золушкам на заметку

Когда-то трудолюбивая девушка из сказки за кроткий нрав и любовь к порядку отхватила самого завидного жениха в королевстве. Вряд ли она после столь выгодного замужества продолжала чистить котлы и мыть полы. А вот современным женщинам приходится даже после рождения малыша вести все домашнее хозяйство.

Молодые мамы готовы ежедневно проводить генеральную уборку, лишь бы оградить кроху от вездесущих инфекций. Но проделать за сутки работу, которая непосильна штату обслуживающего персонала из пяти человек, увы, невозможно. Вот и приходится скупать баночки и коробочки для борьбы «даже с самыми стойкими загрязнениями», которые, согласно обещаниям производителей, помогут сэкономить кучу времени. Но не каждая мама задумывается о том, насколько ее гипертрофированная любовь к чистоте и бытовой химии безопасна для здоровья ее домочадцев.

Ошибки Мойдодыра

Возможно, когда-то Корней Чуковский был прав, воспев оду чистоте в известном детском стихотворении. Усвоенная многими привычка мыть руки перед едой и регулярно убирать свой дом привела к тому, что мы стали реже сталкиваться с так называемыми «болезнями грязных рук» — гепатитом А, дифтерией, тифом.

Однако на смену им пришли новые проблемы — аллергия, астма, аутоиммунные нарушения. При этом в развивающихся странах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего, с такими заболеваниями сталкиваются гораздо реже, — они касаются в основном жителей крупных городов.

«В последнее время все больше обоснований получает так называемая теория гиперчистоты, — объясняет Владимир Николаевич Потапов. — Организм человека запрограммирован природой на неустанную борьбу с множеством бактерий, вирусов и паразитов. Сталкиваясь с ними в первые годы жизни, иммунная система малыша тренируется отличать враждебных агентов от безопасных. Злоупотребляя чистящими средствами, в том числе антибактериальными, вы создаете практически стерильную среду. В данной ситуации иммунные клетки начинают воспринимать как врагов вполне безобидные для большинства вещества, например, некоторые продукты питания, пыльцу растений, шерсть животных. А это прямой путь к развитию аллергии».

Конечно, это не значит, что вы должны отказаться от уборки вообще, но как только вы решитесь поддаться на уговоры рекламы средств, «убивающих все известные виды бактерий», вспомните о том, что стерильность нужна только в операционной, а не в квартире. Вполне достаточно, если вы будете проводить влажную уборку квартиры 2 раза в неделю (в случае наличия животных — 3 раза), а особое внимание уделите ванной комнате, туалету и зоне прихожей. По необходимости наводить чистоту в этих местах следует ежедневно, а раз в неделю — с использованием антибактериальных средств.

Химия и жизнь

Ученые уже давно пришли к выводу: главнейший химический удар по организму человек получает в собственном доме. Все поверхности, обработанные чистящими средствами, оказываются покрытыми тончайшим слоем химических веществ. Высыхая, они разлетаются в небольшом замкнутом пространстве комнаты и попадают в легкие. Поэтому безудержному росту аллергий, астмы, диатеза у детей и взрослых удивляться не приходится. Как только ваш кроха начнет осваивать большой мир, всю эту химию он попробует и «на зубок». Насколько такое «лакомство» опасно для крохи, понятно и без лишних слов.

Факт! Все компоненты бытовых экологических средств легко и быстро расщепляются в водоемах и почве, не выбрасывая в окружающую среду токсичных элементов.

Чистая психология

Вы целыми днями готовы бегать по дому с тряпкой, видя в этом высокое предназначение женщины. Или же вам кажется, что вымытый 2 часа назад пол уже атакуют полчища зловредных микробов. Возможно, в этом навязчивом стремлении к чистоте лежат глубокие психологические мотивы:

— Уборка — это самый простой способ получения удовольствия. Возможность быстро увидеть результаты своего труда — что может быть лучше! Причем, согласно данным статистического исследования Discovery Home and Health, 64 % любителей чистоты получают удовольствие только от сияющей посуды и начищенных ковров, а 22 % особо продвинутых — и от самого процесса.
— Патологическая чистоплотность — результат сексуальной неудовлетворенности. По крайней мере, так утверждал в свое время Зигмунд Фрейд. Современные психоаналитики склонны считать, что неудовлетворенность не обязательно должна быть сексуальной. В любом случае есть повод задуматься о том, что в вашей жизни идет не так, и переключиться с уборки квартиры на решение своих внутренних и внешних конфликтов.
— Микробофобия (боязнь микробов) — крайнее проявление любви к порядку. Психологи считают это состояние неврозом, который является реакцией психики на какое-либо событие. Например, близкий вам человек умер от инфекционного заболевания. Чаще всего корни этого невроза так глубоки, что путем самоанализа избавиться от него вряд ли получится, потребуется помощь психотерапевта.

Существует ряд химических веществ, входящих в состав практически всех известных чистящих средств, к которым нужно относиться с особой осторожностью:

— ПАВ (поверхностно-активные вещества). Именно благодаря им средства для мытья посуды «отмывают жир даже в холодной воде», а порошки отстирывают «даже самые сложные пятна». Опасность их в том, что они, попадая в организм, накапливаются в клетках и в последствии могут привести к грубым нарушениям иммунитета, развитию аллергии, гепатиту. Полностью оградить себя от них (они есть даже в средствах для мытья детской посуды и детских стиральных порошках) практически невозможно. В любом случае старайтесь как можно тщательнее смывать их с посуды теплой водой и полоскать белье 3–4 раза.
— Соединения хлора. В России такие средства продаются повсеместно, хотя в Европе они уже несколько лет запрещены к продаже. И это не случайно! Регулярное использование хлоросодержащей бытовой химии является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск возникновения рака.
— Соединения фосфора. Эти соединения резко повышают токсические свойства ПАВ — они более интенсивно проникают в клетки организма, разрушая их. К тому же именно благодаря фосфатам ПАВ хуже смываются с поверхности посуды и тканей.

Из бабушкиного сундука
Сделать уборку без химии вам помогут и старые, проверенные временем средства:
— Горчица и мыло хорошо справятся с обезжириванием посуды.
— Сок лимона удаляет пятна ржавчины, подходит для полировки серебра.
— Уксус и сода избавят от накипи, известкового налета и освежат цвет обивки.
— Льняное масло служит для полировки деревянной мебели.

Уборка в ЭКО-стиле
Для вас кажется невозможным отказаться от арсенала чистящих средств даже в целях сохранения своего здоровья. Может быть, вы просто не знаете, чем их заменить? Журнал «Shape-Мама» выбрал для вас последние новинки средств для безопасной уборки:

— Коврики, задерживающие грязь 70–80 % всех домашних загрязнений приносится нами с улицы.
«Уличная пыль далеко не безобидна, — дополняет Татьяна Владимировна Воеводина. — Она содержит практически всю систему Менделеева, в том числе и свинец, который крайне опасен для хрупкого детского организма». Задержать грязь
на пороге — вот основная задача современных барьерных ковриков. Уход за ними крайне прост: их можно стирать, мыть под душем, пылесосить, подметать.

— Салфетки из микроволокна (МКВ)
МКВ — это уникальный материал, состоящий из специально нарезанных микроскопических волокон (гораздо тоньше человеческого волоса), благодаря которым появилась возможность, не прибегая к химическим средствам, поддерживать чистоту в квартире. Такие салфетки не только убирают грязь, пыль, но даже бактерии и грибок! Благодаря электростатическому эффекту сухая салфетка притягивает пыль, снимая с очищаемой поверхности до 100 единиц статического электричества, а это значит, что в течение 3–4-х дней убранная поверхность останется в идеальной чистоте. В увлажненном виде салфетка удаляет практически любые загрязнения, в том числе и жировые. Существует разновидность таких салфеток и с антибактериальными свойствами — они пропитаны раствором с ионами серебра, благодаря чему способны убивать любые бактерии, грибы и прочие микроорганизмы без использования сильных химикатов.

— Пароочиститель
Его преимущество в универсальности: он подходит для тканей, пластика, металла, дерева. Пар легко проникает в самые труднодоступные места и удаляет практически любые загрязнения, в частности, бактериальные. Вопреки уверениям производителей, воспользоваться губкой после размягчения сильного загрязнения все же придется. А вот с засаленной мебельной обивкой и даже с застарелыми пятнами это чудо техники справится легко.

— Мыльные орехи
Это плоды мыльного дерева, растущего в Индии, Непале, Пакистане. Индианки более двух тысяч лет используют скорлупки мыльных орехов как универсальное моющее средство — для стирки и мытья посуды. Их помещают в теплую воду или в барабан стиральной машины. Это средство очень экономно. При машинной стирке на 3–5 кг белья в мягкой воде с 50–70 0С 10 скорлупок хватает на 2–3 стирки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*