самая значительная трапеза

Когда кроха только что родился, он нисколько не нуждается в пище. Но первое прикладывание к груди должно состояться именно на родовом столе. Значение этой первой трапезы долго недооценивали.

Курсы, анализы, упражнения для тела и души… Как бы ни был значим процесс, впереди каждую будущую маму ждет долгожданный результат. И чтобы оценить его по достоинству, новорожденного необходимо сразу же, на родовом столе приложить к груди. К чему такая спешка? К тому, что сосание груди, произошедшее в первые полчаса после появления малыша на свет, не только лучшее средство для быстрого очищения тела молодой мамы. В этот момент завязывается ниточка психоэмоциональной связи «мать — ребенок», которой суждено стать путеводной нитью вашей долгой и счастливой совместной жизни. Узнайте больше о первой трапезе в жизни малыша — и вы ни за что в жизни не захотите пропустить этот многозначительный момент.

5 НЕПРЕЛОЖНЫХ ПРАВИЛ
Прикладывание к груди на родовом столе — дело важное и нужное в любом случае. Но если вам удастся соблюсти некоторые нюансы, благоприятный эффект от процедуры и для вас, и для малыша увеличится многократно. Для этого необходимо:

  1. приложить ребенка к груди в первые полчаса после родов, пока пульсирует пуповина;
  2. сделать это до проведения всех гигиенических манипуляций {взвешивание, закапывание в глазки раствора альбуцида, смывание смазки};
  3. не спеленывать малыша, а лишь прикрыть его сверху стерильной пеленкой, чтобы состоялся контакт «кожа
    к коже»;
  4. притушить в комнате свет;
  5. улыбнуться крохе, погладить его и поговорить с ним, таким образом знакомясь с малышом и одновременно поощряя его старания.

1 ЗНАЧЕНИЕ для быстрого восстановления после родов
Само собой разумеется, рождение малыша — главный этап родов. Но не единственный. После того как плод покинет первое «место прописки» — матку, в ней еще остается «имущество», которым ребенок активно пользовался в течение всей вашей беременности. Речь идет о плаценте: ее отделение — завершающая стадия родов. Чтобы процесс прошел быстро и безболезненно, матка роженицы должна продолжать рефлекторно сокращаться. А этому как раз способствует скорейшее прикладывание новорожденного к груди. Кроме того, в этот момент все системы женского организма единовременно перестраиваются с «родить» на «вскормить», что позволяет молодой маме оперативно сбросить лишний вес
и легко прийти в дородовую форму.

2 ЗНАЧЕНИЕ для защиты здоровья малыша
По современным научным данным, дети, получившие грудь сразу после своего появления на свет, оказываются гораздо крепче своих сверстников, впервые приложенных к груди позднее чем через 1–1,5 часа после родов. Основные причины физиологического здоровья ранних грудничков — в полученных сразу после рождения 2–5 мл молозива, снабжающих неокрепший организм иммуноглобулинами для борьбы с бактериями {в частности, теми, что кроха получил от мамы при прохождении через родовые пути}. Результат не заставит себя ждать: у таких детей при выписке из роддома гораздо реже наблюдается сильная потеря в весе, которая обычно имеет место в первую неделю после родов. У крохи раньше отделяется меконий, реже возникают аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта. А если, не дай бог, ваш малыш родился физиологически незрелым {недоношенным}, то после первого прикладывания он получает все шансы быстро нагнать «упущенное».

3 ЗНАЧЕНИЕ для хорошей лактации
Сосательный рефлекс по праву считается первым безусловным рефлексом человека. Уже в первые 60 минут полноценного существования на свете кроха активно демонстрирует желание сосать грудь.
И если ему тут же предоставить эту возможность, можно быть уверенным на 98 %, что пищевой центр малыша «включится» и впоследствии ребенок будет отличаться отменным аппетитом. Раннее прикладывание к груди ускоряет секрецию у женщины гормона окситоцина, отвечающего как за отделение плаценты, так и за весь последующий период лактации. Иначе говоря, с первой минуты первого кормления организм мамы и организм крохи, как сговорившись, начинают «работать» на общую цель — успешное грудное вскармливание.

4 ЗНАЧЕНИЕ чтобы ребенок доверял вам и миру
Для ребенка, проведшего 9 месяцев в невесомости и полумраке под умиротворяющий стук маминого сердца, рождение — серьезный стресс. Это и попадание в другую среду, и ощущение посторонних звуков и запахов, и яркий свет {даже если для нас он приглушенный}, и резкий перепад температуры {с 36–37 до 22–25 °С}. И наконец, первая в жизни и чуть ли не самая тяжелая работа, которую он совершал в течение нескольких часов, продвигаясь по родовым путям. Так что нетрудно себе представить, какой дискомфорт испытывает кроха, когда вместо мира, наполненного любовью и заслуженной лаской, попадает в «мирскую круговерть». Обмер, обвес, осмотр… Разве для этого стоило рождаться? Сейчас он не голоден, однако отчаянно нуждается в поддержке, которой и является прикладывание к груди. Очутившись у мамы на животе, слыша ее голос и биение родного сердца, с которыми был знаком еще в период внутриутробного развития, малыш не испытывает одиночества и, соответственно, начинает доверять новым реалиям. Скорее всего, такой ребенок вырастет жизнелюбом и сможет легко адаптироваться к любой обстановке.

5 ЗНАЧЕНИЕ ради вечной любви!
Не секрет, что для мамы беременность и роды зачастую связаны с естественными неудобствами, происходящими «по вине» малыша. Поэтому очень важно, чтобы именно ребенок стал «виновником» и самых сильных приятных переживаний, которые только могут выпасть на долю женщины. В минуты первого прикладывания мама воочию видит и понимает смысл всего пережитого ею за последние месяцы — от токсикоза до «родовых мук». Активная выработка окситоцина, вызванная прикладыванием к груди младенца, помогает ей быстрее забыть негативные моменты родов, успокоиться и по-настоящему почувствовать себя мамой. Практика показывает, что женщины, которые почувствовали, как малыш прикасается к их телу и сосет грудь {а это, поверьте, незабываемые ощущения}, никогда не отказываются от ребенка. Да и как иначе? Полчаса-час после рождения кроха, находящийся в состоянии бодрствования, по задумке природы всеми возможными способами проявляет свою заинтересованность в родительнице. Он всматривается в ее лицо, ищет сосок и даже способен самостоятельно проползти до него длинный путь от маминого живота до груди. В отличие от многочисленных фобий беременности: «Буду ли я любить его?», «Будет ли он любить меня?», «А вдруг с ним что-то не так?» — такое забыть нельзя.

ПРИКЛАДЫВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО, ЕСЛИ:

  • у матери открылось кровотечение;
  • мать проходит лечение антибиотиками;
    мать является носителем ВИЧ, сифилиса или других вирусов;
  • при родах применялся общий наркоз;
  • при рождении ребенок получил оценку по шкале Апгар
    ниже 7 баллов;
  • имела место родовая травма;
  • присутствует резус-конфликт между матерью и ребенком.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*