с мамой на кухне

Большинство родителей уверено: детям на кухне не место. Вот и приходится молодой маме бегать от плиты в комнату, где играет кроха. А ведь можно сделать с точностью до наоборот — подключить маленького непоседу к домашним хлопотам и занять его на кухне увлекательной игрой.

Самое грустное воспоминание моего детства: мама готовится к празднику, дверь на кухню плотно закрыта, а мне, пятилетней, велено играть и не мешать. Обычно я могу часами сочинять бесконечные приключения для своего плюшевого зоопарка, но сейчас все мои мысли на кухне. Там что-то шкварчит, шипит, пофыркивает, звякает, таинственное, притягивает. Через матовое стекло двери я пытаюсь разглядеть, что же там творится. Видно плохо. Но стоит приоткрыть дверь, как слышен окрик: «Я же тебе сказала! Сколько раз повторять?».
Когда я сама стала мамой, то решила: своих детей я не стану прогонять с кухни и постараюсь научить их делать все домашние дела с радостью.

ИГРОТЕКА
С 6 месяцев мой Боря, сидя в детском кресле, с интересом наблюдал, как я увлеченно шинкую овощи для супа и прокручиваю котлеты. Он ужасно не любил оставаться один в комнате, а развлекать его целый день я, увы, не могла. Возможно, благодаря этому мой сынишка всегда с пониманием относился к тому, что мама иногда должна заниматься домашними хлопотами, а не только им.
В годовалом возрасте Боря так же увлеченно исследовал нижние полки кухонных шкафов (все опасные предметы я убирала заранее). Он узнал, как звучит кастрюля, если по ней постучать ложкой, каковы на ощупь губка для мытья посуды и пластиковая тарелка… А еще через год кухня стала любимой игровой площадкой. Вот лишь немногие из наших любимых развлечений:

Плескаемся в воде
Кухня для этого идеальное место! Детишки очень любят переливать воду из одной емкости в другую (главное, чтобы емкости были небьющимися). Ребенку постарше можно предложить сделать это с помощью губки. Пусть кроха намочит ее в одной тарелке и выжмет воду в другую.

Рисуем картины
С помощью соли или манки 2-летний кроха может нарисовать нечто абстрактное, а малыш 4–5 лет изобразит смешную рожицу, дерево или домик. Он может сделать это, высыпая крупу из ладошки на цветной лист бумаги. Если хотите сохранить шедевр, прорисуйте контуры изображения на бумаге слоем клея, а сверху насыпьте соль. Когда клей высох-нет, остатки соли стряхните.

Сортируем предметы
Высыпьте в одну тарелку разные виды макарон и попросите малыша разложить их по сортам. Эта игра прекрасно тренирует мелкую моторику.

Тренируем логику и память
Выложите на стол несколько различных предметов, попросите ребенка закрыть глаза и уберите один из них. Спросите, чего не хватает. Попробуйте другую разновидность игры «Что лишнее?». Выберите несколько предметов, например, стакан, чашку, фужер и вилку, и пусть ребенок уберет лишний.

НАШ ЭКСПЕРТ
СВЕТЛАНА ВЕДРАШКО, детский психолог, центр «Азбука души»:
Помогая на кухне, дети учатся сотрудничать со взрослыми — это пригодится им и в школе, и во взрослой жизни. Развивается самостоятельность — прекрасно, когда ребенок может сам приготовить себе еду. На кухне много поводов для развития мелкой моторики, координации движений, логики, понимания последовательности. Осваивая рецепты, кроха может научиться читать и считать.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Конечно, на кухне малыш может уколоться, обжечься, порезать руку, обвариться кипятком. Но самое опасное для ребенка — это существование по принципу «запретный плод сладок». Если вы научите ребенка пользоваться ножом и вилкой (а не только ложкой), вместе с вами включать плиту и микроволновку, пользоваться мясорубкой и бледнером, то он вряд ли будет использовать их для игр и баловства. Кроха точно будет знать, что это серьезные вещи и нужны они для дела.

Прежде чем пускать ребенка на кухню, убедитесь, что ему ничего не угрожает:

  • При приготовлении блюд поворачивайте ручки кастрюль и сковородок к центру плиты.
  • Заранее познакомьте малыша с особо опасными предметами. Научите отличать острую сторону ножа от тупой.
  • Контролируйте игры с фасолью, макаронами, орешками и другими мелкими предметами — оставленный без присмотра малыш может засунуть их в ухо или нос.
  • Перед тем как ребенок приступит к своим первым кулинарным экспериментам, он должен понаблюдать, как это делает кто-то из взрослых.
  • Объясните, что кухня — это не место для подвижных игр и детских игрушек, в особенности мячей, шариков и прочих предметов, которые можно бросать.

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
Любые родители мечтают вырастить помощника. На кухне интересных дел хоть отбавляй. Однако в большинстве случаев единственное, что доверяют ребенку, — это мытье посуды. Моя мама не была исключением. Она считала, что мытье посуды как раз то «женское» дело, к которому стоит приучать с детства. Я вставала на качающуюся табуретку и терла липкие тарелки с тяжелой сковородой колючей мочалкой под недовольное ворчание мамы: «С другой стороны тоже потри. Сколько раз говорила! Совсем безрукая». Сейчас мне тридцать с хвостиком, но каждый раз, подходя к раковине, я вспоминаю мамины поджатые губы…
В моей семье слово «помогать» не означает «принуждать» и не ограничивается мытьем посуды. Своим детям я могу доверить гораздо больше. Делаем мы это играючи, используя все возможности для развития и познания мира:

В два года
Изучаем кухонный инвентарь. Первым делом мы с Борей выяснили, как что называется, для чего предназначено, проговорили правила обращения с этими «штучками». Только после этого я доверила ему очень важное дело — приносить из шкафа нужную посуду. Конечно, взять самой было бы гораздо быстрее, особенно учитывая, что постоянно приходилось объяснять, какая кастрюля желтая, какая — стеклянная, какая миска маленькая, какой противень квадратный… Но проявить терпение стоило: через пару недель мой ребенок освоил размеры, материалы, цвета и формы.

Знакомимся с овощами и фруктами
Принося их из магазина, мы сразу же их мыли и раскладывали по полочкам. Заодно пробовали и выясняли, какие из овощей можно есть сырыми, какие — лучше приготовленными, что сладкое, кислое или терпкое, а что горчит.

Раскладываем по местам
Я чистила и резала все, что необходимо для готовки, малыш складывал в мисочки. Попутно выясняли, что значит «порезать кубиками», «соломкой», или «кружочками», натереть на терке. К кипящей воде или раскаленной сковороде ребенка я, разумеется, не подпускала. Сын наблюдал издалека, как шипит масло или брызгает вода и как сделать так, чтобы свести к минимуму эти «опасности».

Совет. Маленьким детям очень сложно понять выражение «варить (тушить, жарить) до готовности». Именно поэтому им гораздо проще работать с таймером, чем определять степень приготовления по бульканию или корочке.

В три года
Учимся резать кухонным ножом

Я доверила Боре вареные овощи и другие мягкие продукты: картошку, яйца, брынзу. Конечно, хватало его ненадолго, чаще всего минут на 5–10, после чего он убегал играть, а потом опять мог возвратиться. Пропущенные им этапы я озвучивала: «Пока тебя не было, я сделала то-то, а теперь нам нужно сделать вот что…».

Запоминаем последовательность
Есть вещи, которые малышу доверить попросту страшно, однако это не мешает проговаривать их вслух. Мой сын прекрасно знает, что картошку сначала чистят, а потом режут, или что макароны надо класть в кипящую воду, а овощи по очереди закладывают в суп. Боря помнит все это сам и уверенно заявляет бабушке: «Рис варится дольше, поэтому положим его первым, а потом, когда закипит, будем класть перец и помидоры. Так вкуснее!».

Учимся считать и читать
Выбирая рецепты, Боря сначала ориентировался на привлекательность картинки. Но однажды его внимание привлекли количество и названия ингредиентов. С тех пор мы стали отсчитывать ложки, стаканы и штуки. Глядя на состав блюда, Боря искал знакомые буквы, а через некоторое время смог прочитать рецепт целиком.

В четыре года
Готовим по-взрослому

Первым блюдом, совершенно самостоятельно приготовленным моим сыном, стал фруктовый шашлык на шпажках — своеобразный подарок мне на день рождения. Причем Боря подбирал те фрукты, которые я люблю, а не все подряд. Следующим «кулинарным шедевром», который он освоил, стали многослойные бутерброды (для них я специально покупала все в нарезке). Венцом его профессионализма стали овощи, запеченные в микроволновке. Здесь он мог все сделать сам: порезать, посыпать сыром, заправить сметаной, поставить и вынуть готовое блюдо из печки.

Ставим вкусовые эксперименты
Что будет, если заменить в рецепте ту или иную составляющую? Что добавить, чтобы блюдо стало вкуснее? На эти вопросы мы находили ответы в практических опытах. Выяснилось, что каша вкуснее с маслом, котлеты — с зеленью и перчиком. Мы готовили без соли, заменяли размоченный батон в котлетах на геркулес, манку, тертый картофель. Сынуля старательно жевал обновленные блюда, смакуя каждый кусочек (именно так советуют есть диетологи), а потом мы обсуждали, изменился ли вкус. Еще один плюс совместных опытов: Боря не боится пробовать что-то новое, и у меня нет проблем покормить его в гостях, в ресторане, в поездках.

Выбирая рецепты блюд, которые ваш малыш может приготовить сам, помните:

  • В блюде должно быть мало компонентов
  • Время его приготовления четко задано
  • Компоненты блюда нужно не жарить, а варить, тушить или запекать в микроволновке
  • Лучше, чтобы в процессе приготовления блюдо не нужно было помешивать

Для маленьких кулинаров
Дети обожают сладости. Вот простые рецепты вкуснятинки, которые легко освоит ребенок 5–6 лет:

Творожное печенье

  • 250 г творога
  • 100 г размягченного маргарина или сливочного масла
  • 200–250 г блинной муки или обычной с разрыхлителем

Смешайте масло с творогом, затем постепенно всыпьте муку, постоянно вымешивая. Раскатайте тонко тесто и вырежьте стаканом или формочками кружки или фигурки. Выпекайте при 200 0С 15–20 минут до румяного цвета. Вынув из духовки, посыпьте сахарной пудрой. Можно смешать ее с корицей или другими специями.

Десерт из мороженых фруктов

  • Пакет замороженных фруктов (400 г) без косточек
  • 300 г тертого сливочного сыра
  • сахарная пудра
  • 5 ст. л. сахара

Фрукты разморозьте, слейте сок, переложите в форму для запекания или разложите по маленьким формочкам. Смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте к этой смеси фрукты. Посыпьте сахаром, запекайте на гриле, пока не забурлит.

Песочный сливовый пирог

  • 800 г слив, очищенных от косточки
  • 380 г готового песочного теста
  • 1 крупный яичный желток
  • 2 ст. л. молотого миндаля или манки
  • 75 г коричневого сахара

На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в круг диаметром примерно 35 см. Аккуратно положите на противень. Чтобы тесто не промокло, смажьте его половиной желтка и посыпьте молотым миндалем или манкой, оставляя край в 5 см. Сверху выложите сливы, посыпьте сахаром. Поднимите края теста и накройте ими фрукты, оставив серединку открытой. Смажьте тесто оставшимся желтком и тоже посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 200 0С. Запекайте в течение 35–40 минут до готовности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*