близость с мужем во время беременности

Ни беременная тигрица, ни хомячок «в положении» сексом не занимаются — они уже достигли своей цели. И только человеку секс нужен не ради приумножения жизни на земле, а просто для того, чтобы быть счастливым. Согласитесь, в ожидании малыша это крайне необходимо и самой маме, и еще не рожденному крохе, и будущему папе, между прочим.

Вы можете сколько угодно убеждать себя, что вот эта ягодка, зреющая у вас внутри, и есть главная радость и смысл жизни… Но окончательно уверовать в это можно только в объятиях любимого мужчины. Секс — одна из базовых потребностей человека. Он дает ощущение защищенности, стабильности, востребованности и любви. Лишиться всего этого на фоне беременности было бы весьма некстати. Да и не нужно. Надо только следовать тем изменениям, которые происходят с вашим телом и в вашей душе.

СМЕНА РОЛЕЙ
Будем честны, в первом триместре — на фоне токсикоза, кромешной усталости, постоянной боли в растущей груди, медицинских противопоказаний и неизбывных тревог — вам не очень нужен бурный секс. Вам нужны защита, поддержка и забота. Муж только раздражается из-за ваших слез или пытается утешать своей «любовью»? Не переживайте! Озвучьте свое состояние: «Дорогой, я беременна. У меня гормоны шалят. Потерпишь, да?».
Конечно, потерпит. Ведь ему придется привыкать к мысли, что его женщина не всегда теперь будет страстной и отзывчивой. Что она (вы, то есть) бывает ранимой и беззащитной. Что ей не всегда нужно удовлетворение — иногда лучше просто приласкать и пожалеть, как ребенка.
Кстати, многие из нас в это время — сперва шутя, а потом вполне серьезно и привычно — начинают называть мужа «папочкой». Традиционно психологи и сексологи не советуют этого делать, уверяя, что мужчина подсознательно станет относиться к вам по-отечески. То есть воспринимать не как жену, а как дочь. А с дочками не занимаются сексом. Отчасти это верно. Однако, с другой стороны, что плохого в том, что муж заранее начнет привыкать к роли отца? Воспринимая себя как папочку, он думает в первую очередь именно о будущем ребенке — о его сохранении, рождении, здоровье. И лишь во вторую очередь адресует свои отеческие чувства вам.
Перейдя к системе координат «мама-папа», вы скорее всего избежите типичного для многих молодых супругов диссонанса: «Ах, муж теперь не единственный и не главный в вашей жизни. Ему трудно с этим смириться. Как бы ему деликатнее все объяснить?». А так и объясните: «Мы любим тебя, ПАПОЧКА!».
К папочке можно обратиться за помощью, поручить закупку продуктов и медикаментов, пожаловаться на тошноту… При этом секс не отменяется. В европейской (а теперь и в русской) культуре слово «папа» часто означает не родственную связь, а покровительство. Возможно, впервые в жизни мужчина, начнет заботиться о ваших ощущениях больше, чем о своих. Будет изобретать удобные позы, говорить красивые слова и уделять много внимания предварительным ласкам. Он станет старше, и это пойдет на пользу вам обоим. Через годик, когда слово «папа» начнет лепетать тот, кому это по статусу положено, лучше действительно вспомнить советы психологов и назвать мужа «мужем».

ВРЕМЯ НА ДВОИХ
В разные периоды беременности происходят свои гормональные и физиологические изменения. А значит, меняется и подход к сексу.

I триместр. «Чем реже, тем лучше»
Плодное яйцо (а затем эмбрион) еще не достаточно прочно закрепилось в матке. Считается, что ее сокращения во время оргазма могут спровоцировать выкидыш.

II триместр. «Можно»
«Третий нелишний» обосновался уже достаточно прочно, а очертания материнской фигуры изменились еще не настолько, чтобы секс оказался сопряжен с техническими сложностями. К тому же гормональные изменения и прилив крови к половым органам, как правило, очень стимулируют чувственность и половую активность. Влагалище становится более чувствительным, клитор увеличивается, кровь приливает к тазу. Все это помогает быстрее достичь кульминации. Иногда женщина в этот период либо ощущает более яркий оргазм, либо испытывает его первый раз в жизни. Все причины, мешающие удовольствию, — психологические, когда будущие мамы стесняются изменений в фигуре или беспокоятся, что секс может причинить вред ребенку (см. «Детское удовольствие»).

III триместр. «Можно, но осторожно»
Главное — не давить на живот и не слишком активно двигаться. Кроме того, за 2–3 недели до предполагаемой даты родов лучше отказаться от секса. В этот период оргазм может вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь выбрасывается окситоцин — гормон, который стимулирует сокращение матки. Подобное действие оказывают и простагландины, содержащиеся в семенной жидкости, — они размягчают шейку матки и теоретически могут ускорить начало родовой деятельности. А вот при «перехоженной» беременности позаниматься сексом очень даже полезно. Этот способ часто работает не хуже медикаментозной стимуляции. Скорее всего, роды, начавшиеся оргазмом, будут нетяжелыми!

Считается, что, если женщина ждет мальчика, ее либидо возрастает. Если девочку, она может испытывать отвращение к сексу в первом и последнем триместрах. Современная медицина не считает эту версию беспочвенной. Мальчик в животе — поставщик андрогенов (мужских половых гормонов), которые повышают уровень сексуальности.

Детское удовольствие
Многие официальные гинекологи и «духовные акушерки» полагают, что оргазм нужен ребенку не меньше, чем маме. Во-первых, он испытывает то же удовольствие, что благоприятно сказывается на его психическом и физическом развитии. Во-вторых, запоминает, что сокращения матки сопряжены с приятными ощущениями, и начало родов тоже воспринимает с удовольствием. Кроме того, считается, что мамы, которые на фоне беременности поддерживали регулярную половую жизнь, схватки переносят легче.

ПОЗИРУЙТЕ
Не исключено, что второй-третий триместры беременности окажутся самыми творческими этапами во всей вашей сексуальной жизни. Ведь сейчас вы не просто можете себе позволить, а даже вынуждены изобретать новые позы. Привычный «бутерброд» не складывается из-за большого живота, а в позе «наездницы» вам хорошо сидеть, но трудно двигаться. Поэтому самые разные варианты — на боку, крест на крест, сидя, стоя — открывают необычайный простор для сексуально-творческих экспериментов. То, что вы изобретете сейчас, возможно, будет разнообразить вашу жизнь еще долгие годы. И уж во всяком случае точно окажется востребованным вскоре после родов.

1. Поза ложки
На боку, мужчина сзади.
Плюсы. Будущей маме можно не двигаться и не будить того, который внутри. И не опасаться за свой животик. Кроме того, ощущение «прикрытой спины» — один из самых важных психологических факторов в вашем нынешнем состоянии.
Минусы. Женщине в такой позе действительно очень трудно двигаться, даже если захочется. Ребенок иногда располагается довольно неудобно — так, что на боку даже может быть больно лежать.

2. Догги-стайл
Классика. Женщина на четвереньках, мужчина — сзади на коленях.
Плюсы. Живот в абсолютной безопасности, при этом свобода маневра за женщиной сохраняется. К тому же в этой позе никак не задевается уретра, что исключает риск цистита и уретрита, часто возникающих на фоне беременности именно из-за агрессии чужой микрофлоры. Давления на клитор тоже нет. Это существенно, потому что на последних сроках беременности его стимуляция может доставлять скорее болезненные, чем приятные ощущения.
Минусы. Разве что чисто эстетические. Некоторые застенчивые девушки стесняются «открыться» даже отцу собственного ребенка.

3. Крест на крест
Лежа перпендикулярно друг другу. Мужчина — на боку. Женщина — на спине, закинув ноги ему на бедра.
Плюсы. Для женщины это, пожалуй, самая комфортная из поз. Дает возможность и активность проявить и просто отлежаться.
Минусы. Довольно проблематично при этом смотреть в глаза друг другу.

4. Собиратели риса
Стоя. Женщина спереди, наклонившись и упираясь руками в стену или кровать. Мужчина — сзади.
Плюсы. Те же, что у догги-стайл.
Минусы. С таким смещенным центром равновесия, как у женщины на последних сроках беременности, лучше иметь большую площадь опоры. И нежелательно увеличивать нагрузку на ноги.

5. Наездница
Мужчина лежит. Женщина располагается сверху — лицом к партнеру или задом наперед, на ваше усмотрение.
Плюсы. Отсутствует любое давление на живот.
Минусы. Эта поза предполагает женскую активность — на последних сроках делать это довольно тяжело. Да и мужчин не всегда вдохновляет перспектива принять на себя такую нагрузку.

6. Под углом
Мужчина — стоя на коленях. Женщина — лежа, опираясь на плечи и согнутые в коленях ноги, подняв таз. Можно под ягодицы подложить подушки, а можно доверить мужчине поддерживать ваши бедра.
Плюсы. По сути, эта поза представляет собой развернутый «бутерброд». То есть миссионерскую позицию, но без давления сверху. Ее предпочитают поклонники классики.
Минусы. Чтобы практиковать ее на последних сроках, женщине нужно иметь тренированный пресс, а мужчине — сильные руки.

ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ
В большинстве случаев, когда секс исключен по медицинским показаниям, его и не хочется. Так что просто доверяйте своему телу. И не слушайте никого! Ни мужа, которому, конечно, без регулярного секса тяжеловато. Но вам ведь тяжелее! И фарисейские рассуждения на тему «минет не принесет вреда ребенку» вас не касаются, ведь может тошнить лишь от запаха мужчины. Ни подруг, которые «всю беременность этим активно занимались» (или «вообще не занимались, и ничего»). У них была другая беременность. Даже нас не слушайте!
Слушайте свое тело. Женский организм на фоне беременности становится совсем животным — все его инстинкты обострены до предела. Все его силы направлены на сохранение ребенка. Он сам прекрасно чувствует, что ему можно, а чего нельзя. Поэтому, если вам, именно вам, а не мужу, хочется секса, — занимайтесь! Организм этого требует: может, чтобы «сбросить» гормоны или потренировать стенки матки. Не хочется — придется мужу потерпеть. Или ограничиться петтингом и ручной стимуляцией.
При этом учтите, что некоторые сексуальные изыски беременным противопоказаны. Куннилингус весьма нежелателен из-за необходимости сохранить благоприятную микрофлору влагалища (слюна сдвигает pH-баланс в щелочную сторону). Анальный секс табуирован, потому что и без него высок риск геморроя. О смене партнера мы и вовсе не говорим.
И главное! Замените все отрицательные высказывания в собственный адрес на положительные. Вы можете и должны обсуждать с мужем изменения, происходящие в вашем теле. Только вместо «Я стала похожа на бегемота, да?» скажите: «Смотри, животик начинает округляться. Какая прелесть!». Это ведь и правда прелесть, даже не сомневайтесь!

КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ

  • Предлежание плаценты, даже при нормальном самочувствии.
  • Выраженный гипертонус матки, боль в нижней части живота и пояснице
  • Поздний токсикоз беременных
  • Кровянистые выделения из половых органов
  • Подтекание околоплодных вод

ЭТИКА И ЭСТЕТИКА
Никто и никогда не ждет от женщины, что к третьему триместру она сохранит талию 60 и бедра 90 см. У нормальных мужчин закономерная округлость жены вызывает лишь приступы нежности и умиления. Но существует масса других нюансов, только решив которые, вы сможете превратить секс в эстетическое действие.

Эпиляция. В I триместре, пока не сформирована плацента, а резкие болевые ощущения способны спровоцировать выкидыш, не рискуйте. Повысившийся уровень эстрогенов, как правило, замедляет рост волос. Во II и III триместрах восковая эпиляция не противопоказана. Можете даже привести себя в порядок за неделю до предполагаемых родов. Электроэпиляцию, разумеется, делать не стоит.

Стрижка и окрашивание волос. У некоторых мам на фоне беременности начинает пробиваться первая седина, что беспокоит куда больше, чем временно изменившиеся формы. Всему виной перерасход микроэлементов, когда внутренних ресурсов не хватает на поддержание пигментации. Гинекологи не рекомендуют использовать красители, содержащие аммиак. Но статистических доказательств их вредного влияния на плод нет. Скорее, это мера предосторожности.

Целлюлит и растяжки — еще два антисексуальных фактора, с которыми можно столкнуться впервые. Антицеллюлитных кремов вам нельзя: содержащиеся в них компоненты могут повредить развитию плода. Пользуйтесь специальной косметикой для беременных и следите за диетой. Растяжки не так неизбежны, если пользоваться специальными кремами. Доверьте мужу наносить их нежными движениями на самые округлившиеся места — грудь, живот и ягодицы.

Пилинги и отбеливающие процедуры противопоказаны. Нет, они не причинят вреда ребенку, но зато вашу кожу сделают абсолютно беззащитной. Ведь на фоне беременности из-за гормональных сдвигов и так увеличивается склонность к образованию пигментных пятен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*