как заработать на декрете?

Беременность и рождение ребенка — особый период в жизни женщины, когда у нее есть возможность целиком и полностью посвятить себя семье и малышу. Для кого-то это становится воплощением детской мечты об образе нежной матери, любящей жены и хранительницы домашнего очага. Однако не все женщины готовы довольствоваться такими ролями.

Некоторым из них удается использовать декретный отпуск и для воплощения в жизнь своих профессиональных стремлений.

Дарья Галонская, ее дочь Елизавета и сын Даниил
Несколько лет назад моя первая беременность оказалась удачным выходом из тупиковой ситуации: я отчетливо понимала, что работаю не там, не тем и вообще занимаюсь не своим делом. Так что предстоящее рождение ребенка оказалось для меня не только одним из самых радостных и долгожданных событий в жизни, но и возможностью эту самую жизнь переосмыслить и решить, чем же я хочу заниматься дальше.

Как это ни странно, окончательно определиться с местом под солнцем мне помогли сын и муж. Даниил первые месяцы своей жизни очень хорошо спал, так что у меня была возможность набросать пару-тройку статей на произвольные темы. А муж был первым читателем этого творчества, после чего коротко и по-мужски резюмировал: «Раскидывай по редакциям». Набравшись решимости, я отправила свои работы в несколько изданий. Через неделю мне ответила главный редактор одного из них, а еще через несколько месяцев я смогла лицезреть свою фамилию на страницах самого популярного на тот момент женского журнала. Не скрою, свой текст я тогда узнала с трудом… Так же было и с последующими материалами. Прошло около шести месяцев, прежде чем я научилась попадать в стилистику с первого раза.

Тогда написание статей было для меня всего лишь развлечением, делать его своей профессией я не собиралась, пока мой старшенький наотрез отказывался целый день сидеть с няней. Именно тогда я решила расширить горизонты и разослала свои опубликованные материалы по другим издательским домам и интернет-порталам. Я не слишком надеялась на результат (ведь у меня не было профильного образования), но как оказалось, напрасно: статьи приглянулись. Вскоре я стала вести жизнь вполне профессионального журналиста: интервью, пресс-конференции, ночные бдения за компьютером. А большую часть дня я продолжала оставаться прилежной мамой — со всеми вытекающими отсюда хлопотами и обязанностями.

Вторая беременность, как, в прочем, и рождение дочери, в моей жизни уже ничего не изменила, пожалуй, только работы стало больше. До сих пор с особым удовольствием вспоминаю интервью, на которые я ездила с животиком. Мое положение невероятно расслабляло собеседников, и они с легкостью делились самым сокровенным… Даже в роддом я отправилась заранее исключительно с профессиональной целью — собирать реальные истории рожающих женщин и мнения врачей.

Сейчас мои детишки вполне самостоятельные маленькие сорванцы. Они знают, чем занимается мама, и очень этим гордятся, ведь у них в детском саду моя профессия на фоне бухгалтеров, менеджеров и юристов считается экзотикой. А я по-прежнему получаю от того, что делаю, массу положительных эмоций.

Мнение эксперта
Конечно, великих свершений в период декретного отпуска смогут добиться только те женщины, которые способны к самоорганизации. Если вы не из таких, беременность и рождение малыша помогут вам правильно структурировать свое время. Существуют определенные правила, которым должна следовать будущая мама, требования по уходу за малышом. Такая режимность очень похожа на профессиональный тренинг целенаправленного поведения — то, за что люди платят достаточно большие деньги. Так что если беременная женщина не относится к своему положению поверхностно, она может научиться весьма ценным деловым качествам — умению ставить цели и реализовывать их.

Инна Алексеева и ее дочка Алина
Еще задолго до рождения ребенка я подумывала открыть свое дело. Собственный бизнес для меня всегда был некой свободой: можно уйти в отпуск, когда вздумается, свободно распоряжаться своим рабочим временем, реализовывать необычные творческие идеи. Я все никак не могла решиться — нужно было рисковать налаженной жизнью, хорошей работой, должностью. И хотя мое образование и благосостояние в семье позволяли пойти на такой поступок, мне словно не хватало отправной точки. Как только я узнала, что нахожусь «в положении», я поняла, чего хочу в жизни по-настоящему: я хочу видеть, как растет мой ребенок, быть с ним всегда рядом. В общем, несмотря на уговоры семьи, друзей и коллег не совершать «необдуманных поступков», я решила уйти с основного места работы и начала развивать свое PR-агентство.

Первые месяцы беременности давались мне ой как нелегко! Все время хотелось спать, и в таком состоянии я ездила на переговоры, заключала сделки, а возвращаясь в офис, сооружала себе диванчик из стульев и ложилась отдохнуть на пару часов. Я знала, что должна успеть за время беременности наладить работу компании так, чтобы руководить ею из дома и спокойно заниматься ребенком, ведь в этом и был смысл открытия собственного дела! Я поняла, что мне придется придумать какое-то свое ноу-хау, создать коллектив, который бы успешно существовал и без моего присутствия на работе. А на тот момент в компании был всего один клиент и одна девушка-сотрудница. Подбирая заказчиков, я решила сделать ставку только на знакомых мне людей. Например, вторым клиентом моего агентства стал крупный российский банк, в котором я сама раньше работала. Коллектив подбирала так же из людей, которых знала до беременности. Обращала внимание на то, есть ли у них хобби — значит, это деятельные люди с активной жизненной позицией. Если занимаются спортом, прекрасно: умеют ставить цели и добиваться их. Мне нужны были люди, способные думать и принимать самостоятельные решения в мое отсутствие.

Как только на свет появилась Алина, я поняла, что поступила правильно, делая ставку на такой специфический подбор персонала. Дочка родилась раньше срока, у нее даже не было сил взять грудь. До пяти месяцев я кормила ее сцеженным молоком, причем я сцеживалась каждые 3 часа, так что отлучиться из дома не могла. Как только Алина засыпала, я бежала к компьютеру, писала электронные письма, вела телефонные переговоры, иногда встречалась с сотрудниками дома. Казалось бы, сумасшедший график, но именно благодаря ему я смогла понять истинную ценность времени. Позже, когда Алина взяла грудь, пару раз в неделю с ребенком по 3–4 часа стала сидеть няня, а я уезжала в офис. Так продолжалось, пока я кормила дочь. После чего я смогла со спокойной душой оставлять малышку с мамой и заниматься дальнейшим продвижением бизнеса.

Не скрою, рождение Алины сильно повлияло на меня во всех отношениях. Я стала более терпимо относиться к личным проблемам сотрудников и менее серьезно — к мелким неурядицам жизни. Ведь я стала мамой, а по сравнению с этим событием многое отошло на второй план, потеряло свою актуальность. Да и что может быть значительнее, чем маленькое существо на руках, которое полностью от тебя зависит и хочет всегда быть с тобой!

Мамские инстинкты
До и после родов природа награждает женщину удивительными возможностями:

Создавать прекрасное
Многие впервые берутся за спицы, садятся за швейную машинку или достают с антресолей давно забытые краски и мольберт. Всему этому мы обязаны правому полушарию, отвечающему за эстетическое восприятие мира и начинающему работать с утроенной силой. Так что шансы добиться успехов в любой художественной деятельности велики.

Заняться бизнесом
Европейские компании давно отметили, что молодые мамы хорошо справляются с руководящими полномочиями. Ведь им часто приходится самостоятельно принимать решения и за себя, и за ребенка. Чтобы уберечь малыша от возможной опасности, мама должна четко отслеживать окружающее пространство и быстро реагировать на ситуацию. Эти особенности подтверждают и западные исследования: женщины-брокеры, недавно ставшие мамами, более осторожны во вложении денег, зато чутко и быстро отслеживают изменения на рынке. Все эти качества будут востребованы и в других видах бизнеса.

Научиться владеть голосом
Мама с легкостью различает любые интонации новорожденного. В этот период повышается чувствительность зон головного мозга, отвечающих за различение акустических сигналов. Так что все виды занятий, связанные с восприятием и воспроизведением звука, пойдут только на пользу. Можно заняться вокалом или изучением иностранных языков.

Найти себя
Мама несколько отстраняется от собственного «я», сиюминутных желаний и начинает задумываться о том, что будет хорошо для ребенка. Поэтому она (порой подсознательно) как бы «проживает» свою будущую жизнь и стремится определить ту сферу деятельности, которая будет безопасной для ее здоровья, позволит достаточно времени уделять семье и обеспечит достойную жизнь малышу. Так что «случайные озарения» для молодых мам скорее не редкость, а закономерность.

Звездные истории
Рождение детей оказывает небывалое влияние даже на людей очень известных и востребованных. Они не хотят останавливаться на достигнутых вершинах и активно штурмуют новые. Кто-то скажет, что у них больше возможностей и материальных средств. Конечно! Но для того чтобы добиться успеха в новых начинаниях, без таланта явно не обойтись.

Самым соблазнительным оказалось для новоявленных родителей литературное творчество. О детской любви к сказкам и волшебству вспомнила во время ожидания первого ребенка знаменитая певица Мадонна. Правда, реализовала ее только в 2004 году, когда сыну Рикко исполнилось 4 года. Именно тогда вышла ее первая детская книга «Английские розы».

Для многих известных женщин «беременные» пристрастия со временем перерастают в прибыльные бизнес-проекты. Известная сладкоежка немецкая супермодель Хайди Клум сделала ставку на обезжиренные сладости, дарящие хорошее настроение, а не лишний вес. И не ошиблась! «Фруктовые флирты от Хайди» пользуется небывалым спросом в Европе.

Многие звездные личности засветились в области детской моды. Коллекции для малышей выпустили Николь Кидман, Джейн Сеймур, Йоко Онo. А жены рок-музыкантов Тико Торреса, Джона Бон Джови и Стивена Тайлера уже получают первые крупные прибыли от своего весьма оригинального и хулиганского лейбла детской одежды Rock Star Baby.

Мама двоих малышей Синди Кроуфорд всерьез озаботилась здоровьем новоявленных мамочек и их подрастающего поколения. Она не только выпустила кассеты с мягкими тренировками для только что родивших женщин, но и создала мультипликационный видеокурс детского фитнеса. Раз дети любят смотреть мультики, пусть они приносят им пользу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*