время на двоих

По ночам, от родов вы уже оправились — самое время наслаждаться близостью с мужем. Но не тут-то было!

vremya-na-dvoih

НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ
Сын сел в кроватке и ошалело уставился на нас. Сообразив, что младенец вряд ли различит что-нибудь в глубокой ночной мгле, мы решили не останавливаться, только издавать звуки старались потише.
«Мама! — воскликнул малыш. — Папа! — Мы замерли и вообще перестали дышать. — Обалдеть!», — резюмировал наследник, после чего протянул ладошку через решетку своей кроватки (она стоит впритык к нашей), одобрительно похлопал меня по ноге, лег на бок и уснул. От смеха я не смогла достойно финишировать… А муж — ничего, сумел. Нервы у него покрепче. Утром ребенок ни о чем не спрашивал, скорее всего, забыл ночное видение.
А может, словарный запас полутора-годовалого человека не позволил ему четко сформулировать тему. Как бы то ни было, объяснения удалось отсрочить. Но половой вопрос в семье назрел.

КРИЗИС 3 ЛЕТ
Вообще, я сильно подозреваю, что знаменитые «кризисы семейной жизни», не отрицаемые даже официальными психологами, — это вовсе не «кризисы 2–3 лет совместной жизни». Это кризисы полуторалетия ребенка! Считайте сами: полгода после свадьбы, 9 месяцев вынашивания и еще 1,5 года «высокого риска» после рождения — с бессонными ночами, молочными реками, недосыпами и, естественно, недосексами. Вот вам и «два-три года совместной жизни». Кризис наступает потому, что молодые родители живут все это время в ожидании: «Вот он подрастет, все уложится, мы опять сможем переключиться друг на друга — и все станет как раньше».
Смиритесь! Как раньше уже не будет никогда. Вы больше никогда не сможете себе позволить заниматься сексом как и где захотите, у вас не будет вечерних романтических свиданий в тихих ресторанчиках (разве что семейные ужины), и количество трюков в постели придется резко сократить. Секс станет тихим… Но от этого не менее страстным. Может, даже более, ибо легкий оттенок запретности и риска придаст ему особую остроту. Если вы это поймете и примете, то возможно, и кризис пройдет мимо вас.

С МУЖЕМ ИЛИ КРОХОЙ
Это нормально, это даже хорошо, что, став родителями, мы отодвигаем на задний план все остальные свои роли и функции, стараясь все делать так, как будет лучше ребенку… При этом забывая порой, что в семье есть еще как
минимум пара достойных персон.
Либерально-народная традиция советует брать младенца в родительскую кровать. И это действительно очень удобно.

  • Самый очевидный бонус — мама высыпается. Проснувшись у нее под боком, кроха сам присасывается к груди, наедается и вновь засыпает.
  • Близость родительских тел дает маленькому человечку ощущение защищенности, которое закрепляется в под-сознании на всю жизнь.
  • Ну и, наконец, «пресытившись» родителями с младенчества, ребенок гораздо легче отделяется от них, когда приходит время (считается, что дети, спавшие
    в родительской кровати, легче адаптируются к детскому саду и даже проще вступают во взрослую жизнь).

Однако далеко не всякий папа способен быть хорошим любовником, когда в постели присутствует третий. Даже если этот третий — его собственный ребенок. Тем более, если это его собственный ребенок! Смирившись с тем, что отцовская роль на момент — главная в его жизни, мужчина терпит, довольствуется сексом в ванной или на кухне… И ждет, когда же третьего переведут в отдельную кроватку. И рискует не дождаться. Потому что реальные дети ничего не знают о ваших идеалах. Они нигде не читали, что к 1,5 годам должны стремиться к собст-венному пространству… Они просто привыкли спать у мамы под боком, считают это нормой и других вариантов даже не предполагают. Я знаю, например, несколько семей, где уже 6–7-летний ребенок продолжает спать с мамой. А папа выселен на кухню… Очень велик риск, что он вскоре отселится еще дальше. Или будет как в «Сексе в большом городе»: «Последний раз мы занимались с женой сексом до того, как она забеременела. В этом году наш сын поступает в колледж».

Факт Когда детки подрастают, молодые мама и папа начинают прятаться от них почти так же, как еще недавно скрывались от собственных родителей

УЖЕ БОЛЬШОЙ
Даже если до года малыш спал с вами, после года следует развернуть настоящую кампанию по переводу крохи в отдельную кроватку: «Вот это да! Посмотри, какое у тебя тут одеялко! А какой замечательный матрасик! Папе никак нельзя спать в такой кроватке.
И маме нельзя. Только тебе можно». Если жилищные условия позволяют, через годик кампанию можно возобновить и переселить малыша в отдельную комнату.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Однако количество и качество секса определяется
не столько прогрессивностью вашего мировоззрения, сколько величиной жилплощади. Если вы втроем живете в однушке… или в двушке, но с двумя детьми, секс без свидетелей становится делом сложным. Но не невозможным! Скорее, даже увлекательным.
Кто-то решается на секс в машине в собственном гараже
(пока за малышом присматривает няня и считается, что вы еще не пришли с работы). Другие заводят привычку принимать вместе душ. Третьи честно делят домашние обязанности: папа моет посуду, мама укладывает ребенка, а потом они вместе встречаются в коридоре. Вариантов масса. Но все-таки люди женятся, в том числе, и для того, чтобы иметь законные основания спать в одной кровати и любить друг друга, когда появится желание, а не возможность.
Поэтому психологи советуют даже при самых стесненных условиях определить границы родительской спальни. И если уж придется кого-то выселить на кухню, то лучше, чтобы это был не папа. Или не только папа. Поверьте, психика ребенка пострадает гораздо меньше от сна на кухне, чем от внезапного пробуждения в неподходящий момент. Да и ваши нервы будут крепче.

УЖЕ ПОРА?
Как правило, вопрос «Откуда я взялся?» начинает волновать ребенка в возрасте от 3 до 4 лет. Раньше они все воспринимают как данность и не заботятся о причинно-след-
ственных связях. А вот позже…
Если к 4–5 годам здоровый, нормально развитый малыш не озадачил вас трудным вопросом, значит, он уже получил информацию. И не от вас. Вы уверены, что информация была верной? Возможно, ребенок уже спрашивал вас о чем-то
таком, а вам было некогда или стыдно.  Вы отмахнулись и забыли. А он спросил у кого-то другого или увидел по телевизору и досочинил сам.

КАК СКАЗАТЬ
Это еще ничего, если вас застал полуторагодовалый младенец и ночная тьма была достаточно густа. А если смышленый трехлетка? Тогда на вопрос «Что вы делаете?» придется придумывать очень быстрый и не очень завиральный ответ. Думаю, для первого раза достаточно сказать: «Мы с папой обнимались и целовались».  А вот второго раза лучше не допускать, иначе вам придется вдаваться в такие подробности, которые дошколенку совсем ни к чему. Тем более не ругайте малыша за то, что он стал свидетелем интимной сцены и спрашивает о том, что «его не касается»: если ребенок оказался не в том месте и в неподходящее время, в этом виноваты только родители.

ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
Однако не стоит впадать и в другую крайность — запрещать себе любые проявления физической любви в присутствии детей. Во-первых, они и без вас всякого насмотрятся… И возможно, станут считать поцелуи и объятия делом неприличным, раз этого никогда себе не позволяют родители. А во-вторых, довольно странно, с точки зрения ребенка, что вы ласкаете его, но не ласкаете друг друга. Вы что, друг друга не любите?
Ласки — очень важная составляющая сексуального воспитания. Почаще целуйте друг друга и малыша. Бабники, насильники, женщины легкого поведения и старые девы — это в большинстве своем недолюбленные мальчики и девочки. Всю жизнь они пытаются компенсировать недостаток родительской ласки, прижаться к другому человеку и почувствовать свою защищенность… Но не способны сами понять, чего же им не хватает,
и инстинктивно упрощают проблему до уровня «голого секса». Либо старательно избегают его как чего-то грязного, противоречащего любви.

Совет Ласкайте детей! Обнимайте и целуйте друг друга в их присутствии. Нежность не бывает аморальной. Прикосновения, поглаживания, поцелуи способны защитить ребенка от тактильного голода в будущем

ИЗВОЛЬТЕ ОБЪЯСНИТЬСЯ
Даже если родители категорически настроены против полового воспитания, они все равно в нем участвуют. Их поведение, отношение друг к другу, даже запреты
на определенные слова и темы уже формируют половые стереотипы у ребенка. Так что не бойтесь демонстрировать свою любовь. И говорить о сексе тоже…
Однажды по дороге из сада наш старшенький, прервав погоню за бабочками, подошел ко мне и шепотом спросил:
— Ма, а правда, у тебя нету пениса?
— Нету, — подтвердила я.
— Это у всех женщин так?
Ну, ничего себе! До пяти лет, выходит, ребенок этого не знал? И даже не интересовался.

ТОЛЬКО ПРАВДА
Я была страшно удивлена, потому что в детских садах, как известно, туалеты не слишком строго делятся на «мальчиковые и девочковые». И потому еще, что мы всегда честно отвечали на все поставленные деткой вопросы, даже на самые «неприличные».

  • К трем годам наш малыш прекрасно знал, что он родился, а не был доставлен аистом. А до того как родился, рос у мамы в животе и был связан с нею пуповиной.
  • К четырем выяснил, что вышел из живота через специальное отверстие, которое у женщин есть, а у мужчин нет (на Animal Planet показывали, как рожает антилопа, и мальчик пожелал уточнить подробности).
  • И вот теперь, оказывается, он до пяти лет не знал, что у женщин нет пениса! Кто бы мог себе представить, что «дурные мысли» будут отсутствовать так долго.

Холодея в предчувствии сложных объяснений, я все-таки выдавила из себя правильный ответ:
— Так у всех женщин, да. Собственно, тем женщины и отличаются от мужчин. А ты что, раньше не
замечал?
— Неа, — легкомысленно ответил ребенок и опять побежал за бабочками. Он выяснил, что хотел, и большего ему не требовалось. Пока, по крайне мере. Сработало основное правило «сексуального просвещения»: отвечайте на все детские вопросы честно и не смущаясь, но не отвечайте на те вопросы, которых вам не задавали.
К заявленной теме мой малыш вернулся лишь через
несколько месяцев:
— Ма, а почему у женщин нету пениса?
Упс! Папа трусливо сбежал на кухню… Без паники!
У меня же не спросили, почему у мужчин он есть!
— Видишь ли, — осторожно начала я, — женщины ведь рожают детей. И дети растут сначала у них в животе. Поэтому все самые важные органы у девочек спрятаны глубоко внутри… Там же, в животе. Чтобы их нельзя было повредить.
— Круто! — оценил мой мальчик. На том разговор
закончился.
Правда, только правда и ничего, кроме правды! В конце
концов, хотите вы этого или нет, дети в современном мире довольно рано начинают понимать, что родились не из-за свадьбы, а из-за… Ну, да! Из-за любви.

Совет В сексуальном просвещении малыша соблюдайте золотую середину. Излишняя скрытность порождает нездоровое любопытство к запретным темам. Излишняя откровенность пугает и запутывает

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*