребенку о том, что люди вокруг такие же, как и он, живые. В одних ситуациях им может быть больно и неприятно, в других они испытывают радость и удовольствие, Научите своего кроху делать комплименты, обнимать и гладить другого человека. Играя с ребенком, всегда сообщайте ему о своих чувствах — сделал ли он вам больно или приятно. А вот наказания и порицания тут никак не помогут. Ругать малыша в подобных ситуациях совершенно бессмысленно: он действительно еще не дорос до понимания того, что поступает плохо.

Совсем не обязательно, что в пять лет малышу будет легче адаптироваться в коллективе, чем в два года. Может оказаться наоборот: очутившись среди детей, давно миновавших сложности привыкания друг к другу, он испытает дополнительный стресс.

Куда все, туда и я!
В возрасте 4–5 лет дети начинают обращать особое внимание на преимущество коллективных действий: добиться можно большего, а всем вместе «попадет» меньше. В детской речи все чаще вместо «я» звучит «мы»: «мы придумали», «мы решили», а в коллективе появляются первые лидеры, заводилы, вслед за которыми вся группа будет радостно лить суп в рукава или плеваться во время тихого часа. Морально-этическая сторона поступков детей не интересует, им важно сделать, как все. Воспитатели и родители на этом этапе зачастую свой авторитет теряют, и их мнение в расчет не принимается, — главное, чтобы одобрили сверстники!
Еще одно новоприобретение — потребность выглядеть, как все: носить такую же одежду, прическу, иметь такие же игрушки. Если у малыша всего этого нет, он может почувствовать себя изгоем. А на этом этапе для ребенка нет ничего страшнее, чем быть отвергнутым коллективом.

Что делать?
Повторять бесконечно «живи своей головой» бессмысленно. Для малыша «общая» голова всегда будет правильнее. Зато, побыв «как все», он приобретет некую точку опоры для развития собственной индивидуальности, так что препятствовать этому не стоит. Наоборот, по мере сил и материальных возможностей способствуйте удовлетворению этой его потребности: пусть у него будут одежда и игрушки, «как у всех».

Путем долгих наблюдений за детскими коллективами психологи выяснили, что главное качество, делающее ребенка максимально популярным среди сверстников, — это эмпатия. Оказалось, способность понять, что происходит с другими, утешить, посочувствовать, поддержать, вместе порадоваться успеху, посмеяться шутке даже малыши ценят в людях превыше всего.

Место под солнцем
Если раньше ребенок хотел быть «как все», то теперь ему важно определить свое собственное место, понять, в какой роли ему комфортнее всего — лидера или тени, ведущего или ведомого, — и найти те средства, которые помогут утвердиться. К сожалению, взгляды самого ребенка и коллектива совпадают далеко не всегда, что приводит к неизбежным конфликтам.
Второй важный момент — начало «настоящей» дружбы. С этого времени коллектив уже не сплоченная группа, он разбивается на небольшие компании. У ребенка появляются самые близкие друзья, с которыми он тесно общается: перезванивается, вместе играет в саду или на площадке, именно их приглашает в гости, делится с ними своими радостями и горестями и готов сам им во всем оказывать помощь и поддержку.

Что делать?
Родителям очень важно проявить внимание к «общественной» жизни ребенка, чтобы быть рядом, если малыш окажется втянутым в конфликт. Помогите ему разобраться, какими методами можно завоевать авторитет среди сверстников, чем привлечь их внимание. Ведь сценарий поведения в обществе других людей закрепляется именно в этот период. Если он окажется дисгармоничным, в дальнейшем сменить его будет очень сложно.
Обратите внимание на то, с кем дружит ваше чадо. При этом не стоит выражать недовольство, если его друг вам кажется «неподходящим». Лучше поинтересуйтесь, какие черты характера и поведения так привлекли вашего малыша. Обсудите, в каких случаях они идут на пользу, а когда во вред. Что нужно сделать, чтобы малыш и сам мог проявлять их, но во благо себе и окружающим.

Учите ребенка анализировать поступки и их последствия. В этом возрасте он только начинает понимать, что все в мире взаимо-связано и, прежде чем что-то сделать, нужно подумать, к чему это может привести.

Родительский совет
Не секрет, что иногда родители, сами того не желая, способствуют выработке определенных качеств, из-за которых у него могут возникнуть сложности в коллективе.

Ябедничанье
Кого принято называть ябедой? Того, кто рассказывает более «сильному» о проступке товарища, преследуя какую-то выгоду для себя или же зная, что того накажут. Изначально это всего лишь проверка: «Правильно ли я понял, что так, как Маша или Петя, делать нельзя?». Или попытка понять, почему сверстник поступил так или иначе. Если вы воспринимаете рассказы ребенка как повод для «разборки», не стремясь выслушать противоположную сторону и добиться справедливости, ваш ребенок может приобрести привычку ябедничать.

Как поступить:

  • Поинтересуйтесь, как сам ребенок относится к происходящему и как может решить проблему, если это необходимо.
  • Обсудите, приведут ли предложенные им действия к желаемому результату, быть может, стоит пойти другим путем.
  • Не спешите давать оценку, пусть малыш сделает это сам.
  • Если сын или дочь рассказывают о чьих-то поступках, приведших к печальным последствиям, поразмышляйте вместе, хотел ли их «виновник», чтобы произошло именно так, или это получилось случайно.

Жадность
Ребенок до 1,5 лет воспринимает любой предмет, который держит, как продолжение собственной руки — осознать границы кроха еще не в состоянии. Точно так же не может он пока понять, что значит «свое» и «чужое». Разницу между этими понятиями нужно начинать осваивать со «своего». Постепенно малыш должен понять, что ему незачем «защищать» свое имущество, наоборот, от души предложив другому ребенку собственную игрушку, он сможет вовлечь его в совместную игру — именно так и рождается искренняя щедрость.

Как поступить:

  • При всем уважении к личности ребенка объясняйте ему, что, делясь с другими ребятами игрушками, он делится и своей радостью, а вместе им будет намного интереснее и веселее играть.
  • Признавайте право малыша распоряжаться своими игрушками. Если он не хочет дать другому поиграть своей лопаткой, пусть объяснит вам причину, может быть, он окажется прав.
  • В доброжелательной форме объясняйте своему чаду, что нельзя брать без разрешения чужие вещи, заодно научите его вежливому обращению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*