восстановление после кесарева сечения

Женщине, родившей естественным путем, дается немало советов, как быстрее прийти в форму. А что делать тем, кто перенес кесарево сечение? Журнал Shape-Мама подробно расскажет о том, на что следует обратить внимание молодой маме, чтобы послеоперационный период прошел благополучно. кесарево

Будьте готовы к тому, что в родильном доме вам придется задержаться. Как правило, все новоиспеченные мамы после кесарева сечения проводят под присмотром врачей 7–10 суток. Медики следят за общим состоянием, величиной матки, выделениями из половых путей, функцией мочевого пузыря. «Первые 1–2 дня обязательно назначаются обезболивающие препараты, — говорит Ольга Сикирина, акушер-гинеколог, эндокринолог, к.м.н. — Антибиотики для предотвращения инфекционных осложнений вводятся до операции, через 12 часов и через сутки после рождения малыша. Но если риск таких осложнений слишком велик, например при наличии у мамы хронических заболеваний (цистита, тонзиллита, гайморита) или плохих результатов анализов, антибиотики придется принимать в течение 9–10 дней».

Физическая активность

Уже через несколько часов после операции кесарева сечения можно поворачиваться в постели, двигать руками и ногами. Спустя 5–6 часов вам предложат встать и немного пройтись по палате с помощью медсестры. Движение и ходьба не только улучшают общее самочувствие молодой мамы, но также препятствуют образованию тромбов в ногах. Будьте готовы к тому, что сначала передвигаться вам будет довольно трудно. Доктора рекомендуют молодым мамам немного посидеть в постели, а уже затем вставать, чтобы не было головокружения. Подниматься нужно, не спеша, опираясь на спинку кровати. Сначала следует сделать несколько маленьких шагов по палате и привыкнуть к новому состоянию. Продолжительность прогулок увеличивайте постепенно. Не переутомляйтесь, если почувствовали усталость — посидите в кресле или прилягте и поспите.

Гигиена шва

Каждый день врач будет осматривать послеоперационный шов, а медсестра — обрабатывать область шва зеленкой или раствором марганца для удаления возможных бактерий, способных вызвать воспаление, и заклеивать место разреза специальной стерильной повязкой. На 5–7 сутки швы с брюшной стенки снимаются и делают УЗИ , которое позволяет судить о размерах матки, ее полости, ее содержимом, состоянии внутренних швов. Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции. Пока он не образовался, рекомендуется пользоваться влажными салфетками или мыться по пояс сверху, наклоняясь над ванной или лотком душа.

Лактация
После кесарева сечения молоко приходит так же, как и после естественных родов, — на 3–10 сутки. Как правило, после экстренных операций, проведенных на фоне начавшейся родовой деятельности, — на 3–4 сутки, после плановых операций — на 5–10-е. Первый раз приложить малыша к груди можно уже в первые сутки после операции, если это позволяют условия роддома. Вас может беспокоить, как скажутся на лактации и на состоянии малыша принимаемые лекарственные препараты. Специалисты утверждают, что, несмотря на использование обезболивающих, антибиотиков и других лекарств, которые попадают в молоко, женщина после кесарева сечения может кормить грудью. В послеродовом периоде используются препараты, совместимые с грудным вскармливанием. К тому же количество лекарств, проникающих в грудное молоко, невелико и, по данным исследований, не оказывает серьезного влияния на новорожденного. Кроме того, вряд ли вы будете принимать обезболивающие средства настолько долго, что это пагубно повлияет на состояние малыша. Наиболее удобной позой для кормления после перенесенной операции кесарева сечения в первые дни является положение лежа на боку, так как в такой позиции нет никакого воздействия на операционный шов. По мере восстановления кормить малыша можно будет так, как вам удобно — стоя или сидя.

На 7–10 сутки, если врачи посчитают ваше состояние удовлетворительным, вас выпишут под наблюдение акушера-гинеколога женской консультации. К этому времени размеры матки будут немного больше, чем до беременности. Для лучшего сокращения матки желательно периодически лежать на животе, полезен легкий массаж живота.

Личная гигиена

Вы можете принимать душ, но не следует тереть мочалкой область послеоперационного шва. Вода должна просто стекать по телу. Взяв мыло (можно антибактериальное), обильно взбейте пену и осторожно обмойте место разреза. Затем хорошо промойте этот участок теплой водой. Вытираясь, нужно аккуратно промакивать полотенцем кожу около шрама, а не растягивать ее. Если выделений практически нет, можно принять и теплую ванну, но все же в течение первых двух недель после операции душ предпочтительнее. Необходимо обмывать половые органы теплой водой после каждого мочеиспускания движениями спереди назад — от мочеиспускательного канала и влагалища к прямой кишке — для профилактики попадания кишечных бактерий в мочевые и родовые пути. Если у вас нет аллергических реакций, можно использовать специальные средства для интимной гигиены с антибактериальными добавками.

Уход за швом

Область послеоперационного шва можно продолжать обрабатывать теми же растворами и накладывать стерильную повязку до полного заживления. Наложение повязки предотвращает трение белья о шов и обеспечивает лучшее заживление. Растворы и стерильные повязки продаются в аптеках. Когда струп (корочка) на послеоперационном шве полностью отойдет, стерильную повязку можно больше не носить.
Для того чтобы ускорить заживление и предотвратить образование некрасивого рубца на коже, вы можете:
* увлажнять послеоперационный шов с помощью специальных средств, ускоряющих заживление. Как правило, они содержат силикон, который создает на поверхности шва тончайшую пленочку, под которой процессы заживления активизируются, плацентарные компоненты или фитогормоны — вещества, стимулирующие выработку коллагена и эластина, а также образование новых здоровых клеток эпидермиса.
* обратиться к салонным процедурам. Это актуально для женщин, у которых есть склонность к образованию рубцов. В период заживления предотвратить образование некрасивого рубца помогут микротоковая терапия и мезотерапия с гиалуроновой кислотой. Микротоки можно начинать делать на 5 день после родов. Микротоковая стимуляция является чуть ли не единственным способом улучшения кровообращения и лимфодренажа непосредственно после хирургической операции и повреждения кожного покрова. Эта процедура ускоряет клеточный метаболизм, предупреждает образование соединительной ткани, улучшает циркуляцию крови и лимфы, снимает отеки, тонизирует мышцы и положительно влияет на качество кожи. Через две-три недели после родов микротоки дополняются мезотерапией гиалуроновой кислотой.

Физическая активность

В течение шести недель после операции кесарева сечения главными вашими физическими упражнениями должны стать регулярные пешие прогулки. При ходьбе лучше ни на что не опираться, так как это ослабит мускулатуру брюшного пресса и может привести к расхождению швов. Не поднимайте ничего более тяжелого, чем ваш ребенок. В течение нескольких недель после родов мышцы брюшной стенки сокращаются сами. Делать специальные упражнения на пресс можно спустя 2 месяца после операции. Раньше приступать к занятиям не следует — могут разойтись швы. Чтобы поддержать мышцы живота, рекомендуется носить послеродовой бандаж. Его можно надевать поверх стерильной повязки. Кроме поддержки мышц, бандаж фиксирует швы и способствует уменьшению болей.

Елена Самохвалова, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Оттимо»:
«Видимость шрама зависит от рук хирурга и индивидуальных особенностей кожи. Но даже при идеальной технике есть риск образования заметного шрама, если кожа к этому предрасположена. Рубец чаще всего остается у женщин, у которых быстро образуется соединительная ткань. Склонность к рубцеванию можно оценить по старым шрамам, также это видно после прокалывания ушей. Если процесс образования шрама запущен и рубец уже появился, то избавиться от него поможет фракционный термолиз. Это единственная методика контролируемого, щадящего и безопасного воздействия на кожу. Во время процедуры лазерный луч удаляет участки соединительной ткани, образующей шрам, и не повреждает здоровые клетки вокруг. Фракционный термолиз можно делать через 3–5 месяцев после операции. Лазер разрушает «неправильную» ткань шрама и стимулирует в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. На месте грубой, неправильно сформированной ткани вырастает новая. Широкие рубцы становятся гораздо менее заметны через 4–5 процедур, тонкие полностью исчезают после 1–2 сеансов. После процедуры остается небольшой отек, проходящий через 1–3 дня. После фракционного термолиза рекомендуется использовать увлажняющую косметику».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*