воспитание папы

От биологического родителя до настоящего папы мужчине предстоит пройти свой, индивидуальный «путь отца». В ваших силах сделать эту дорогу короткой и приятной.

Казалось бы, нет ничего более надежного и проверенного, чем материнский инстинкт. При этом, как показывают ис­следования, довольно много женщин страдают после­родовой депрессией. Крик новорожденного и необходимость постоянно за ним ухаживать вызывают то­тальное уныние и раздражение. Мужчине в этой ситу­ации приходится еще сложнее. Ведь он, в отличие от вас, не носил этого младенца девять месяцев под серд­цем, устанавливая в промежутках между тошнотой и борьбой с волчьим аппетитом физиологическую и психологическую связь.
Когда отцовский инстинкт еще находится в режиме «пауза», мужчина по привычке пытается рассуждать логически:
«Что общего может быть у меня, красиво­го взрослого мужчины, с этим сморщенным бездум­ным комочком?» Правда, нужно признать: эта же ло­гика подтверждает наличие общей ДНК и требует от новоиспеченного отца семейства принять маленького незнакомца на «своей территории» и обеспечить всем необходимым: от присыпок до суперсовременной ко­ляски. Однако психологи утверждают, что роль отца в воспитании ребенка ничуть не меньше роли матери. Вы уже нашли путь к сердцу своего мужчины? Теперь помогите ему стать настоящим папой для вашего с ним малыша.

Познакомьте его с единомышленником
Отцам, которые в силу занятости или по каким-то дру­гим причинам не принимают должного участия в бе­ременности жены, приходится, действительно, слож­но. Поэтому за 9 месяцев, выделенных природой на развитие плода, обоим родителям нужно осознать од­ну ключевую мысль: вас теперь будет трое. Интересно, что это знание лишь косвенно связано с забой о будущей маме. Любящий муж будет с тем же энтузиазмом завязывать вам шнурки, потяни вы ногу или просто выполняя ваш каприз. И лишь общение с будущим ре­бенком может дать правильный результат. Вечером, когда ваш любимый будет особенно слово­охотлив и настроен на дружеский лад, предложите ему поговорить с малышом, который пока еще находит­ся у вас в животе. Если встанет вопрос: «А, собственно, о чем?» — позвольте мужчине говорить на любую инте­ресующую его, но обычно «запрещенную» в вашем доме тему. Футбол или рыбалка — все равно: для ребенка важны не слова, а голос, который их произносит. Экс­периментальным путем было установлено, что дети, знакомые с папиным голосом до рождения, узнавали его после. С другой стороны, это общение дает папе возможность обрести единомышленника в важных для него вопросах.

Дополнительный стимул
Сходите с папой на трехмер­ное УЗИ, где он увидит своего собеседника воочию и получит видеокассету с его изображением, которую вы сможете сколько угодно смотреть до­ма. Тогда вопросы о том, «что оно может понимать», снимутся сами собой: 18–20-недельный кроха уже достаточно владе­ет своей мимикой, чтобы проявить себя как личность и выразить впечатление от первой встречи с отцом.

Разбудите в нем эксперта
Посвящая будущего папу во все тонко­сти эмоциональных переживаний и фи­зиологических ощущений, вы рискуете окончательно выбить у него почву из-под ног. Максимум, чем он может вам помочь на этом зыбком
пути, — это про­верить в Интернете, характерна ли чув­ствительность груди, на которую вы се­годня жалуетесь, для данного этапа бе­ременности. Зато будущий папа может стать бесценным консультантом при выборе технического оборудования для вас и ма­лыша. Поверьте, когда ваш старший homo sapiens об­наружит, насколько продвинулась индустрия това­ров для детей, он придет в восторг. Для этого, избегая магазинов с пеленками и распашонками, сразу отве­дите будущего папу в отдел… аксессуаров для кормя­щих матерей, где, представьте себе, он безошибочно выберет самый правильный молокоотсос. Теперь со­ставьте примерный список покупок «на полное папи­но усмотрение», в который включите детские элек­тронные весы, градусник для измерения температу­ры воды, коляску и радионяню. К вашим родам муж­чина оборудует по последнему слову техники весь дом. И будет с нетерпе­нием поджидать того или ту, которые смогут протес­тировать все эти «навороты».

Дополнительный стимул
Папе, более привычному к технике, чем к одушевленным предметам, будет полезно подарить цифровую видеокамеру. Тогда он сможет заниматься своим лю­бимым делом, не выпуская вас из поля зрения. Вам остается только выбрать удобный момент, чтобы предложить сделать фото «папа — сын» или «папа — дочь». Пусть только он секундочку по­держит этот сопящий сверток.

Обоснуйте папину необходимость
Не в пример женщинам, мужчины мыслят конкрет­ными понятиями. А вот потребность чувствовать себя необходимыми у них ничуть не меньше, чем у пред­ставительниц прекрасного пола. Чтобы ее удовлетво­рить, не стоит предлагать папе делать то, чем он мог заниматься и без ребенка. Например, мыть пол или выносить мусор. Почувствовать себя действи­тельно нужным мужчина может, когда вы назначите его, допустим, «ответственным за игры с ребенком». Только предварительно объясните, насколько важно для развития малыша, чтобы с ним играли, называли разные предметы, показывали, как они движутся. Ребенку, находящемуся на искус­ственном вскармливании, наверняка понадобится «папа шеф-повар»: «Любимый, никто не сможет тщательней тебя развести молочную смесь с точно­стью до одного микрона». И наконец, научно доказа­но, что папы — самые лучшие «укладыватели спать» маленьких детей. Попадая в отцовскую ауру, крикуны быстро затихают и вскоре погружаются в сон.

Дополнительный стимул
Впервые почувствовать себя нужным папа может ощутить как раз в момент появ­ления ребенка на свет. Поэтому предложите мужу сходить с вами на курсы для будущих родителей, где его научат делать обезбо­ли-вающий массаж. Во время схваток вы физически не будете способны сделать его сами себе. На курсах он так же узна­ет, что если вы захотите ходить во время схваток, то лучшей физической опоры, чем его плечи, не найти. Как и то, что вашей единственной моральной опорой в этот момент может стать только он, ваш мужчина.

Не запрещайте хобби
Рождение малыша означает для родите­лей отказ от привычного образа жизни, что также может быть причиной отцов­ской холодности. Особенно сильно эта проблема встает в семьях, где родители ведут активный или даже экстремаль­ный образ жизни: занимаются альпиниз­мом, ходят в походы, совершают путеше­ствия в экзотические страны. Естествен­но, для младенца такие хобби небезопасны. Но и запираться в четырех стенах до момента, когда ребенку можно будет сделать укол противомалярийной сыворотки, не выход. Папа может заняться воспитанием юного скалолаза и путешественника прямо с пеленок. Массаж и гимнастика для младенцев, якобы «по папиной методе», а на самом деле, по рекомендации педиатра, сделают ребен­ка здоровым и выносливым. А если ваш мужчина не привык трениро­ваться без вас, составьте ему компанию. На вопрос: «Кто останется с ребенком?» — ответьте: «Конечно ты, дорогой» — и замените весь его многочисленный спор­тивный инвентарь одним маленьким че­ловечком.

Дополнительный стимул
Еще одно подхо­дящее занятие для неугомонного роди­теля — прогулка с малышом. В то время как маме с ребенком достаются советы и опыт окружающих, папа с карапузом не­пременно вызовет фурор. К тому же ча­сы, проведенные вдвоем на свежем воз­духе, способствуют возникновению как аппетита, так и взаимного доверия.

Сделайте из папы экскурсовода
Если до вашей беременности вы с мужем стара­лись жить в свое удовольствие, не слиш­ком обременяя себя обязательствами, рождение малыша может стать для па­пы настоящим испытанием. И это по­нятно. Стоит представить, что светлый палас еще недавно холостяцкой квартиры покрывается пятнами, а дорогие обои — рисунками, что с привычных мест начинают пропадать бьющиеся, рвущи­еся, острые и тупые предметы — как на­ступает конец идиллии. В этот кризис­ный момент не оставляйте мужчину на­едине с мрачными предчувствиями. «Варвар или наследник?» — ответ при­дет сам собой во время обзорной экскур­сии по дому. Знакомя малыша с местны­ми достопримечательностями, папа лично решает, разрешить или не разрешить крохе потрогать тот или иной предмет, и (во всяком случае, так ему кажется) контролирует ситуа­цию. Ребенок тоже получит от прогулки по дому мас­су положительных эмоций. Во-первых, потому что от 0 до 2 лет — оптимальное время для познания мира предметов. Во-вторых, малыш от природы любопы­тен.

Дополнительный стимул
Попросите у мамы вашего му­жа его детскую фотографию, где папа и ваш малыш буквально «одно лицо». Чтобы фамильное сходство было постоянно перед глазами, поместите фотогра­фии в рамочки и поставьте рядом
на самом видном месте. Теперь не только вы, но и каждый гость скажет: «Ну просто вылитый папочка!»

6 ошибок воспитания
• сообщать мужчине, что вы родили этого ребенка исключительно только ради него;
• сравнивать его отцовские качества с качествами знакомых и  друзей, давно ставших папами;
• смеяться над его нерешительностью;
• насильно навязывать ему ребенка или делать это тогда, когда мужчина устал, болен или не в настроении;
• вспоминать, как «все было хорошо» до рождения малыша и сетовать на «сумасшедший дом», который творится у вас теперь;
• перегружать мужчину эмоциями и подробностями.

Ход конем
Тщательно разработанная тактика творит чудеса. При любой удобной возможности попробуйте наши рекомендации в действии — не пожалеете.
* ВЫЗОВИТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
Общение с ребенком не обременит мужчину, если вы подложите ему под бок сытого, чистого и спящего младенца. В этот момент хлопот с ребенком никаких, и они точно подружатся.
* МЯГКО МАНИПУЛИРУЙТЕ
«Боже мой, он твоя уменьшенная копия!» Подве­дите папу к зеркалу и вручите ему малыша — пусть убедится сам. Причем стоит мужчине под­нять брови или наморщить нос — его копия тут же повторит движение — и папа наверняка растает.
* СДЕЛАЙТЕ ИЗЯЩНУЮ РОКИРОВКУ
«Я быстренько!» — предложите мужчине поси­деть с ребенком, пока вы погладите его люби­мую рубашку. Или:
«Я буквально на секундоч­ку!» — и пока они будут вдвоем, приготовьте лю­бимое блюдо вашего мужа.
* ПОДДЕРЖИТЕ САМОЛЮБИЕ
Соберите всех друзей на пер­вую встречу с новорожденным. После того как ваш муж из чужих уст услышит: «Наконец-то вы приняли правильное решение!» «Как мы вам за­видуем!» «Можно подержать вашего малыша?» — он почувствует гордость за себя, и сам поспешит взять кроху на руки.
* ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ
Чаще всего дети проводят больше времени с ма­мой, но их первым словом бывает почему-то «папа». «Представляешь, дорогой! Сегодня наш малыш сказал «папа»! Он так по тебе скучал!». И уверяем, мужчина ни за что не расстанется с крохой!

Три упражнения для папы с ребенком
• Поднимать и опускать ребенка на вытянутых руках.
• Лежа на полу с согнутыми коленями, посадить ре­бенка на живот и качать его вверх-вниз.
• Отжиматься на кулаках, положив между ними ре­бенка, и каждый раз, возвращаясь в исходное положе­ние, его целовать.

Минусы идиального
Если мужчина ежеминутно не восторгается малышом, это не значит, что он его не любит. Просто эмоции — не мужской конек, и попытка сделать из просто хоро­шего папы само совершенство может закончиться весьма и  весьма печально, потому что идеальный папа склонен:
* обвинять во всех детских неприятностях, включая насморк и разбитую коленку, в первую очередь, вас, ведь при нем же ничего подобного никогда не происходит;
* контролировать каждый ваш шаг, когда вам будет позволено прогуляться с малышом, и бесконечно зво­нить по телефону, если вы вдруг заболтаетесь с единомышлен­ницами где-нибудь на детской площадке;
* переоценивать возможности ребенка и требовать от него слишком многого, что однажды может довести подросшего кроху до нервного срыва;
* прогнозировать будущее малыша по своему усмот­рению и впоследствии навязывать ему свои мечты, потому что ведь только папа один может знать «как лучше»;
* стать идеальным папой для малыша придется не только вашему мужу, но и вам предстоит стать идеальной мамой. А это, вероятно, в ваши планы ну никак не входит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*